Перейти к основному содержанию


2655 просмотров

Почему Казахстану не хватает банков?

Тимур Турлов
Основатель и владелец Freedom Holding Corp.

Современный финансовый бизнес весьма капиталоемкий. Для того чтобы просто поддерживать лицензионные требования, минимальную IT-инфраструктуру и конкурентоспособную технологическую платформу, практически любому банку приходится тратить несколько сотен тысяч долларов в месяц. Даже современный цифровой банк будет обходиться его акционерам примерно в 100 млн тенге в месяц, или 1,2 млрд тенге в год.

Все это означает, что при норме безрисковой доходности в 8% в год капитал в 15 млрд тенге уже позволит банку не «проедать» собственные деньги и работать как минимум по нулям, даже если у него не будет никаких доходов от непосредственно банковского бизнеса. Цифра эта не маленькая, но в Казахстане уже нет банков с капиталом меньше 10 млрд тенге, а те, что есть, очевидно, имеют клиентов и ведут бизнес, способный окупить их текущие расходы. Повышать дальше требования к собственному капиталу, на мой взгляд, уже избыточно и никак не приводит к росту качества игроков на рынке.

Почти все проблемы наших БВУ, из-за которых мы так не любим наши банки, никак не коррелируют с самим размером финансовых институтов. Более того, как только банк становится системно значимым и достаточно крупным, Национальный банк и общество в целом становятся заложниками ситуации и вынуждены спасать кредиторов, оказывая дополнительную поддержку со стороны налогоплательщиков прямо или косвенно.

Большие финансовые институты действительно устойчивее мелких, но и ущерб, который может нанести крупный финансовый институт, несравнимо больший, часто совершенно недопустимый для общества.

Сейчас нам нужны не крупные игроки любой ценой и не избавление от мелких игроков, нам катастрофически нужна молодая кровь на рынке и новые, здоровые финансовые институты, не являющиеся заложниками своих проблем десятилетней давности, вне зависимости от размера.

Казахстану как раз очень не хватает конкуренции в банковской сфере как в розничном сегменте, так и в сегменте МСБ. Даже если сравнивать с сопоставимыми рынками, у нас есть огромное поле как для специализированных, так и для универсальных банков практически везде. Сейчас есть очень много сегментов, в которых ситуация близка даже не к олигополии, а к монополии: один банк в автосалоне, один банк с хорошим дистанционным обслуживанием, единственный банк, способный кредитовать большие проекты. Нам нужны современные, легкие и ликвидные «расчетные банки», которые могли бы фокусироваться на карточных продуктах и интернет-банкинге без необходимости становиться полностью универсальными и лезть туда, где менеджмент не силен.

Нам нужны инвестиционные банки, которые вместо классических кредитов и депозитов начнут активнее выпускать ценные бумаги для финансирования бизнеса своих клиентов, а своим клиентам-сберегателям предложат эти же облигации в качестве аналога депозиту. Для этого нужно совершенствовать регулирование брокерских компаний и позволить им получать лицензии на отдельные виды банковских операций, совмещать ее с прочими лицензиями и довольно сильно совершенствовать и либерализовать пруденциальное регулирование.

Нам нужны цифровые банки для предпринимателей, которые могли бы предлагать полноценное дистанционное обслуживание, активно конкурировать с монстрами и более агрессивно развивать различные формы овердрафтного, эквайрингового финансирования.

Да нам даже обычных POS-банков не хватает! Два активных игрока на всю страну!

Чтобы сектор активно жил и двигался, в нашем большом банковском трюме, кроме квалифицированного регулятора, нужны еще и небольшие хищники, которые будут заставлять монстров держать тонус и не почивать на лаврах. При восьмикратной разнице населения между Россией и Казахстаном банков в РФ больше в 16 раз, чем в РК, а требования к капиталу даже универсальных банков более чем в 2 раза ниже! Если мы посмотрим на рынки Западной Европы или Америки, то обнаружим, что там банков на душу населения тоже существенно больше, чем у нас сейчас.

На мой взгляд, сейчас действительно главная угроза для стабильного развития и нормальной конкуренции – чудовищное количество различных государственных программ льготного кредитования и различных инструментов поддержки совершенно разных социальных групп. Если нам не удастся договориться и упорядочить это, то любое количество банков в стране, превышающее единицу, будет слишком большим.

Комментарии Disqus
Максим Барышев

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».


Евгений Питолин

Как «насмотреть» на миллион

За последние 12 месяцев нами было заблокировано более 930 тыс. попыток скачать вредоносное ПО, распространявшееся под видом нелицензионных видеоигр. Более 310 тыс. маскировалось под Minecraft, еще более 100 тыс. на каждую – под GTA 5 и Sims 4. Также вирусописатели пытались заинтересовать пользователей еще не выпущенными, но очень ожидаемыми новинками: вредоносные файлы распространялись под видом как минимум десяти официально еще не вышедших релизов, причем большинство этих зловредов (80%) пряталось под масками фейковых FIFA 20, Borderlands 3 и Elder Scrolls 6.


Виталий Веревкин

Почему буксует цифровизация в страховой отрасли

С момента внедрения электронного полиса ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельца) прошло шесть месяцев, и уже можно делать определенные выводы. Вывод общий. Объем продаж через сайты страховщиков составляет 0,5% от общего объема продаж ОГПО. Это значит, что надежды страховых компаний развить прямые продажи и оптимизировать агентскую аквизицию категорически не оправдались.


Константин Куница

Как транс­формируется HR – 5 новых трендов

Говорят, самый лучший способ предвидеть будущее – начать его создавать. Мы заглядываем в будущее, пытаясь понять и предугадать, что ждет HR в будущем. Наша команда собрала все предположения и сопоставила их с ключевыми трендами в HR-индустрии. Ниже кратко о том, что у нас получилось:


Максим Барышев

Налог из прошлого

Власти Казахстана решили сократить налоговую нагрузку для работающих низкооплачиваемых граждан, заработная плата которых не более 25 минимальных расчетных показателей (63 125 тенге), в 10 раз. Снижение налоговой нагрузки планировалось провести путем сокращения индивидуального подоходного налога (ИПН), ставка которого должна была снизиться с 10% до 1%.