Перейти к основному содержанию


2775 просмотров

К чему привели анонимные жалобы на карагандинских чиновников

Истории Курмангали Исмагулова и Дмитрия Карпова

Фото: Shutterstock

В центре всеобщего внимания оказались Курмангали Исмагулов и Дмитрий Карпов, занимавшие в Карагандинской области довольно высокие посты. Почти одновременно чиновников обвинили в злоупотреблении служебным положением и коррупции.

Сохранить инкогнито

Донос на замначальника департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулова появился в соцсетях в конце апреля. Его авторами якобы выступили сотрудники полка дорожной полиции. В тексте утверждалось, что г-н Исмагулов собирает деньги с подчиненных для удовлетворения личных потребностей. Например, за их счет накрывает столы в дорогих ресторанах для командированных коллег, а также оплачивает пребывание в фешенебельных гостиницах высокопоставленных гостей из Министерства внутренних дел. Неизвестные перечислили точные даты, события, суммы сборов, названия заведений. Подводя итог, они попросили провести проверку вышеизложенных доводов и анонимное анкетирование среди сотрудников курируемых полковником служб. 

Буквально через несколько дней по соцсетям разлетелась еще одна анонимная кляуза. На этот раз она касалась главы управления физической культуры и спорта Дмитрия Карпова. Ее распространители представились директорами спортивных школ и руководителями подведомственных подразделений госоргана. По их словам, крупный чиновник не только получает незаконный доход от подчиненных, но и отмывает бюджетные деньги на сайте госзакупок с помощью фирм друзей. В качестве примера они привели ТОО «КВСММС «OLYMPIC», которое неоднократно выигрывало многомиллионные лоты, в том числе и на оказание тех услуг, в которых спортивное ведомство не нуждалось. 

Стоит отметить, что вторая анонимка оказалась более содержательной, чем первая. Помимо прочего, в ней упоминались конкретные имена, названия лотов, размеры госзаказов. 

Любопытно, что в обоих письмах в заключение жалобщики выдвинули одинаковые требования. 

Накажите неизвестных

Деятельность Курмангали Исмагулова проверила комиссия МВД. Оказалось, что оплата питания и проживания сотрудников органов внутренних дел, прибывавших на краткосрочные курсы из других регионов, производилась исключительно за счет средств, выделенных на командировочные расходы. То есть факты злоупотребления служебным положением г-ном Исмагуловым не подтвердились. В конечном итоге оскорбленные полицейские направили министру МВД заявление о принятии предусмотренных законом мер к авторам анонимного письма. 

Дмитрий Карпов в свою очередь публично заявил, что является принципиальным противником поборов и старается быть открытым: любой спортсмен может прийти в его кабинет без предварительной записи. Также чиновник опроверг связь с учредителями и руководством ТОО «КВСММС «OLYMPIC», поскольку данная фирма выигрывала тендеры управления еще до его назначения. По утверждению г-на Карпова, спорт является специфической отраслью, поэтому далеко не каждый бизнесмен способен участвовать в госзакупках. Чиновник намерен пригласить в суд пользователя Facebook Мейрама Иржана, на странице которого впервые появилась «фейковая» информация. Впрочем, реальное ли это лицо, пока неизвестно. 

Вне подозрений

В ответ на запрос «Курсива» в департаменте национального бюро по противодействию коррупции пояснили, что правоохранители не могут начать досудебное расследование на основании анонимного обращения. Тем не менее для проведения проверок жалобы в отношении Курмангали Исмагулова и Дмитрия Карпова были перенаправлены в уполномоченные государственные органы. И если в первом случае проверка все же состоялась, то во втором – нет, хотя речь шла о законности и обоснованности траты бюджетных средств. 

«В анонимном обращении не указаны и отсутствуют сведения о готовящихся или совершенных уголовных правонарушениях. Информация, изложенная в нем, носит характер предположений без указания конкретных фактов. Поэтому доводы об обналичивании бюджетных средств через аффилированные компании должностными лицами ГУ «Управление физической культуры и спорта Карагандинской области» не подлежат рассмотрению», – сообщили в департаменте внутреннего государственного аудита Карагандинской области. 

Как говорит юрист Максим Мостович, госорган поступил правильно, не отреагировав на «творчество» безымянных авторов. 

«По анонимным обращениям проверки не проводятся вообще. МВД провело проверку по собственной инициативе, хотя и не обязано было это делать», – отметил правовед. 

Таким образом, описанные события не отразились на карьерах крупных чиновников. В то время как личности составителей анонимок до сих пор не установлены. 


506 просмотров

Зачем предпринимателям Казахстана индустриальный сертификат

И почему они не спешат его получить

Фото: Shutterstock

Индустриальный сертификат, наличие которого теперь обязательно для участия в госзакупках производителям товаров легкой и мебельной промышленности, в Шымкенте получило только одно предприятие. Местные производители не спешат оформить документ, дающий доступ к ряду льгот.

С 1 июля вступили в действие новые правила госзакупок, согласно которым предприятия мебельной и легкой промышленности смогут участвовать в них только при наличии индустриального сертификата. К назначенному сроку в Шымкенте этот документ получил только один производитель  – текстильный комбинат ТОО «AZALA Textile». 

Как сообщила «Курсиву» специалист по сертификации происхождения товаров палаты предпринимателей Шымкента Айгуль Кожабаева, на сегодня было заявлено 27 проектов. Сертификат был выдан по одной из поданных в палату десяти заявок, две находятся на стадии выдачи, семь – в работе. 17 проектов еще пребывают на первом этапе процедуры получения сертификата – анализ производства экспертами от аккредитованных в НПП ассоциаций. Одно предприятие уже ожидает эксперта, 16 занимаются сбором документов и ведут переговоры с профильными ассоциациями о предоставлении эксперта.

Процесс от подачи заявки до выдачи сертификата занял у первого получателя в городе около двух недель. «Сама по себе процедура не сложная, но объемная. Необходимо предоставить большой перечень документов, затем сравнивать их с другими. Из-за ошибок представителей компании пришлось возвращать документы на доработку шесть раз. Поэтому все так затянулось», – пояснила Айгуль Кожабаева. Впрочем, специалист предположила, что, возможно, было трудно еще и потому, что это первый сертификат, дальше будет легче.

Вопреки ожиданиям, ажиотажа с подачей заявок на получение индустриальных сертификатов в Шымкенте не было. Недостаточную информированность предпринимателей в качестве объяснения низкой активности собеседница отрицает. По ее словам, бизнесмены были осведомлены о новшестве через НПП, РПП и профильные ассоциации. Кроме того, документ разрабатывался два года, о нем говорилось на разных площадках не единожды.

Одна из причин возникшей ситуации, по мнению Кожабаевой, связана с мертвым летним сезоном, когда тендеры и госзакупки почти не проводятся, а руководители предприятий отдыхают. Кроме того, обзвонив последние, эксперты палаты выявили, что многим субъектам бизнеса сертификат попросту не нужен. По крайней мере, так заявили те, кто не участвуют в госзакупках и тендерах.

Фактически допуск к ним сегодня имеет только AZALA Textile. А это меньше 1% от общего количества предприятий легпрома города. По данным палаты, сейчас здесь действуют более 130 компаний в этой сфере. При этом Шымкент вместе с Туркестанской и Алматинской областями входит в тройку регионов основной концентрации отрасли в стране и является очевидным ее лидером. Так, согласно сведениям Казахстанского центра индустрии и экспорта, за январь-февраль 2019 года в Шымкенте был произведен самый большой объем продукции легкой промышленности в Казахстане в суммарном отношении – на 3,7 млрд тенге.  По подсчетам палаты, в третьем мегаполисе республики выпускается четверть всей отечественной продукции легпрома – 23%.

Между тем помимо допуска к госзакупкам обладатели индустриального сертификата могут воспользоваться и другими конкурентными преимуществами. Как указала Айгуль Кожабаева, это возмещение затрат экспортерам по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке, начисление 20%-ной условной скидки в тендерах холдинга «Самрук-Казына», включение в реестр его товаропроизводителей.

Само наличие этого документа служит свидетельством того, что компания состоит в Едином реестре отечественных производителей товаров, работ, услуг. Им будут пользоваться госструктуры, участники квазигосударственного сектора, зарубежные партнеры. Предполагается, что со временем индустриальный сертификат заменит CT-KZ,  и преимущества для его обладателей будут расширяться. В частности, планируется ввести требование по наличию сертификата в анкете поставщика, представление при включении в реестр ОТП строительных материалов.

Хотя получение индустриального сертификата – дело добровольное, эксперт советует предпринимателям обзавестись им, причем поскорее. «В любой момент могут быть внесены изменения в закон, расширяющие сферу применения этого документа. Возможно, бизнесмены потом все-таки пожелают участвовать в госзакупках. А сертификат делается не за один день», – отметила Айгуль Кожабаева. Кроме того, как она добавила, осенью начнется активное проведение тендеров, и тогда пойдет большой поток заявок.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций