Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


652 просмотра

Как введение роялти снизит бюрократию в металлургии

Налогообложение металлургической и горно-рудной отраслей страны предлагается перевести в режим налога с продаж

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Тимур Токтабаев 12 июня объяснил, почему его ведомство выступает за замену налога на добычу полезных ископаемых на роялти при налогообложении горно-рудных и металлургических компаний.

«Когда мы разрабатывали кодекс о недрах и перенимали зарубежный опыт, мы смогли имплементировать только часть большой системы, и это связано с налогами: Казахстан – единственная страна, которая проверяет налоги по добытому сырью в соответствии с утвержденными запасами. Вот поэтому мы вместе с Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий выступаем за то, чтобы поскорее ввести роялти», – сказал Токтабаев в ходе форума AMM в Нур-Султане.

Он напомнил, что в стране действует норма, при которой в случае отклонения запасов той или иной компании от утвержденных ранее более чем на 20% она должна вновь проводить согласование, в том числе с фискальными целями.  

«И мы все очень мучаемся, потому что коэффициент неподтверждения при утверждении запасов до 40 и более процентов достигает, а все риски ложатся на плечи недропользователей, что неправильно и некомфортно», – заметил вице-министр.

По его мнению, использование данных подсчета запасов и государственного баланса, которые аккумулирует комитет геологии, не должны использоваться для фискальных целей, роялти же, при котором налогообложение начинается с момента продажи добытого сырья, а не с момента его извлечения, в отличие от НДПИ, делает сведения о доказанных запасах компаний с фискальной точки зрения бессмысленными.

«Тем не менее сейчас взять и перестроить все одномоментно очень сложно – это связано с бюджетными процедурами, но мы в рамках рабочих групп стремимся к тому, чтобы реформы в этой отрасли продолжились, потому что гонять эти отчеты о запасах по госорганам уже никакого смысла нет. И мы предполагаем, что с роялти и с отчетностью для целей налогообложения разберемся, найдем компромисс с нашими коллегами из фискального блока и упростим эту систему максимально», – заключил он.

В апреле этого года исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец предложил ускорить переход Казахстана на уплату роялти вместо налога на добычу полезных ископаемых. По его словам, внедрение роялти позволит горно-рудным и металлургическим предприятиям перейти на «новые переделы».

При этом, по мнению Радостовца, ставки роялти в Казахстане должны быть ниже, чем у других государств, где развит сектор ГМК ввиду отдаленности республики от мировых рынков и дополнительных затрат металлургов ввиду климатических условий страны.

«И есть много других факторов, которые должны нам дать возможность убедить тех, кто формирует налоговую политику, сделать ставки как можно скорее понятными, прозрачными и главное – по величине такими, чтобы заинтересовать компании выстроить проекты по переработке металлов, которые Казахстан сейчас выплавляет», – заключил Радостовец.

Процедура уплаты роялти предполагает выплату налогов по факту продажи произведенной продукции, налог на добычу полезных ископаемых взимается сразу после добычи сырья на месторождении без факта его продажи.


587 просмотров

Каким будет строительный рынок ближайшего будущего

Модульное домостроение, искусственный интеллект и реформа инфраструктуры – главные тренды отрасли на ближайшие 20 лет

Фото: Shutterstock

Около 300 компаний строительного рынка приняли участие в профессиональном форуме 13 июня в Алматы. Главной темой обсуждения стал нарастающий разрыв между технологиями строительства и ограничивающими их применение СНиПами, часть которых была принята полвека назад.

Как в этих условиях возводить здания, отвечающие современным эстетическим и технологическим запросам? Что такое цифровизация строительного процесса и как она помогает усилить позиции компании на рынке? Каковы перспективы отрасли в стране на ближайшие десятилетия? Ответы на эти вопросы в полной мере прозвучали в выступлении Айдына Рахимбаева, контролирующего акционера и председателя совета директоров инвестиционно-строительного холдинга BI Group. 

Доля строительства в ВВП страны неизменна и достаточна

Компания BI Group известна рынку как лидер отрасли и пионер в области применения самых современных стандартов строительства. Неудивительно, что выступление Айдына Рахимбаева ждали с особым интересом. В свою очередь спикер сразу обозначил понимание проблем рынка, в том числе и такой, казалось бы, наивный запрос: есть ли у рынка перспективы роста после EXPO.

Не надо беспокоиться о будущем рынка или сомневаться в важности новых технологий, успокоил аудиторию Айдын Рахимбаев. По его данным, доля строительного рынка в ВВП Казахстана в течение последних семи лет держится на уровне 5,6%, что соответствует среднему показателю европейских стран. К примеру, в 2018 году доля строительства в ВВП Норвегии составила 6,6%, Австрии – 6,4%, в Великобритании – 6,1%. Показатели ниже казахстанских демонстрируют Франция – 5,5%, Германия – 5,3%, Италия – 4,7%.  

Лидер строительных инвестиций – Атырауская область

Общий объем выполненных строительных работ в стране за период январь – апрель текущего года – 626,5 млрд тенге. Это на 11,4% выше аналогичного прош­логоднего показателя.

Если изучить строительный рынок Казахстана текущего года через регионы, то лидером по инвестициям окажется отнюдь не столица. Она занимает второе место с показателем выполненных строительных работ на 61,2 млрд тенге. Третье место за Алматы – 50,3 млрд тенге. Далее расположились Карагандинская область (48,3 млрд), ВКО (43,5 млрд) и Алматинская область (40,1 млрд тенге). 

Лидер отрасли – Атырауская область с показателем 151,8 млрд тенге. Это обусловлено развитием серьезных объектов нефтедобывающей промышленности. Именно сюда, считает Айдын Рахимбаев, должны стремиться компании, желающие закрепиться на рынке надолго. Объем возводимых промышленных объектов неизменно растет. В текущем году его показатель ожидается на уровне 953,602 млрд тенге. Рынок инженерно-коммуникационной инфраструктуры составит 792,712 млрд тенге. Рынок гражданских объектов – 648,583 млрд тенге.

Урбанизация подстегивает рынок жилья

Айдын Рахимбаев развеял неуверенность строительных компаний относительно перспектив рынка жилья: рост неизбежен. Причина тому – отток населения в крупные города. Согласно прогнозу BI Group на ближайшие 20 лет в 2038 году в Казахстане будут жить 22,1 млн человек, 70% из них – в городах. Ожидаемая цифра ввода жилья в 2023 году составит 20,286 млн кв. м. Сравните с показателем 2012 года – 6,472 млн кв. м. В текущем году запланировано 13,856 млн кв.м.

Также Айдын Рахимбаев представил прогноз динамики уплотнения городов Казахстана, составленный экспертами
BI Group на период до 2028 года. К примеру, население Нур-Султана ежегодно прирастает на 4%, Алматы – на 2,2%. В 2028 году рост плотности населения ожидается следующим: в Нур-Султане на 41,2%, в Шымкенте на 24,9%, в Алматы на 21,6%, в Атырау на  21,2%, в Актобе на 19,7%, в Туркестане на 19%. Урбанизация повлечет реконструкцию и новое строительство инженерной инфраструктуры. А вот и аутсайдеры по росту плотности населения: в Талдыкоргане ожидается рост на 8,5%, в Петропавловске на 4,3%, в Таразе на 4%, в Кокшетау на 3,3%, в Павлодаре на 3%.

Ключевые тренды строительства будущего

Айдын Рахимбаев предложил аудитории короткий экскурс в ближайшие 10 лет строительного рынка. Основные направления – сильные регионы и урбанизация, развитие обрабатывающей промышленности, умные города, газификация страны, развитие инфраструктурных проектов. 

Аналитика BI Group видит перспективу в модульном домостроении. Это технология возведения зданий из готовых квартирных блоков, которые отлиты в заводских условиях. Она позволяет возводить дом из 400 квартир за три-четыре месяца силами десяти человек (монолитная технология рассчитана на срок возведения 15–18 месяцев усилиями 400 человек). В ноябре BI Group планирует запуск модульного завода в Нур-Султане. Затем в течение 10 лет поставит заводы в каждом из регионов. Производительность одного завода – 131–460 тыс. м. кв. в год. Стоимость квадратного метра жилья составит от 240 тыс. тенге. Экспериментальное здание на 144 квартиры по этой технологии возводится в Нур-Султане, запуск ожидается в октябре.

Искусственный интеллект, принятый на службу BI Group, мгновенно приводит цену жилья к рыночным условиям и помогает составлять прогноз погоды для каждой строительной площадки. Специальные проектировочные программы умеют вписать строительный комплекс в любой ландшафт за два часа, предоставив при этом актуальную смету расходов. Умные дома без специальной доплаты за технологию, информационное моделирование проектов любой сложности, автоматизация взаимодействия с бизнес-партнерами – все это не только картина будущего, но и текущего дня. 

«Строительная отрасль не менялась 50 лет. Пора ее перекроить и встряхнуть», – резюмировал Айдын Рахимбаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций