Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


836 просмотров

Как иностранные «легионеры»-сетевики ломают фондовый рынок

Талгат КАМАРОВ
председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз»

Десятилетие миновало после мирового финансового кризиса, который не обошел стороной и казахстанский финансовый рынок. Но и сегодня финансовый сектор Казахстана все еще переживает нелегкие времена. Основная проблема рынка – отсутствие доступного финансирования для поддержки и роста бизнеса. Главные причины, почему на фондовом рынке РК нет длинных денег для бизнеса, – отсутствие на рынке институциональных инвесторов в лице управляющих пенсионными активами и излишняя зарегулированность рынка ценных бумаг.

Впрочем, указанные причины – это лишь часть картины. Если институциональных инвесторов еще ждут на фондовом рынке, то перспективы другого класса инвесторов – физических лиц – не столь оптимистичны. С обретением смартфонов и всепроникающего интернета для рядовых казахстанцев разом исчезли границы и стали доступны услуги финансовых посредников со всего мира. Причем посредников как добросовестных, так и с сомнительной репутацией. И ассортимент у них широк: от модных криптовалют до многоплечевого форекса, от зарубежного инвестиционного страхования до сетевых инвестиционных программ в футуристические проекты.

Нам, брокерам, становится все сложнее привлекать клиентов, уже искушенных невероятными обещаниями баснословных двузначных показателей доходности. Проблема заключается в том, что эти посредники работают с иностранных территорий и их деятельность в Казахстане не лицензируется, а значит, и не регулируется отечественным законодательством. Более того, эти сетевые паутины вовлекают в полукриминальную систему неискушенных сограждан.

На вооружении иностранных «легионеров» состоят и современные финансово-технологические решения, такие как сложные автономные дилинговые торговые платформы и простейшие лендинговые сайты-воронки. При этом посредники используют все технические решения, включая моментальные платежи с использованием банковских карт. Чтобы попасть в их вязкую паутину, не нужно покупать проездные билеты, не нужно ждать в приемной инвестиционного банкира. Достаточно кликнуть кнопку согласия в навязчивой рекламе  и подтвердить оплату со своей карты.

К сожалению, казахстанским брокерам трудно конкурировать с современными платформами таких посредников. Финансовый рынок РК все еще работает в классической операционной среде, где для открытия брокерского счета необходимо явиться в офис брокера, а срок исполнения банковских переводов– от одного дня (в тенге) до трех суток (в валюте). Также у нас любые финансовые транзакции в иностранной валюте необходимо подтверждать, предоставляя в банк соответствующие документы путем физической явки, и это требование ставит крест на попытках мобильного и дистанционного обслуживания.

Соответственно, клиенты отечественных брокеров, сталкиваясь с таким технологическим неравенством, зачастую выбирают сомнительные предложения иностранных «экспертов». И хотя регулятор начал движение в сторону либерализации рынка, мы все еще сильно отстаем в плане клиентского комфорта и возможности удаленного обслуживания. Отечественная финансовая инфраструктура чересчур громоздка и неповоротлива и не отвечает возрастающей финансовой активности граждан.

Например, сегодня мы вряд ли сможем противопоставить что-то таким преимущества иностранного финтеха, как дистанционное открытие счета и идентификация с использованием биометрии, моментальные переводы, подтверждение финансовых транзакций без использования электронной цифровой подписи. Учитывая территориальное расселение жителей страны и концентрацию отечественных брокеров в Алматы, брокерские услуги на рынке ценных бумаг остаются пока уделом лишь жителей крупных мегаполисов.

Комментарии Disqus
Евгений Щербинин

Цифровой насос

Как открыть свежую «нефть» на старом месторождении Все слышали фразу создателя Alibaba Джека Ма «Большие данные – это новая нефть». Под данными имеется в виду технология BigData и тренд по тотальной цифровизации всего окружающего нас мира. А как же обстоят дела с цифровизацией в самой нефтяной отрасли? Здесь мы наблюдаем интересный эффект.


Екатерина Рехерт

Малый бизнес и большие данные

У малого и среднего бизнеса есть шансы начать работу с большими данными раньше, чем это сделают крупные компании. В область IT я пришла из бизнес-экономического блока. Тогда я сделала для себя открытие: чтобы заниматься анализом данных, не обязателен технический бэкграунд. На начальном этапе задачу накопления данных прекрасно выполняет Excel. С этого я и начала, а позже изучила инструменты и языки программирования, позволяющие работать с разными источниками данных, на основе которых можно строить сложные модели анализа.


Евгений ЩЕРБИНИН

Техническое окно возможностей

Не проходит и нескольких недель без известий об очередных слияниях и поглощениях на банковском рынке Казахстана. Банки покупают друг друга, объединяются. Очевидно, что ландшафт рынка меняется, и все куда-то стремительно движется, сохраняя туманность перспектив.


Евгений ВИНОКУРОВ

Транзит по пути

Развитие трансевразийских транспортных коридоров по оси Китай – ЕАЭС – Европейский союз на основе межгосударственного и трансграничного взаимодействия позволит не только заработать на транзите, но и создать основы для развития системно значимых секторов экономик стран-членов ЕАЭС.  У трансконтинентального транзита отличные перспективы. Динамика перевозок из Китая в Европу и обратно по железнодорожной сети стран ЕАЭС впечатляет: в 2015 году их объем вырос на 43%; в 2016 году – вдвое; в 2017 году на 70%; в 2018-м – на 32%. 


Шолпан Досымханова

Таможенная стоимость импорта и уплата лицензионных платежей: как это связано между собой

Вопрос включения лицензионных и подобных им платежей, является достаточно сложным и спорным для участников торгово-экономической деятельности. В этой связи Евразийская экономическая комиссия разработала специальные рекомендации, которые помогают понять логику таможенных органов ЕАЭС