Перейти к основному содержанию


368 просмотров

Как «насмотреть» на миллион

Евгений Питолин
управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

За последние 12 месяцев нами было заблокировано более 930 тыс. попыток скачать вредоносное ПО, распространявшееся под видом нелицензионных видеоигр. Более 310 тыс. маскировалось под Minecraft, еще более 100 тыс. на каждую – под GTA 5 и Sims 4. Также вирусописатели пытались заинтересовать пользователей еще не выпущенными, но очень ожидаемыми новинками: вредоносные файлы распространялись под видом как минимум десяти официально еще не вышедших релизов, причем большинство этих зловредов (80%) пряталось под масками фейковых FIFA 20, Borderlands 3 и Elder Scrolls 6.

Вирусописатели активно эксплуатируют интерес пользователей не только к видеоиграм, но в первую очередь к кинопремьерам и популярным сериалам. Люди становятся менее внимательными, когда речь заходит о развлечениях, и совсем не ждут подвоха от долгожданного сериала или любимой игры. 

Общее число пользователей, столкнувшихся с замаскированным под сериалы вредоносным ПО, в 2018 году составило более 126 тыс. по всему миру. Три наиболее популярных сериала, чаще всего служивших приманкой и поразивших больше всего пользователей, – это «Игра престолов», «Ходячие мертвецы» и «Стрела». На долю «Игры престолов» пришлось 17% зараженного контента и 20 934 атакованных пользователя, несмотря на то, что только у этого сериала из списка в 2018-м не выходило новых эпизодов.

Наиболее опасными оказались первый и последний эпизоды всех исследованных сезонов «Игры престолов», с ними было связано больше всего вредоносных файлов в коллекции «Лаборатории Касперского», и с их помощью было поражено больше всего пользователей. «Зима близко», самый первый эпизод первого сезона сериала, использовался киберпреступниками активнее всего. В общей сложности мы обнаружили 33 типа угроз и 505 различных семейств зловредов, скрывавшихся за названием «Игра престолов», в течение двух лет. В среднем каждый зловред атаковал 2,23 пользователя 7 раз. Что интересно, огромного успеха достигли зловреды, которые скрывались за названием телесериала, не вошедшего в топ-10. Наиболее эффективным для маскировки вредоносного ПО сериалом оказалась «Американская история ужасов» – каждый вредоносный файл, спрятанный под этим названием, поразил в среднем трех пользователей.

Чтобы избежать угроз, которые могут поджидать на сомнительных платформах по распространению контента, мы настоятельно рекомендуем:

  • Всегда проверяйте, официальный ли веб-сайт перед вами. Для этого внимательно присмотритесь к URL-адресу и названию ресурса перед закачиванием файла. Фальшивые веб-сайты могут почти ничем не отличаться от настоящих, однако те или иные несоответствия всегда найдутся.
  • Обращайте внимание на формат загружаемых файлов. Если вы сохраняете эпизоды сериала, файлы не должны заканчиваться расширением .exe.
  • Если уж используете торренты на свой страх и риск, проверяйте комментарии в разделах с нужными вам файлами. Если в отзывах бессмысленный набор слов и посторонние замечания, скорее всего, перед вами вредоносное ПО.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам, которые обещают эксклюзивный предпремьерный показ нового эпизода. Сначала проверьте, когда этот эпизод выходит официально.
  • Используйте надежные решения для комплексной защиты от широкого спектра угроз, включая и подделку под мультимедийный контент.
  • Регулярно делайте резервное копирование всей ценной для вас информации с ваших устройств. Это спасет ваши данные в случае успешной атаки вируса-шифровальщика.
Комментарии Disqus
Максим Барышев

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».


Тимур Турлов

Почему Казахстану не хватает банков?

Современный финансовый бизнес весьма капиталоемкий. Для того чтобы просто поддерживать лицензионные требования, минимальную IT-инфраструктуру и конкурентоспособную технологическую платформу, практически любому банку приходится тратить несколько сотен тысяч долларов в месяц. Даже современный цифровой банк будет обходиться его акционерам примерно в 100 млн тенге в месяц, или 1,2 млрд тенге в год.


Виталий Веревкин

Почему буксует цифровизация в страховой отрасли

С момента внедрения электронного полиса ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельца) прошло шесть месяцев, и уже можно делать определенные выводы. Вывод общий. Объем продаж через сайты страховщиков составляет 0,5% от общего объема продаж ОГПО. Это значит, что надежды страховых компаний развить прямые продажи и оптимизировать агентскую аквизицию категорически не оправдались.


Константин Куница

Как транс­формируется HR – 5 новых трендов

Говорят, самый лучший способ предвидеть будущее – начать его создавать. Мы заглядываем в будущее, пытаясь понять и предугадать, что ждет HR в будущем. Наша команда собрала все предположения и сопоставила их с ключевыми трендами в HR-индустрии. Ниже кратко о том, что у нас получилось:


Максим Барышев

Налог из прошлого

Власти Казахстана решили сократить налоговую нагрузку для работающих низкооплачиваемых граждан, заработная плата которых не более 25 минимальных расчетных показателей (63 125 тенге), в 10 раз. Снижение налоговой нагрузки планировалось провести путем сокращения индивидуального подоходного налога (ИПН), ставка которого должна была снизиться с 10% до 1%.