Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1392 просмотра

Какие инвестпроекты были реализованы и не реализованы в Жамбылской области

На поддержку предпринимателей в регионе за четыре года потратили 601,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Согласно государственной программе индустриально-инновационного развития РК на вторую пятилетку 2015–2019 годов, в Жамбылской области по карте поддержки предпринимательства реализуется 46 инвестиционных проектов на общую сумму 601,5 млрд тенге. Десять из них после актуализации сдвинулись по срокам на 2020–2021 годы. 

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области корреспондента «Курсива» заверили, что все инвестпроекты, реализованные в рамках второй пятилетки ГПИИР, сегодня действуют и вносят существенный вклад в укрепление экономики региона. 

«Что касается актуализации, то мы ее проводим регулярно, два раза в год. Нередко проекты, включенные в карту, тормозятся в связи с изменением сумм инвестирования или сроков строительства. Да мало ли проблем возникает! Из-за этого мы перевели 10 проектов на более поздние сроки», – отметил руководитель отдела индустриально-инновационного развития областного УПИИР Бахытжан Абжанов

Так, по его информации, в 2020 году планируется реализовать шесть проектов на сумму 118 млрд тенге, а в 2021 году – четыре проекта общей стоимостью 403,7 млрд тенге. В том числе будут осуществлены второй этап развития ТОО «Таразский металлургический завод», строительство мини-завода по производству взрывчатых веществ ТОО «НПП «Интеррин», строительство мусороперерабатывающего завода ТОО «Ekojer». Производство сжиженного газа намерено наладить ТОО «Tarazlng», а ТОО «ХИМ-плюс» планирует начать производство глифосата на территории СЭЗ «Химпарк Тараз». Запуск всех этих проектов позволит обеспечить работой 6,6 тыс. человек.

Испытание выдержали не все

К 2017 году в Жамбылской области в рамках программы индустриализации было реализовано более 50 проектов на общую сумму 158 млрд тенге. По словам г-на Абжанова, почти все они в настоящее время стабильно работают. 

«Правда, были проблемы у ТОО «Talas Investment Company». Им в течение полутора лет не удавалось наладить сбыт выпускаемой продукции. Но сейчас дела здесь пошли хорошо. Еще один проект – ТОО «Таразский трубный завод» – в настоящее время прекратил работу.  Первые собственники его продали. А вторые демонтировали оборудование и перевезли его в Нур-Султан. Этот проект мы исключили из карты. По ТОО «Курылыс-Полимер» сейчас идет судебный процесс. И в том, что с этим предприятием происходит, не наша вина. Все от нас зависящее мы сделали: помогли осуществить данный проект, сопровождали его до ввода в эксплуатацию, дали окрепнуть и встать на ноги. А дальше руководство завода уже работает самостоятельно, как субъекты малого и среднего бизнеса», – говорит чиновник. 

Что касается ТОО «Таразский металлургический завод», то его проблемы обусловлены частой сменой собственников. Но сегодня, как заверил Бахытжан Абжанов, завод не простаивает. «Данное предприятие должно было приступить ко второму этапу развития, на который предусмотрено 29 млрд тенге. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, передвинули сроки реализации этого проекта на 2020 год», – рассказал спикер. 

В 2010 году в областном центре с помпой был открыт цех по производству топса ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз». На его осуществление потрачено 958 млн тенге. Однако предприятие более или менее стабильно проработало лишь два года. Потом начались проблемы. В 2016 году сюда пришло новое руководство, которое обещало поднять завод с колен. Однако и у них ничего не получилось. В конце прошлого года завод был выкуплен ТОО «ТаразКожОбувь». Сегодня на месте фабрики сооружаются новые цеха по производству обуви. 

651489.jpg

Вышли на проектную мощность

В рамках выполнения задач второй пятилетки ГПИИР в июне 2015 года в Таразе начал свою работу завод по производству полиэтиленовой пленки ТОО «Полиэтилен-Агро». Стоимость проекта составила 381,2 млн тенге. Кроме того, при его реализации была оказана господдержка по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в сумме 40,6 млн тенге. Планировалось создать 27 рабочих мест. Сегодня ТОО «Полиэтилен-Агро» уже превысило проектную мощность в 300 т продукции в год. «В прошлом году предприятие выпустило 490 т продукции. С начала текущего года потребителям было отправлено 161,7 т полиэтиленовой пленки», – проинформировал Бахытжан Абжанов. 

По словам директора предприятия Бахтияра Серкеева, оно работает нормально, проблем с реализацией нет. «Мы выпускаем несколько видов пленки, в том числе мульчированную, тепличную и строительную. Ее покупают хозяйства Алматинской, Туркестанской, Кызылординской областей. Сегодня у нас трудятся 27 человек, заработную плату они получают стабильно», – говорит предприниматель. 

В марте 2017 года выдал первую продукцию завод по производству тонкомолотого мраморного наполнителя ТОО «Каратау ПРО». Стоимость проекта составляет примерно 2 млрд тенге. Но, по словам начальника производства предприятия Мурата Мырзакулова, на самом деле в строительство завода было инвестировано около 3 млрд тенге. 

«Производственная мощность завода составляет 110 тыс. т продукта в год. Мы уже сейчас можем выйти на этот объем, так как современное итальянское оборудование позволяет это сделать в короткий срок. Но дело в том, что наша работа носит сезонный характер. Тонкомолотый мраморный наполнитель, попросту говоря, мраморная мука, является сырьем для предприятий группы компании Alina, которые выпускают сухие строительные смеси и лакокрасочные материалы. Наш завод также является подразделением ГК «Alina». В этой связи мы зависим от спроса. Кроме того, нашу продукцию приобретают птицефабрики и нефтедобывающие компании, действующие не только в Казахстане, но также в Кыргызстане и Узбекистане», – сообщил Мурат Мырзакулов. 

Каменный пояс

По словам начальника отдела предпринимательства, промышленности и развития туризма акимата Таласского района Ауданбека Таусарова, в рамках ГПИИР начиная с 2014 года на территории района реализовано три проекта на сумму 18 млрд тенге. В том числе завод по производству мраморной муки ТОО «Каратау ПРО». 

«В 2014 году у нас был построен завод по производству цианида натрия ТОО «Talas Investment Company». Сегодня здесь планируется осуществить проект, направленный на двукратное  увеличение мощности. Идет работа по подготовке ПСД, на эти цели также потребуется порядка 18 млрд тенге дополнительных инвестиций. Эти средства предполагается получить в рамках кредитования через банки второго уровня. И, разумеется, будет оказываться государственная поддержка, предусмотренная программой «Дорожная карта бизнеса-2020», – рассказал собеседник. 

Что касается третьего проекта, то у цементного завода ТОО «Жамбыл Недр» есть трудности, связанные с технологическим процессом. Предприятие находится в городской черте, и цементная пыль оседает в жилой зоне. На строительство завода в свое время было потрачено 1,6 млрд тенге. Годовая мощность – 300 тыс. т готовой продукции. Однако выйти на нее мешает экологическое заключение. В этой связи руководством предприятия рассматривается возможность строительства нового производственного цеха, который позволит выпускать цемент и не оказывать негативного воздействия на окружающую среду.  

Кроме того, в районе ведется реализация проекта ТОО «Еврохим Удобрения». В 2021 году это предприятие намерено запустить в строй химзавод по производству минеральных удобрений. Сумма инвестиций – 356,5 млрд тенге. Мощность – 1,4 млн т минудобрений в год. Здесь предполагается создать 2 тыс. новых рабочих мест. 

«Также у нас имеются небольшие производства, такие как ТОО «Атамекен-Мрамор» и ТОО «Азимут-Мрамор» в селе Коктал. В прошлом году на этих предприятиях была проведена модернизация, установлено новое современное оборудование. Наряду с мраморными плитами и блоками здесь изготавливается мраморная крошка различной фракции, которая сегодня широкого используется в строительстве», – сообщил начальник отдела.


333 просмотра

Фермеры Карагандинской области столкнулись с проблемой банковской гарантии

По мнению правозащитников, правила на проведение конкурсов на аренду земли поставили новые барьеры для сельхозпроизводителей

Фото: Shutterstock

Предприниматели Карагандинской области во время участия в конкурсе по предоставлению права временного возмездного землепользования столкнулись с проблемой получения банковских гарантий. Причину вопроса выяснял «Курсив». 

Замкнутый круг

За последние четыре месяца в региональную палату предпринимателей поступило 20 заявлений от руководителей крестьянских хозяйств Карагандинской области. Поводом для обращений послужили отказы банков в выдаче гарантий бизнесменам.

Как рассказывает глава крестьянского хозяйства «Раббугзи» Осакаровского района Торебек Идрисов, больше месяца назад он подал документы на участие в конкурсе для получения земельного участка в 1500 га. С тех пор и началось хождение предпринимателя по замкнутому кругу.

«Я обратился сразу в несколько банков, которые потребовали документы о моем участии в конкурсе. Я предоставил свое заявление и конкурсное предложение, в котором указал, что намерен арендовать землю для пастбищных угодий. Показал и публикацию извещения о проведении конкурса в местной газете», – рассказал «Курсиву» Торебек Идрисов.

Но, несмотря на полный пакет документов, ряд банков отказал предпринимателю в выдаче гарантий. «Специалисты банка сказали, что впервые слышат об этом новшестве и не будут рассматривать мое заявление. Выдать гарантию согласился лишь Сбербанк России, где подтвердили объем инвестиций, которые я намерен вложить, – это 15 млн тенге», – говорит фермер.

Но вскоре и этот банк попросил дополнительные справки у Торебека Идрисова. Тогда, по словам предпринимателя, он обратился в управление земельных отношений и акимат Осакаровского района, чтобы прояснить ситуацию с данным пунктом правил проведения конкурса. Однако, как утверждает фермер, ответа ни от кого он так и не получил.

«У меня есть собственные средства на банковских депозитах, есть скот, цена которого, по оценкам рыночной стоимости, превышает 15 млн тенге. Все справки и выписки со счетов я предоставил в виде объемов инвестиций в БВУ. Тем не менее мне так и не выдают положительного кредитного решения», – говорит фермер.

Теперь Торебек Идрисов с письменным заявлением обратился в Народный банк Казахстана и ждет от его руководства официального ответа. «Пока мне только звонили из данного банка и спросили, что за гарантии они мне должны дать. Говорят, что в их практике такого запроса еще не было, когда предприниматель просит подтвердить собственные инвестиции для участия в конкурсе по распределению земли», – отмечает г-н Идрисов. 

Неосведомленность менеджеров БВУ фермер связывает с тем, что правила проведения конкурса были утверждены в конце декабря 2018 года, а крестьяне лишь недавно стали подавать документы на участие в аукционах.

Между тем Торебек Идрисов заметил, что введенный в Правила пункт стал новым поводом, чтобы обойти закон все теми же предпринимателями. «Бизнесмены договариваются между собой и составляют фиктивные договоры на куплю-продажу скота. После чего одна из сторон обращается в банк, вкладывает инвестиции либо берет кредит, тем самым получая положительное решение и гарантии. Документ идет в «зачет» во время конкурсных процедур. И опять получается обман того же государства», – считает Торебек Идрисов. Сам же он намерен до конца бороться за свое законное участие в конкурсе.

Кто даст гарантии?

В управлении земельных отношений по Карагандинской области на вопрос «Курсива» пояснили, что банковские гарантии являются обязательным пунктом Правил.

«Организацию и проведение конкурсов проводят местные исполнительные органы. Есть соответствующие правила процедуры участия, и предприниматели обязаны их соблюдать», – сказала специалист управления земельных отношений Акмарал Мукашева.

В свою очередь руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев отмечает, что утвержденные Правила на проведение конкурсов по предоставлению аренды земли сельскохозяйственного значения одновременно и упростили процедуру участия, и поставили новые барьеры. 

Он также подтвердил «Курсиву» факт отказа БВУ в приеме заявлений от фермеров.

«Основной проблемой для банков стали риски, которые они не имеют возможности просчитать, так как земельного участка у предпринимателя еще нет, соответственно, его нельзя принять в виде залогового имущества. Больше того, специалисты банков на наши претензии отвечают, что даже не имеют понятия, как должно выглядеть данное письменное обязательство», – отмечает Азамат Даненбаев.

По словам юриста, многие фермеры готовы вкладывать деньги в использование земли, однако и в этом случае им необходимо предоставить банковские гарантии для дальнейшего участия в конкурсе. 

«Карагандинские правозащитники обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой пересмотреть данный пункт, тормозящий весь процесс конкурса распределения земли для сельскохозяйственных угодий. Надеемся, что проблема найдет свое решение», – считает Азамат Даненбаев.

Пока ведомство никак не откликнулось на письмо юристов региональной палаты предпринимателей. А жалобы от фермеров продолжают поступать не только в РПП, но и в местные исполнительные органы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций