Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1886 просмотров

Неожиданный «сюрприз» для бизнеса

Почему в Атырауской области увеличили штрафы за нарушение санитарных норм

Фото: Рауль Упоров

Ужесточение административных мер является следствием недобросовестности предпринимателей, нарушающих санитарные нормы и правила, считают в департаменте охраны общественного здоровья Атырауской области. Бизнес-сообщество тем временем в недоумении – как без обсуждения с предпринимателями мог быть принят закон, в несколько раз увеличивающий штрафные санкции в отношении бизнеса?

Не оправдали доверия

«Для недобросовестного предпринимателя стало выгодным, нарушая санитарные нормы, оплатить штрафные санкции малого размера, вместо того чтобы привести свои объекты в соответствие норме», – пояснил «Курсиву» руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Темирбек Мусагалиев, комментируя вступившие в силу с 11 апреля 2019 года новые размеры штрафных санкций за нарушение санитарных и гигиенических нормативов.

В ответе на запрос «Курсива» чиновник сообщил, что штрафные санкции ужесточены в соответствии с Законом РК от 5 октября 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации».

Темирбек Мусагалиев отмечает, что в связи с политикой государства, направленной на защиту предпринимательской деятельности, ограничены контрольно-надзорные функции государственных надзорных органов.

В качестве примера он привел указ президента РК от 27 февраля 2014 года «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК», согласно которому с 1 января 2015 года были отменены плановые проверки всех субъектов предпринимательства.

«Также сегодня широко практикуется освобождение эпидемически значимых объектов от проверок, проводимых по особому порядку на основании внедрения одной из альтернативных форм контроля», – говорит собеседник «Курсива». Несмотря на вышеназванные меры по снижению барьеров для частного предпринимательства, отмечается тенденция роста недобросовестного предпринимательства, считает г-н Мусагалиев.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области сообщил, что за последние три года по республике зарегистрировано 14 массовых пищевых отравлений, связанных с объектами предпринимательства, где пострадало более 350 человек.

Это был сюрприз

Между тем представители бизнеса не только не согласны с таким ужесточением наказания, но и не понимают, как могли принять такие поправки без учета мнения предпринимателей.

«Мы считаем, что размер штрафов обременительный для бизнеса. Каким образом это прошло – это уже второй вопрос. Сейчас на уровне национальной палаты поднимаем вопрос о внесении изменений. Чем был обоснован такой размер штрафа? Есть какая-то статистика, проведенный анализ?» – задается вопросами в беседе с «Курсивом» заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев, курирующий правовые вопросы.

Собеседник «Курсива» отметил, что поправки и изменения были приняты без обсуждения и согласования с представителями бизнес-среды. Хотя существует механизм принятия таких ужесточающих поправок и должен быть проведен анализ регуляторного воздействия, уверен он

«Должны быть обсуждены плюсы и минусы принимаемого законодательства. И это относится не только к принимаемым законам, но и уже принятым», – поясняет представитель палаты предпринимателей.

При этом он отметил, что зачатую меры наказания в отношении предпринимателей неоправданно жесткие, и привел в пример ситуацию, в которой инспекторы СЭС оштрафовали на 200 тыс. тенге сельского предпринимателя в Кызылкогинском районе Атырауской области из-за отсутствия сертификата на женские колготки «Гламур» стоимостью 500 тенге.

«Женщина говорит, что купила их где-то в Алматы, привезла, стала продавать. Ладно, провели экспертизу, выяснили, что нет никаких рисков для здоровья потребителей, так зачем штрафовать на такую сумму?» – задается вопросом собеседник «Курсива».

По его словам, по продуктам питания проблем нет, поскольку они приобретаются магазинами у крупных дилеров, оптовых торговых компаний, которые имеют сертификаты на свои товары. В основном возникают проблемы с сертификацией промышленных товаров, таких, к примеру, как одежда, обувь.

По поводу увеличения размеров штрафов Сарсенбай Жолдыбаев отметил, что вопрос будет включен в Реестр проблем при НПП «Атамекен». Департамент, занимающийся решением этих проблем, изучит их, проанализирует, обсудит с представителями других отраслевых ассоциаций и союзов предпринимателей и выдвинет на обсуждение в мажилисе.

«Прежде чем принимать закон, надо учитывать, какой от него будет эффект. При этом мы считаем, что вопросы качества продукции должны оставаться за бизнесом, а вот вопросы безопасности пусть берет на себя государство, если оно хочет контролировать безопасность», – заключил г-н Жолдыбаев.

Capture1.PNG


244 просмотра

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций