Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2503 просмотра

В Уральске за 270 миллионов тенге продали корпуса оборонного предприятия

Стартовая цена продажи была в пять раз выше

По словам новых владельцев АО «Приборостроительный завод «Омега», они пропустили несколько аукционов – ждали, когда упадет стартовая цена продажи – 1,4 млрд тенге. Какая судьба ждет теперь завод и какую продукцию планируют выпускать новые владельцы вместо невостребованных высокоточных приборов для подвесных лодок, выяснял «Курсив». 

Аукцион по продаже АО «Приборостроительный завод «Омега» прошел в начале апреля 2019 года – его владелец – АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» (АО НК «КИ») 100% акций предприятия продала ТОО «Уральский трансформаторный завод». 

Оборонке без госзаказа – смерть

Согласно данным из открытых источников, приборостроительный завод «Омега» Министерством судостроительной промышленности был зарегистрирован и запущен в эксплуатацию в 1972 году. Основным направлением его деятельности был выпуск продукции оборонного характера – боеприпасов, вооружения и военной техники, запасных частей, комплектующих изделий и приборов к ним – для нужд военно-морского флота СССР (данным информация из лицензии предприятия № 1301738, выданной Комитетом промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК в 2013 году – Прим. «Курсив»).

В советские годы на заводе работали до 6 тыс. человек, для своих работников руководство предприятия построило несколько многоэтажных жилых домов, детский сад, школу № 26, собственный медицинский пункт.

В 1991 году, после развала Союза, завод вошел в состав Министерства промышленности РК. Оборонных заказов у предприятия не было. Коллектив начали сокращать. Одновременно началась распродажа простаивающих корпусов завода. Лишь в 2003 году после передачи «Омеги» в собственность АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» завод освоил производство установок «Тазасу» для очистки и обеззараживания питьевой воды из открытых водоемов, а также доочистки водопроводной воды.

Параллельно предприятие наладило производство и реализацию приборов, узлов и деталей для железнодорожной и нефтегазовой отраслей. Но восстановить свои былые производственные показатели так и не смогло. В 2015 году начались первые разговоры о том, что центральные корпуса завода нужно передавать в конкурентную среду. Однако до 2018 года ситуация не менялась. 

Объемы упали – выставляй на аукцион

Как сообщил СМИ руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Арман Жалмагамбетов, завод «Омега» был включен в перечень объектов, подлежащих приватизации, после визита в ЗКО первого президента РК Нурсултана Назарбаева 15 мая 2018 года. 

После чего на веб-портале реестра государственного имущества завод «Омега» трижды выставлялся на торги, в том числе на аукцион с понижением стоимости в связи с отсутствием претендентов. 

2 апреля 2019 года в ходе проведения третьих торгов завод приобрело ТОО «Уральский трансформаторный завод» за 270 млн тенге. 

По информации, озвученной Арманом Жалмагамбетовым, за последние годы объем производства на заводе «Омега» сократился с 615 млн до 48 млн тенге. Из-за финансовых трудностей в 2019 году завод приостановил свою деятельность, что и стало причиной его передачи в конкурентную среду.

Независимая оценочная компания ТОО «Kazarhstan Business Service Company» в июле 2018 года провела оценку финансового состояния АО «Приборостроительный завод «Омега». В документе значится, что в тяжелом финансовом состоянии завод находился с 2014 года. В течение 4 лет предприятие было загружено не более чем на 10% от собственной мощности. Госзаказов у «Омеги» не было. Основными потребителями ее продукции являлись ИП (80-90%) и ТОО (10-20%). Из всех имеющихся производственных помещений завод использовал не более 25%. Численность работников за 2015-2018 годы сократилась более чем втрое: со 178 человек до 50. Месячный фонд оплаты труда был урезан с 17 млн тенге до 5 млн тенге.
 
При этом, согласно данным оценщиков, на середину 2018 года у предприятия накопился долг в общей сумме 388 млн тенге: кредиторская задолженность перед «Казахстан инжиниринг» – 246,2 млн. тенге, прочие краткосрочные обязательства и кредиты – 97 млн тенге, обязательства по налогам – 32,6 млн тенге, долги по зарплате – 2,5 млн тенге.

Оценщики ТОО «Kazarhstan Business Service Company» в своем отчете указали, что нацкомпания «Казахстан инжиниринг» выставила на продажу четыре производственных здания общей площадью порядка 33,7 кв. м. Причем все производственные корпуса и инженерные сети завода, согласно данным отчета, нуждаются в капитальном и восстановительном ремонте. 

Предметом торга также стали станки и оборудование 1970-1980 годов выпуска (работающие и законсервированные) – около 160 единиц. Рыночная стоимость завода «Омеги», по данным независимых оценщиков, составила 1,4 млрд тенге.

Нюансы дела

Управляющий директор ТОО «Уральский трансформаторный завод» Акжол Сауранбаев пояснил «Курсиву», что часть территории завода «Омега» площадью 33 тыс. кв. метров они оформили в собственность в 2012 году. И уже через два года на месте полуразрушенных корпусов возвели новый производственный комплекс по изготовлению трансформаторов.

«Мы неоднократно обращались к руководству АО "НК «Казахстан инжиниринг», чтобы нам продали оставшуюся часть «Омеги», так как завод почти не работал из-за отсутствия заказов», – рассказывает Акжол Сауранбаев. 
 
«Ранее мы не принимали участие в объявленных торгах о продаже акций АО «ПЗ «Омега», поскольку стартовая цена была для нас слишком высокой. За пять лет, что мы работаем на территории «Омеги», старые корпуса завода пришли в еще большую негодность»», – говорит Акжол Сауранбаев.

По его словам, покупка акций АО «ПЗ «Омега» обошлась ТОО «УТЗ» в 270 млн тенге. На момент покупки акций АО «ПЗ «Омега», у указанного предприятия также была задолженность перед работниками, бюджетом, собственником компании и сторонними организациями, которую ТОО «УТЗ» в соответствии с условиями договора купли-продажи обязалось погасить. На сегодняшний день эта сумма уменьшилась на сумму выплаченной задолженности по заработной плате работникам АО «ПЗ «Омега». Сумму оставшейся задолженности АО «ПЗ «Омега», ТОО «УТЗ» погасит в соответствии с графиком погашения задолженности.

От боеприпасов к радиаторам

На восстановление выкупленных производственных корпусов новый владелец завода берет два года. После проведения технического аудита будет решено: какие здания можно будет восстановить, а какие – проще снести и построить новые. Все корпуса бывшей «Омеги» будут отстроены по современным проектам –  на основе металлокаркасов из сэндвич-панелей, также в семь этажей, как и прежние.

В 2018 году через АО «НАТР» Уральский трансформаторный завод выиграл грант - 371 млн тенге на производство панельных радиаторов, и в данный момент уже заключил контракт на поставку оборудования с турецкими компаниями. В конце 2019 года они должны поставить оборудование  – до этого момента на месте «омеговских» развалин уже должен быть построен новый корпус.

«Мы планируем на новое производство набрать еще 110 человек (сейчас на Уральском трансформаторном заводе работают 260 человек – Прим. «Курсив»)», – делится планами новый владелец предприятия.

По его словам, на первом этапе планируется выпускать панельные радиаторы для трансформаторов напряжением 35-500 кВ. 

«Такие радиаторы не производятся ни в Казахстане, ни в странах СНГ, их завозят из Турции и Китая. Планируем к 2020 году производство панельных радиаторов уже запустить, и 70% продукции поставлять на экспорт в страны СНГ и 30% – на внутренний рынок РК», – отмечает Акжол Сауранбаев.

На втором этапе в выкупленных корпусах завода новый его собственник намерен запустить цех по производству сухих трансформаторов, по планам – в 2020-2021 годах.
 


655 просмотров

Каким будет строительный рынок ближайшего будущего

Модульное домостроение, искусственный интеллект и реформа инфраструктуры – главные тренды отрасли на ближайшие 20 лет

Фото: Shutterstock

Около 300 компаний строительного рынка приняли участие в профессиональном форуме 13 июня в Алматы. Главной темой обсуждения стал нарастающий разрыв между технологиями строительства и ограничивающими их применение СНиПами, часть которых была принята полвека назад.

Как в этих условиях возводить здания, отвечающие современным эстетическим и технологическим запросам? Что такое цифровизация строительного процесса и как она помогает усилить позиции компании на рынке? Каковы перспективы отрасли в стране на ближайшие десятилетия? Ответы на эти вопросы в полной мере прозвучали в выступлении Айдына Рахимбаева, контролирующего акционера и председателя совета директоров инвестиционно-строительного холдинга BI Group. 

Доля строительства в ВВП страны неизменна и достаточна

Компания BI Group известна рынку как лидер отрасли и пионер в области применения самых современных стандартов строительства. Неудивительно, что выступление Айдына Рахимбаева ждали с особым интересом. В свою очередь спикер сразу обозначил понимание проблем рынка, в том числе и такой, казалось бы, наивный запрос: есть ли у рынка перспективы роста после EXPO.

Не надо беспокоиться о будущем рынка или сомневаться в важности новых технологий, успокоил аудиторию Айдын Рахимбаев. По его данным, доля строительного рынка в ВВП Казахстана в течение последних семи лет держится на уровне 5,6%, что соответствует среднему показателю европейских стран. К примеру, в 2018 году доля строительства в ВВП Норвегии составила 6,6%, Австрии – 6,4%, в Великобритании – 6,1%. Показатели ниже казахстанских демонстрируют Франция – 5,5%, Германия – 5,3%, Италия – 4,7%.  

Лидер строительных инвестиций – Атырауская область

Общий объем выполненных строительных работ в стране за период январь – апрель текущего года – 626,5 млрд тенге. Это на 11,4% выше аналогичного прош­логоднего показателя.

Если изучить строительный рынок Казахстана текущего года через регионы, то лидером по инвестициям окажется отнюдь не столица. Она занимает второе место с показателем выполненных строительных работ на 61,2 млрд тенге. Третье место за Алматы – 50,3 млрд тенге. Далее расположились Карагандинская область (48,3 млрд), ВКО (43,5 млрд) и Алматинская область (40,1 млрд тенге). 

Лидер отрасли – Атырауская область с показателем 151,8 млрд тенге. Это обусловлено развитием серьезных объектов нефтедобывающей промышленности. Именно сюда, считает Айдын Рахимбаев, должны стремиться компании, желающие закрепиться на рынке надолго. Объем возводимых промышленных объектов неизменно растет. В текущем году его показатель ожидается на уровне 953,602 млрд тенге. Рынок инженерно-коммуникационной инфраструктуры составит 792,712 млрд тенге. Рынок гражданских объектов – 648,583 млрд тенге.

Урбанизация подстегивает рынок жилья

Айдын Рахимбаев развеял неуверенность строительных компаний относительно перспектив рынка жилья: рост неизбежен. Причина тому – отток населения в крупные города. Согласно прогнозу BI Group на ближайшие 20 лет в 2038 году в Казахстане будут жить 22,1 млн человек, 70% из них – в городах. Ожидаемая цифра ввода жилья в 2023 году составит 20,286 млн кв. м. Сравните с показателем 2012 года – 6,472 млн кв. м. В текущем году запланировано 13,856 млн кв.м.

Также Айдын Рахимбаев представил прогноз динамики уплотнения городов Казахстана, составленный экспертами
BI Group на период до 2028 года. К примеру, население Нур-Султана ежегодно прирастает на 4%, Алматы – на 2,2%. В 2028 году рост плотности населения ожидается следующим: в Нур-Султане на 41,2%, в Шымкенте на 24,9%, в Алматы на 21,6%, в Атырау на  21,2%, в Актобе на 19,7%, в Туркестане на 19%. Урбанизация повлечет реконструкцию и новое строительство инженерной инфраструктуры. А вот и аутсайдеры по росту плотности населения: в Талдыкоргане ожидается рост на 8,5%, в Петропавловске на 4,3%, в Таразе на 4%, в Кокшетау на 3,3%, в Павлодаре на 3%.

Ключевые тренды строительства будущего

Айдын Рахимбаев предложил аудитории короткий экскурс в ближайшие 10 лет строительного рынка. Основные направления – сильные регионы и урбанизация, развитие обрабатывающей промышленности, умные города, газификация страны, развитие инфраструктурных проектов. 

Аналитика BI Group видит перспективу в модульном домостроении. Это технология возведения зданий из готовых квартирных блоков, которые отлиты в заводских условиях. Она позволяет возводить дом из 400 квартир за три-четыре месяца силами десяти человек (монолитная технология рассчитана на срок возведения 15–18 месяцев усилиями 400 человек). В ноябре BI Group планирует запуск модульного завода в Нур-Султане. Затем в течение 10 лет поставит заводы в каждом из регионов. Производительность одного завода – 131–460 тыс. м. кв. в год. Стоимость квадратного метра жилья составит от 240 тыс. тенге. Экспериментальное здание на 144 квартиры по этой технологии возводится в Нур-Султане, запуск ожидается в октябре.

Искусственный интеллект, принятый на службу BI Group, мгновенно приводит цену жилья к рыночным условиям и помогает составлять прогноз погоды для каждой строительной площадки. Специальные проектировочные программы умеют вписать строительный комплекс в любой ландшафт за два часа, предоставив при этом актуальную смету расходов. Умные дома без специальной доплаты за технологию, информационное моделирование проектов любой сложности, автоматизация взаимодействия с бизнес-партнерами – все это не только картина будущего, но и текущего дня. 

«Строительная отрасль не менялась 50 лет. Пора ее перекроить и встряхнуть», – резюмировал Айдын Рахимбаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций