Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1136 просмотров

Центр по оказанию соцуслуг Семея задолжал бюджету более 20 миллионов тенге

Его сотрудники работали без специальных сертификатов

Иллюстрация: Shutterstock

Именно в такую сумму была определена доплата за категории социальных работников Центра по оказанию специальных социальных услуг Семея №3 за период с 2013 по 2018 год. Как показала проверка государственного аудита ВКО, ни один из сотрудников социального учреждения на тот момент не имел сертификата, подтверждающего его категорию.

История началась с того, что 12 октября 2017 года в Центре оказания специальных социальных услуг №3 Семея (далее – ЦОССУ №3) собрались проводить на заслуженный отдых 70-летнего директора – Галину Дуксумбаеву. 28 лет она возглавляла это социальное учреждение, которое социальные работники между собой называли «Домом милосердия». Однако через несколько месяцев после ухода на пенсию заслуженный руководитель, чье учреждение десятилетиями пользовалось почетом и уважением, оказалась в роли ответчицы на гражданском суде.

В январе 2018 года на вакантную должность директора центра была назначена Меруерт Мадинова, уже имеющая достаточно большой опыт руководства аналогичными учреждениями в нескольких районах ВКО. 

В первые же недели работы нового руководителя по жалобе одной из бывших сотрудниц центра в учреждение нагрянула проверка департамента внутреннего государственного аудита. Именно она и выявила многочисленные нарушения в финансовой деятельности, которые были допущены предыдущим руководством.

«Проверкой департамента внутреннего государственного аудита по ВКО от 3 апреля 2018 года было выявлено неправомерное присвоение квалификационных категорий социальным работникам КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №3» за период с 1 октября 2013 по февраль 2018 года. За нарушение норм стандартов оказания специальных социальных услуг к дисциплинарной ответственности были привлечены заместитель директора учреждения и восемь заведующих отделениями», – ответил на официальный запрос «Курсива» заместитель руководителя отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Семея Азамат Курмангалиев. 

Как пояснила Меруерт Мадинова, речь шла о том, что в ЦОССУ №3 на протяжении последних пяти лет практически всем социальным работникам производились доплаты к заработной плате за то, что им была присвоена та или иная категория.
«Однако категории социальным работникам были присвоены совершенно незаконно. Никто из них не подавал заявки на получение очередной категории в управление координации занятости и социальных программ ВКО и не получал сертификат после сдачи соответствующих экзаменов и документов. Фактически, проходила обычная аттестация на соответствие занимаемой должности один раз в пять лет», – сообщила Меруерт Мадинова.

Не хватило доказательств

При этом доплаты к заработку социальные работники получали из бюджета ежемесячно. В итоге за 2013–2018 годы сложилась недостача в сумме более 30 млн тенге, около 11 млн из которых были немедленно возращены в местный бюджет еще в 2018 году. Сразу же после проведения проверки.

Однако 20,6 млн тенге в местный бюджет до сих пор не вернулись. Как пояснил Азамат Курмангалиев, летом 2018 года отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея подал гражданский иск на имя экс-директора о возмещении в бюджет города материального ущерба в сумме 20 566 100 тенге. Именно во столько была оценена переплата по заработной плате социальным работникам ЦОССУ №3 за 2013–2018 годы. Однако в суде Галина Дуксумбаева представила результаты сразу нескольких аналогичных проверок, датированных 2013, 2015 и 2016 годами, где тематический контроль и аудиторские проверки никаких нарушений по начислениям надбавок сотрудникам центра не выявили. 
В ходе судебного разбирательства, длившегося с 29 мая по 23 июля 2018 года в Семейском городском суде, выяснилось, что во время проверки была произведена выемка части документов, касающихся начислений заработной платы сотрудников. 

«Настоящее исковое требование является преждевременным, поскольку истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о наличии вины ответчика. То есть в настоящее время проводятся следственные действия по установлению вины причиненного ущерба, и окончательного процессуального решения органом предварительного расследования не принято», – говорится в материалах судебного разбирательства, прошедшего под председательством судьи Семейского городского суда Даулета Султанова.

Также, по его мнению, приказ о создании аттестационной комиссии, которая в последние пять лет выносила протокольные решения о присвоении квалификационных категорий работникам с последующим начислением им надбавки к заработной плате, на момент судебного разбирательства не был никем ни оспорен, ни отменен и, соответственно, все еще имел юридическую силу. 

Да и подавать судебный иск на возмещение материального ущерба отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея, как администратор программ и уполномоченный орган, распоряжающийся всем имуществом и финансами центра, не имел права. Наоборот, по мнению суда, основанному на статьях 37 и 41 Гражданского кодекса РК (органы юридического лица и учредительные документы юридического лица), отдел, как уполномоченный орган, «не имел полномочий на предъявление данного иска».

Так, Семейский городской суд постановил гражданский иск в отношении экс-директора ЦОССУ №3 Галины Дусумбаевой оставить без рассмотрения. 7 августа 2018 года постановление Семейского городского суда вступило в законную силу. И в настоящее время отдел занятости, социальных программ и РАГС Семея вместе с руководством Центра оказания специальных социальных услуг №3 Семея ищут законный выход из сложившейся ситуации, чтобы вернуть в местный бюджет 20,6 млн тенге.
 


333 просмотра

Фермеры Карагандинской области столкнулись с проблемой банковской гарантии

По мнению правозащитников, правила на проведение конкурсов на аренду земли поставили новые барьеры для сельхозпроизводителей

Фото: Shutterstock

Предприниматели Карагандинской области во время участия в конкурсе по предоставлению права временного возмездного землепользования столкнулись с проблемой получения банковских гарантий. Причину вопроса выяснял «Курсив». 

Замкнутый круг

За последние четыре месяца в региональную палату предпринимателей поступило 20 заявлений от руководителей крестьянских хозяйств Карагандинской области. Поводом для обращений послужили отказы банков в выдаче гарантий бизнесменам.

Как рассказывает глава крестьянского хозяйства «Раббугзи» Осакаровского района Торебек Идрисов, больше месяца назад он подал документы на участие в конкурсе для получения земельного участка в 1500 га. С тех пор и началось хождение предпринимателя по замкнутому кругу.

«Я обратился сразу в несколько банков, которые потребовали документы о моем участии в конкурсе. Я предоставил свое заявление и конкурсное предложение, в котором указал, что намерен арендовать землю для пастбищных угодий. Показал и публикацию извещения о проведении конкурса в местной газете», – рассказал «Курсиву» Торебек Идрисов.

Но, несмотря на полный пакет документов, ряд банков отказал предпринимателю в выдаче гарантий. «Специалисты банка сказали, что впервые слышат об этом новшестве и не будут рассматривать мое заявление. Выдать гарантию согласился лишь Сбербанк России, где подтвердили объем инвестиций, которые я намерен вложить, – это 15 млн тенге», – говорит фермер.

Но вскоре и этот банк попросил дополнительные справки у Торебека Идрисова. Тогда, по словам предпринимателя, он обратился в управление земельных отношений и акимат Осакаровского района, чтобы прояснить ситуацию с данным пунктом правил проведения конкурса. Однако, как утверждает фермер, ответа ни от кого он так и не получил.

«У меня есть собственные средства на банковских депозитах, есть скот, цена которого, по оценкам рыночной стоимости, превышает 15 млн тенге. Все справки и выписки со счетов я предоставил в виде объемов инвестиций в БВУ. Тем не менее мне так и не выдают положительного кредитного решения», – говорит фермер.

Теперь Торебек Идрисов с письменным заявлением обратился в Народный банк Казахстана и ждет от его руководства официального ответа. «Пока мне только звонили из данного банка и спросили, что за гарантии они мне должны дать. Говорят, что в их практике такого запроса еще не было, когда предприниматель просит подтвердить собственные инвестиции для участия в конкурсе по распределению земли», – отмечает г-н Идрисов. 

Неосведомленность менеджеров БВУ фермер связывает с тем, что правила проведения конкурса были утверждены в конце декабря 2018 года, а крестьяне лишь недавно стали подавать документы на участие в аукционах.

Между тем Торебек Идрисов заметил, что введенный в Правила пункт стал новым поводом, чтобы обойти закон все теми же предпринимателями. «Бизнесмены договариваются между собой и составляют фиктивные договоры на куплю-продажу скота. После чего одна из сторон обращается в банк, вкладывает инвестиции либо берет кредит, тем самым получая положительное решение и гарантии. Документ идет в «зачет» во время конкурсных процедур. И опять получается обман того же государства», – считает Торебек Идрисов. Сам же он намерен до конца бороться за свое законное участие в конкурсе.

Кто даст гарантии?

В управлении земельных отношений по Карагандинской области на вопрос «Курсива» пояснили, что банковские гарантии являются обязательным пунктом Правил.

«Организацию и проведение конкурсов проводят местные исполнительные органы. Есть соответствующие правила процедуры участия, и предприниматели обязаны их соблюдать», – сказала специалист управления земельных отношений Акмарал Мукашева.

В свою очередь руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев отмечает, что утвержденные Правила на проведение конкурсов по предоставлению аренды земли сельскохозяйственного значения одновременно и упростили процедуру участия, и поставили новые барьеры. 

Он также подтвердил «Курсиву» факт отказа БВУ в приеме заявлений от фермеров.

«Основной проблемой для банков стали риски, которые они не имеют возможности просчитать, так как земельного участка у предпринимателя еще нет, соответственно, его нельзя принять в виде залогового имущества. Больше того, специалисты банков на наши претензии отвечают, что даже не имеют понятия, как должно выглядеть данное письменное обязательство», – отмечает Азамат Даненбаев.

По словам юриста, многие фермеры готовы вкладывать деньги в использование земли, однако и в этом случае им необходимо предоставить банковские гарантии для дальнейшего участия в конкурсе. 

«Карагандинские правозащитники обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой пересмотреть данный пункт, тормозящий весь процесс конкурса распределения земли для сельскохозяйственных угодий. Надеемся, что проблема найдет свое решение», – считает Азамат Даненбаев.

Пока ведомство никак не откликнулось на письмо юристов региональной палаты предпринимателей. А жалобы от фермеров продолжают поступать не только в РПП, но и в местные исполнительные органы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций