Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


922 просмотра

Как иностранные «легионеры»-сетевики ломают фондовый рынок

Талгат КАМАРОВ
председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз»

Десятилетие миновало после мирового финансового кризиса, который не обошел стороной и казахстанский финансовый рынок. Но и сегодня финансовый сектор Казахстана все еще переживает нелегкие времена. Основная проблема рынка – отсутствие доступного финансирования для поддержки и роста бизнеса. Главные причины, почему на фондовом рынке РК нет длинных денег для бизнеса, – отсутствие на рынке институциональных инвесторов в лице управляющих пенсионными активами и излишняя зарегулированность рынка ценных бумаг.

Впрочем, указанные причины – это лишь часть картины. Если институциональных инвесторов еще ждут на фондовом рынке, то перспективы другого класса инвесторов – физических лиц – не столь оптимистичны. С обретением смартфонов и всепроникающего интернета для рядовых казахстанцев разом исчезли границы и стали доступны услуги финансовых посредников со всего мира. Причем посредников как добросовестных, так и с сомнительной репутацией. И ассортимент у них широк: от модных криптовалют до многоплечевого форекса, от зарубежного инвестиционного страхования до сетевых инвестиционных программ в футуристические проекты.

Нам, брокерам, становится все сложнее привлекать клиентов, уже искушенных невероятными обещаниями баснословных двузначных показателей доходности. Проблема заключается в том, что эти посредники работают с иностранных территорий и их деятельность в Казахстане не лицензируется, а значит, и не регулируется отечественным законодательством. Более того, эти сетевые паутины вовлекают в полукриминальную систему неискушенных сограждан.

На вооружении иностранных «легионеров» состоят и современные финансово-технологические решения, такие как сложные автономные дилинговые торговые платформы и простейшие лендинговые сайты-воронки. При этом посредники используют все технические решения, включая моментальные платежи с использованием банковских карт. Чтобы попасть в их вязкую паутину, не нужно покупать проездные билеты, не нужно ждать в приемной инвестиционного банкира. Достаточно кликнуть кнопку согласия в навязчивой рекламе  и подтвердить оплату со своей карты.

К сожалению, казахстанским брокерам трудно конкурировать с современными платформами таких посредников. Финансовый рынок РК все еще работает в классической операционной среде, где для открытия брокерского счета необходимо явиться в офис брокера, а срок исполнения банковских переводов– от одного дня (в тенге) до трех суток (в валюте). Также у нас любые финансовые транзакции в иностранной валюте необходимо подтверждать, предоставляя в банк соответствующие документы путем физической явки, и это требование ставит крест на попытках мобильного и дистанционного обслуживания.

Соответственно, клиенты отечественных брокеров, сталкиваясь с таким технологическим неравенством, зачастую выбирают сомнительные предложения иностранных «экспертов». И хотя регулятор начал движение в сторону либерализации рынка, мы все еще сильно отстаем в плане клиентского комфорта и возможности удаленного обслуживания. Отечественная финансовая инфраструктура чересчур громоздка и неповоротлива и не отвечает возрастающей финансовой активности граждан.

Например, сегодня мы вряд ли сможем противопоставить что-то таким преимущества иностранного финтеха, как дистанционное открытие счета и идентификация с использованием биометрии, моментальные переводы, подтверждение финансовых транзакций без использования электронной цифровой подписи. Учитывая территориальное расселение жителей страны и концентрацию отечественных брокеров в Алматы, брокерские услуги на рынке ценных бумаг остаются пока уделом лишь жителей крупных мегаполисов.

Комментарии Disqus
Дмитрий Чуприна

Что нужно знать об организационном развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане

На заре моей практики развития организации у меня был интересный кейс. А дело было в далеком 2000 году, когда эпоха накопления первоначального капитала в Казахстане переходила в эпоху производства и продаж.


Алем Бектемиров

Футбол – это больше, чем спорт, это жизнь

Футбол – это игра, которая дарит особые чувства: за пару минут ты получаешь эмоции от отчаяния до полного счастья. Футбол – это игра, которая объединяет разных людей планеты.  Именно так отзываются о футболе его фанаты, но, что самое важное, это можно доказать простыми примерами и цифрами. Например, чемпионат мира в России посмотрело рекордное количество людей – 3,5 млрд. В сборной Андорры и Исландии играют все: от профессиональных игроков до дантистов, режиссеров и других. 


Андрей Скорочкин

Enterprise Agile: адаптируем бизнес к быстрым переменам

Казахстан, как и любая страна, встроенная в глобальную экономику, испытывает колоссальное влияние технологий и ускорение всех процессов в бизнесе. Как компаниям стать гибкими и приспособиться к новым условиям, рассказывает Андрей Скорочкин, управляющий директор Accenture Strategy в России и Казахстане. Классические организации живут по принципу RUN – они нацелены на то, чтобы максимально эффективно управлять стационарными процессами, и минимально приспособлены к работе в изменяющемся мире, к постоянным изменениям своих процессов, принятию решений в условиях неопределенности.


Константин Куница

Рынок труда для соискателей: компетенции и профессии будущего

Рынок труда стремительно меняется и предъявляет все новые и новые требования. Как приспособиться к этим изменениям, какие компетенции развивать, как строить карьеру, на что делать ставку, чтобы обеспечить успех и быть конкурентным? На недавно прошедшем HB Meetup мы спросили об этом у соискателей и HR-экспертов, сопоставили с имеющимися у нас данными и теперь готовы поделиться с вами. Итак, каковы же компетенции, которые будут актуальны в будущем, Топ-5 по версии hirebee.kz:


Аскар Таубаев

Банки не заинтересованы в развитии предпринимательства

Им проще продать залог и отбить свои проценты. Хотя должно быть наоборот. Это короткая победа, которая впоследствии – именно в долгосрочной перспективе - невыгодна и самим банкам. Как бизнесмен с солидным стажем и разнонаправленными векторами работы, у меня есть несколько предложений по улучшению ситуации в экономике.