Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


729 просмотров

Фермеры Карагандинской области столкнулись с проблемой банковской гарантии

По мнению правозащитников, правила на проведение конкурсов на аренду земли поставили новые барьеры для сельхозпроизводителей

Фото: Shutterstock

Предприниматели Карагандинской области во время участия в конкурсе по предоставлению права временного возмездного землепользования столкнулись с проблемой получения банковских гарантий. Причину вопроса выяснял «Курсив». 

Замкнутый круг

За последние четыре месяца в региональную палату предпринимателей поступило 20 заявлений от руководителей крестьянских хозяйств Карагандинской области. Поводом для обращений послужили отказы банков в выдаче гарантий бизнесменам.

Как рассказывает глава крестьянского хозяйства «Раббугзи» Осакаровского района Торебек Идрисов, больше месяца назад он подал документы на участие в конкурсе для получения земельного участка в 1500 га. С тех пор и началось хождение предпринимателя по замкнутому кругу.

«Я обратился сразу в несколько банков, которые потребовали документы о моем участии в конкурсе. Я предоставил свое заявление и конкурсное предложение, в котором указал, что намерен арендовать землю для пастбищных угодий. Показал и публикацию извещения о проведении конкурса в местной газете», – рассказал «Курсиву» Торебек Идрисов.

Но, несмотря на полный пакет документов, ряд банков отказал предпринимателю в выдаче гарантий. «Специалисты банка сказали, что впервые слышат об этом новшестве и не будут рассматривать мое заявление. Выдать гарантию согласился лишь Сбербанк России, где подтвердили объем инвестиций, которые я намерен вложить, – это 15 млн тенге», – говорит фермер.

Но вскоре и этот банк попросил дополнительные справки у Торебека Идрисова. Тогда, по словам предпринимателя, он обратился в управление земельных отношений и акимат Осакаровского района, чтобы прояснить ситуацию с данным пунктом правил проведения конкурса. Однако, как утверждает фермер, ответа ни от кого он так и не получил.

«У меня есть собственные средства на банковских депозитах, есть скот, цена которого, по оценкам рыночной стоимости, превышает 15 млн тенге. Все справки и выписки со счетов я предоставил в виде объемов инвестиций в БВУ. Тем не менее мне так и не выдают положительного кредитного решения», – говорит фермер.

Теперь Торебек Идрисов с письменным заявлением обратился в Народный банк Казахстана и ждет от его руководства официального ответа. «Пока мне только звонили из данного банка и спросили, что за гарантии они мне должны дать. Говорят, что в их практике такого запроса еще не было, когда предприниматель просит подтвердить собственные инвестиции для участия в конкурсе по распределению земли», – отмечает г-н Идрисов. 

Неосведомленность менеджеров БВУ фермер связывает с тем, что правила проведения конкурса были утверждены в конце декабря 2018 года, а крестьяне лишь недавно стали подавать документы на участие в аукционах.

Между тем Торебек Идрисов заметил, что введенный в Правила пункт стал новым поводом, чтобы обойти закон все теми же предпринимателями. «Бизнесмены договариваются между собой и составляют фиктивные договоры на куплю-продажу скота. После чего одна из сторон обращается в банк, вкладывает инвестиции либо берет кредит, тем самым получая положительное решение и гарантии. Документ идет в «зачет» во время конкурсных процедур. И опять получается обман того же государства», – считает Торебек Идрисов. Сам же он намерен до конца бороться за свое законное участие в конкурсе.

Кто даст гарантии?

В управлении земельных отношений по Карагандинской области на вопрос «Курсива» пояснили, что банковские гарантии являются обязательным пунктом Правил.

«Организацию и проведение конкурсов проводят местные исполнительные органы. Есть соответствующие правила процедуры участия, и предприниматели обязаны их соблюдать», – сказала специалист управления земельных отношений Акмарал Мукашева.

В свою очередь руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев отмечает, что утвержденные Правила на проведение конкурсов по предоставлению аренды земли сельскохозяйственного значения одновременно и упростили процедуру участия, и поставили новые барьеры. 

Он также подтвердил «Курсиву» факт отказа БВУ в приеме заявлений от фермеров.

«Основной проблемой для банков стали риски, которые они не имеют возможности просчитать, так как земельного участка у предпринимателя еще нет, соответственно, его нельзя принять в виде залогового имущества. Больше того, специалисты банков на наши претензии отвечают, что даже не имеют понятия, как должно выглядеть данное письменное обязательство», – отмечает Азамат Даненбаев.

По словам юриста, многие фермеры готовы вкладывать деньги в использование земли, однако и в этом случае им необходимо предоставить банковские гарантии для дальнейшего участия в конкурсе. 

«Карагандинские правозащитники обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой пересмотреть данный пункт, тормозящий весь процесс конкурса распределения земли для сельскохозяйственных угодий. Надеемся, что проблема найдет свое решение», – считает Азамат Даненбаев.

Пока ведомство никак не откликнулось на письмо юристов региональной палаты предпринимателей. А жалобы от фермеров продолжают поступать не только в РПП, но и в местные исполнительные органы.


1538 просмотров

Почему жители Восточного Казахстана предпочитают отдыхать у себя на родине

Каково соотношение выездного и внутреннего туризма, выяснил Kursiv

Фото: Автора

Количество туристов в Восточном Казахстане за последний год выросло на 30%. На многих базах отдыха Бухтармы и Алаколя лето уже практически «расписано» – путевки были выкуплены еще в начале весны.

Правда статистики

Рынок туристической отрасли Восточного Казахстана продолжает расти. Согласно информации, опубликованной на сайте Комитета по статистике, за 2018 год количество внутренних туристов в ВКО превысило 339 тыс. человек. Эта цифра относится только к той категории людей, которые приехали в регион для конкретной цели – отдыха, лечебных или оздоровительных процедур (без учета деловых поездок). В сравнении с 2017 годом рост составляет 30%.

За время отдыха внутренние туристы потратили в ВКО свыше 21,2 млрд тенге, что на 9% больше, чем годом ранее. Эти деньги восточноказахстанцы заплатили за проживание (3,5 млрд тенге), питание (4,2 млрд тенге), транспортные услуги (3,9 млрд тенге). На лечебные и оздоровительные процедуры общий чек составил 803 млн тенге.

74% всех посетителей мест отдыха в ВКО – жители региона. Остальные – приезжие из других областей Казахстана или иностранцы. Тот факт, что большинство восточноказахстанцев предпочитают отдыхать именно у себя на родине, подтверждают статданные. Судя по отчетам специалистов департамента статистики по ВКО, внутренних туристов среди жителей ВКО в 7,5 раза больше, чем выездных.

Причина – на поверхности

Если путешествующих по своей области за год стало больше на треть, то количество восточноказахстанцев, которые проводят отпуск за границей, за год увеличилось на 45%. 

В 2018 году в отпуск и на лечение в разные страны съездили 42 тыс. жителей ВКО (в 2017 году – 29 тыс. человек). В общей сложности они потратили на эти цели 11 млрд тенге. 

Основная причина, по которой большинство восточноказахстанцев выбирают отдых на территории области, – существенная разница в цене на путевки. От общего числа путешествующих жителей ВКО лишь 11% могут себе позволить покупку туров за границей.

Стоимость тура по горящей путевке в ОАЭ, Таиланд, на остров Хайнань в середине июня колеблется от 130 до 150 тыс. тенге на одного человека. Плюс к этой сумме необходимо добавить расходы на трансферт до Алматы или Астаны, откуда вылетают чартерные рейсы. Прямиком из Усть-Каменогорска можно вылететь только в Турцию (от 235 тыс. тенге с человека). Наиболее высокие цены предлагают курорты Доминиканы, Иордании, Вьетнама, Туниса, острова Пхукет (от 250 до 316 тыс. тенге с человека). Таким образом, чтобы семье минимум из двух человек отдохнуть под пальмами в жарких странах, придется потратить от 260 до 632 тыс. тенге). Это не учитывая трат на культурные мероприятия, дополнительное питание вне стен отеля и шопинг.

На базах Бухтарминского водохранилища (в районе Алтай) семья из двух человек может потратить на недельный отдых от 70 до 300 тыс. тенге (в зависимости от условий проживания, питания). Разброс цен на мини-коттеджи и гостиничные номера большой. Маленькие щитовые домики без воды и канализации, с учетом самостоятельной организации питания, оцениваются в 10–15 тыс. тенге за сутки. Более «цивилизованные» варианты с душем и туалетом стоят от 18 до 22 тыс. тенге за день. Бюджетным вариантом является съем небольших номеров в гостиницах советских времен с удобствами на этаже – от 5 тыс. тенге с человека в сутки. Самый дорогой отдых в отеле люкс без звезд – от 38 тыс. тенге с гостя за сутки (с учетом трехразового питания).

А вот в небольших новых гостиницах на побережье Алаколя в бархатный сезон путевку можно приобрести от 10 до 15 тыс. тенге в сутки с человека. В эту стоимость будет входить и питание в кафе.

Сервис имеет значение

По мнению руководителя турагентства Sanur Tour из Усть-Каменогорска, travel-блогера Айнур Атантаевой, количество выездных туристов в нашей области растет потому, что люди из среднего класса и выше готовы доплатить за сервис и поехать отдыхать за границу, получая услуги по принципу «все включено». Ведь отдых по горящей путевке за 260–300 тыс. тенге за двоих в четырехзвездочном отеле с питанием имеет совсем другое качество, нежели недельный вояж по Бухтарме.

«Выездной туризм популяризируется. Это становится модным, интересным. Люди смотрят на своих путешествующих друзей, знакомых и тоже ищут возможности, копят деньги, берут кредиты, чтобы побывать в других странах. Тем более, что при том уровне сервиса, который предоставляют лидеры мировой туриндустрии – Турция или Китай, – себестоимость такого отдыха на самом деле ниже, чем у нас внутри страны, внутри нашего региона», – отмечает Айнур Атантаева.

Одной из причин колоссальной разницы в сервисе эксперт в области туризма называет разное отношение чиновников к туристическому кластеру. Инвесторы, вкладывающие деньги в отели в самых гостеприимных странах, получают неплохие преференции от своих государств.

«Например, наши предприниматели, решившие построить небольшую базу на побережье озера, делают все сами и по рыночной цене. Берут кредиты на общих основаниях, ведут строительство, проводят до базы сети. Конечно, потом им нужно «отбить» эти деньги, поэтому они не могут держать низкую цену. Мне порой их жаль, потому что они трудятся с утра до вечера, однако сумасшедших денег не зарабатывают даже с учетом высоких цен на путевки», – считает турагент.

Только начали

Стоит отметить, что модель «государство обеспечивает сервис, а бизнес снижает цены» в Восточном Казахстане только начала функционировать именно на примере Алаколя. Ведь в сравнении с бухтарминскими базами отдыха небольшие отели на побережье пестрого озера действительно «дают» более низкую цену при более высоком уровне сервиса.

По информации управления туризма и внешних связей ВКО, за последние три года на благоустройство, строительство дорог к базам Алаколя, субсидирование авиа- и железнодорожных перевозок бюджет выделил 5,2 млрд тенге. Как отмечает руководитель ведомства Марат Кабаков, в этом году ремонт дороги до Алаколя будет профинансирован на 4 млрд тенге. Отдельными траншами акимат перечислит деньги на благоустройство парка, осушение большой площадки под строительство трех-, четырехзвездочных отелей.

Стоит отметить, что Алаколь стал более активно благоустраиваться после того, как курортная зона этого озера вошла в топ-10 туробъектов Казахстана, а, значит, эти приоритетные направления туризма финансируются из республиканского бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций