Перейти к основному содержанию


3623 просмотра

Испанцы научат карагандинцев строить дома

Своих квалифицированных кадров в угольной столице Казахстана не хватает

Фото: Shutterstock

Карагандинские застройщики признают, что для качественного возведения объектов им не хватает квалифицированных строителей и проектировщиков. А потому объекты возводятся все еще по старинке. Научить местных строителей новинкам рынка взялись испанские специалисты. 

Самая большая проблема в строительной отрасли – это плохое качество возводимых объектов, будь то школа, поликлиника или жилой дом, считает директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова.

«Объекты строятся по старинке, без применений современных технологий, но даже в этом случае они проигрывают зданиям, которые появились более полувека назад. Эти дома выдержали испытание временем, в отличие от современных», – считает Найля Каирбекова.

По ее словам, причина кроется в отсутствии симбиоза между наукой и производством. Вузы, готовя специалистов, не учитывают спрос будущих работодателей, а предприниматели, в свою очередь, отстали от современной жизни и вместо BIM-технологий, которые успешно практикуются во всем мире, продолжают проектировать здания на бумаге. 

«Все это приводит к тому, что процесс строительства в регионе не масштабный, как того требуют сегодняшние реалии. К примеру, в Караганде дома строят точечно, в центре. Никто не хочет возводить микрорайоны, расширяя границы города. Причина простая – у предпринимателей нет денег на коммуникационные сети. Поэтому здесь требуется помощь государства», – утверждает директор ассоциации застройщиков.

Между тем, по мнению Найли Каирбековой, строительство одного дома обходится дороже, чем нескольких. При «оптовом» проектировании и возведении объектов становятся более объемными поставки, расширяется линия функций и по более низким ценам приобретается сырье. Поэтому карагандинские застройщики некоторое время назад создали кластер, который, как они наделись, поможет решить ряд проблем, в том числе и нехватку квалифицированных кадров. Однако, объединившись, строительные компании пока так и не улучшили свою работу, отмечает директор ассоциации застройщиков.

Чтобы понять свою ошибку и определить направление, в котором надо двигаться, предприниматели пригласили в Карагандинскую область представителей испанского строительного кластера.

Европейские застройщики, ознакомившись с работой местных строительных компаний и предприятий по выпуску стройматериалов, выразили пожелание карагандинцам достичь стандартов, которые применяются во всем мире.

«Прежде чем начать сотрудничать, мы изучим строительную отрасль вашего региона. Для нас важно, чтобы сырье и технологии соответствовали европейским стандартам», – сказал «Курсиву» менеджер компании «Kursaal» Йосу Эрнандес Сатурио.

Удивило испанских бизнесменов и то, что в Карагандинской области для возведения объектов места более чем достаточно, но при этом дома теснятся в черте города и практически нет новых микрорайонов. Отметили они и особенность климата, который необходимо учесть при возведении объектов.

«В вашем регионе нужно строить дома, которые будут долго беречь тепло и экономить энергию. Это добавляет определенные расходы при проектировании и строительстве. Тем не менее мы готовы в качестве пилотного проекта возвести здесь одно жилое здание. При знакомстве с Карагандинской областью мы заметили, что для такой большой территории здесь живет сравнительно небольшое количество людей. Поэтому вам не нужны высотки. Достаточны будут и малоэтажные дома», – сказал Йосу Эрнандес Сатурио.

Тот факт, что карагандинцы нуждаются в большем количестве жилья, поликлиник, общеобразовательных и спортивных школ, подтвердил и руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Тайхан Калмаханов.

«В прошлом году объем строительных работ в Карагандинской области был закрыт на 185 млрд тенге. В эту сумму входит строительство дорог, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилых зданий. Может, мы не так интенсивно возводим дома в сравнении с другими регионами, так как в настоящее время в эксплуатацию было введено 416 тыс. кв. м. (4 тыс. квартир), тем не менее стараемся каждый сдавать новые дома», – сообщил глава ведомства.

По словам Тайхана Калмаханова, спрос на квадратные метры при этом по-прежнему высок – только в ЖССБК открыто более 8 тыс. депозитариев. Кроме того карагандинцы активно оформляют ипотеку и в других банках второго уровня. Между тем очереди на получение жилья по госпрограммам ждут порядка 15 тыс. жителей области.


413 просмотров

Зачем предпринимателям Казахстана индустриальный сертификат

И почему они не спешат его получить

Фото: Shutterstock

Индустриальный сертификат, наличие которого теперь обязательно для участия в госзакупках производителям товаров легкой и мебельной промышленности, в Шымкенте получило только одно предприятие. Местные производители не спешат оформить документ, дающий доступ к ряду льгот.

С 1 июля вступили в действие новые правила госзакупок, согласно которым предприятия мебельной и легкой промышленности смогут участвовать в них только при наличии индустриального сертификата. К назначенному сроку в Шымкенте этот документ получил только один производитель  – текстильный комбинат ТОО «AZALA Textile». 

Как сообщила «Курсиву» специалист по сертификации происхождения товаров палаты предпринимателей Шымкента Айгуль Кожабаева, на сегодня было заявлено 27 проектов. Сертификат был выдан по одной из поданных в палату десяти заявок, две находятся на стадии выдачи, семь – в работе. 17 проектов еще пребывают на первом этапе процедуры получения сертификата – анализ производства экспертами от аккредитованных в НПП ассоциаций. Одно предприятие уже ожидает эксперта, 16 занимаются сбором документов и ведут переговоры с профильными ассоциациями о предоставлении эксперта.

Процесс от подачи заявки до выдачи сертификата занял у первого получателя в городе около двух недель. «Сама по себе процедура не сложная, но объемная. Необходимо предоставить большой перечень документов, затем сравнивать их с другими. Из-за ошибок представителей компании пришлось возвращать документы на доработку шесть раз. Поэтому все так затянулось», – пояснила Айгуль Кожабаева. Впрочем, специалист предположила, что, возможно, было трудно еще и потому, что это первый сертификат, дальше будет легче.

Вопреки ожиданиям, ажиотажа с подачей заявок на получение индустриальных сертификатов в Шымкенте не было. Недостаточную информированность предпринимателей в качестве объяснения низкой активности собеседница отрицает. По ее словам, бизнесмены были осведомлены о новшестве через НПП, РПП и профильные ассоциации. Кроме того, документ разрабатывался два года, о нем говорилось на разных площадках не единожды.

Одна из причин возникшей ситуации, по мнению Кожабаевой, связана с мертвым летним сезоном, когда тендеры и госзакупки почти не проводятся, а руководители предприятий отдыхают. Кроме того, обзвонив последние, эксперты палаты выявили, что многим субъектам бизнеса сертификат попросту не нужен. По крайней мере, так заявили те, кто не участвуют в госзакупках и тендерах.

Фактически допуск к ним сегодня имеет только AZALA Textile. А это меньше 1% от общего количества предприятий легпрома города. По данным палаты, сейчас здесь действуют более 130 компаний в этой сфере. При этом Шымкент вместе с Туркестанской и Алматинской областями входит в тройку регионов основной концентрации отрасли в стране и является очевидным ее лидером. Так, согласно сведениям Казахстанского центра индустрии и экспорта, за январь-февраль 2019 года в Шымкенте был произведен самый большой объем продукции легкой промышленности в Казахстане в суммарном отношении – на 3,7 млрд тенге.  По подсчетам палаты, в третьем мегаполисе республики выпускается четверть всей отечественной продукции легпрома – 23%.

Между тем помимо допуска к госзакупкам обладатели индустриального сертификата могут воспользоваться и другими конкурентными преимуществами. Как указала Айгуль Кожабаева, это возмещение затрат экспортерам по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке, начисление 20%-ной условной скидки в тендерах холдинга «Самрук-Казына», включение в реестр его товаропроизводителей.

Само наличие этого документа служит свидетельством того, что компания состоит в Едином реестре отечественных производителей товаров, работ, услуг. Им будут пользоваться госструктуры, участники квазигосударственного сектора, зарубежные партнеры. Предполагается, что со временем индустриальный сертификат заменит CT-KZ,  и преимущества для его обладателей будут расширяться. В частности, планируется ввести требование по наличию сертификата в анкете поставщика, представление при включении в реестр ОТП строительных материалов.

Хотя получение индустриального сертификата – дело добровольное, эксперт советует предпринимателям обзавестись им, причем поскорее. «В любой момент могут быть внесены изменения в закон, расширяющие сферу применения этого документа. Возможно, бизнесмены потом все-таки пожелают участвовать в госзакупках. А сертификат делается не за один день», – отметила Айгуль Кожабаева. Кроме того, как она добавила, осенью начнется активное проведение тендеров, и тогда пойдет большой поток заявок.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций