Перейти к основному содержанию


1084 просмотра

В Карагандинской области ликвидируют более 1 300 юрлиц

Они не отчитывались о налогах больше пяти лет

Фото: Shutterstock

Департамент государственных доходов Карагандинской области опубликовал список субъектов рынка, которые больше пяти лет не сдавали отчетность и не вели деятельность. Больше 75% из них находятся в Караганде. В случае отсутствия задолженности по социальным отчислениям и налогам субъекты будут ликвидированы.

В принудительном порядке

1 027 субъектов в Караганде, среди которых ТОО, общественные объединения, производственные кооперативы, МКО и спортивные ассоциации, перестанут существовать. Все они попали в список принудительной ликвидации, который опубликовал департамент государственных доходов Карагандинской области. Еще 78 ИП и ТОО будут сняты с учетной регистрации в Темиртау, 57 – в Балхаше, 56 субъектов – в Жезказгане. В Каркаралинске ликвидируют сразу три сельских потребительских кооператива, в Нуринском районе – больше десятка крестьянских и фермерских хозяйств, в Жезказгане в список попали центр крови, общество защиты прав потребителей и прачечный комбинат. 

Прекратить деятельность организаций в принудительном порядке налоговые органы должны в отношении налогоплательщиков, которые уже пять лет (на 1 января текущего года) не сдают налоговую отчетность, не совершают экспортно-импортных и банковских операций, при этом не состоят на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. Для проведения процедуры у субъекта не должно быть задолженности по социальным платежам, таможенным, платежам в бюджет и по налогам в размере больше шести месячных расчетных показателей (МРП). 

Прием до 1 июня 

Сейчас опубликован первоначальный список субъектов, которые подлежат принудительной ликвидации. До 1 мая специалисты налоговых органов отправляют запросы в БВУ, чтобы проверить, проводили ли субъекты платежи и переводы. Также выясняют, нет ли у субъекта на праве собственности имущества, транспортных средств, земельных участков, которые облагаются налогом.

«До 1 июня мы принимаем заявления от кредиторов. Такие физические и юридические лица могут обратиться к нам с заявлением о приостановке процесса ликвидации для принятия мер по взысканию задолженности и исполнению обязательств в отношении ликвидируемого субъекта. В случае ликвидации субъекта предъявление иска или принятие других мер будет затруднено», – отметил руководитель отдела по работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями управления госдоходов города Балхаша Руслан Секербеков. 

После того как будет сформирован окончательный список упомянутых выше субъектов, дела последних будут направлены в карагандинский экономический суд, который принимает решение о ликвидации. По информации специалистов управления государственных доходов, в будущем ликвидированные субъекты могут возобновить деятельность. Но для этого нужно будет заново пройти процедуру регистрации.

Мнение 

Причины, по которым субъекты пропадают из поля зрения налоговых органов, разные: отсутствие средств на продолжение деятельности, нахождение в отдаленности от управления государственных доходов, переезды.

«За 10 лет в бизнесе я несколько раз сталкивался с тем, что предприниматели и хотели бы вести свое дело, да только в какой-то момент у них нет возможности. В такой ситуации лучше приостановить патент, чтобы после снова не оформлять документы, не оплачивать заново», – делится мнением балхашский предприниматель Артем Новиков. «Если бизнес не действует или общественное объединение не работает, то, конечно, пусть его ликвидируют. Это, получается, формальность, чтобы субъект уже не числился в налогоплательщиках», – добавляет индивидуальный предприниматель Елена Чеканова.
 


413 просмотров

Зачем предпринимателям Казахстана индустриальный сертификат

И почему они не спешат его получить

Фото: Shutterstock

Индустриальный сертификат, наличие которого теперь обязательно для участия в госзакупках производителям товаров легкой и мебельной промышленности, в Шымкенте получило только одно предприятие. Местные производители не спешат оформить документ, дающий доступ к ряду льгот.

С 1 июля вступили в действие новые правила госзакупок, согласно которым предприятия мебельной и легкой промышленности смогут участвовать в них только при наличии индустриального сертификата. К назначенному сроку в Шымкенте этот документ получил только один производитель  – текстильный комбинат ТОО «AZALA Textile». 

Как сообщила «Курсиву» специалист по сертификации происхождения товаров палаты предпринимателей Шымкента Айгуль Кожабаева, на сегодня было заявлено 27 проектов. Сертификат был выдан по одной из поданных в палату десяти заявок, две находятся на стадии выдачи, семь – в работе. 17 проектов еще пребывают на первом этапе процедуры получения сертификата – анализ производства экспертами от аккредитованных в НПП ассоциаций. Одно предприятие уже ожидает эксперта, 16 занимаются сбором документов и ведут переговоры с профильными ассоциациями о предоставлении эксперта.

Процесс от подачи заявки до выдачи сертификата занял у первого получателя в городе около двух недель. «Сама по себе процедура не сложная, но объемная. Необходимо предоставить большой перечень документов, затем сравнивать их с другими. Из-за ошибок представителей компании пришлось возвращать документы на доработку шесть раз. Поэтому все так затянулось», – пояснила Айгуль Кожабаева. Впрочем, специалист предположила, что, возможно, было трудно еще и потому, что это первый сертификат, дальше будет легче.

Вопреки ожиданиям, ажиотажа с подачей заявок на получение индустриальных сертификатов в Шымкенте не было. Недостаточную информированность предпринимателей в качестве объяснения низкой активности собеседница отрицает. По ее словам, бизнесмены были осведомлены о новшестве через НПП, РПП и профильные ассоциации. Кроме того, документ разрабатывался два года, о нем говорилось на разных площадках не единожды.

Одна из причин возникшей ситуации, по мнению Кожабаевой, связана с мертвым летним сезоном, когда тендеры и госзакупки почти не проводятся, а руководители предприятий отдыхают. Кроме того, обзвонив последние, эксперты палаты выявили, что многим субъектам бизнеса сертификат попросту не нужен. По крайней мере, так заявили те, кто не участвуют в госзакупках и тендерах.

Фактически допуск к ним сегодня имеет только AZALA Textile. А это меньше 1% от общего количества предприятий легпрома города. По данным палаты, сейчас здесь действуют более 130 компаний в этой сфере. При этом Шымкент вместе с Туркестанской и Алматинской областями входит в тройку регионов основной концентрации отрасли в стране и является очевидным ее лидером. Так, согласно сведениям Казахстанского центра индустрии и экспорта, за январь-февраль 2019 года в Шымкенте был произведен самый большой объем продукции легкой промышленности в Казахстане в суммарном отношении – на 3,7 млрд тенге.  По подсчетам палаты, в третьем мегаполисе республики выпускается четверть всей отечественной продукции легпрома – 23%.

Между тем помимо допуска к госзакупкам обладатели индустриального сертификата могут воспользоваться и другими конкурентными преимуществами. Как указала Айгуль Кожабаева, это возмещение затрат экспортерам по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке, начисление 20%-ной условной скидки в тендерах холдинга «Самрук-Казына», включение в реестр его товаропроизводителей.

Само наличие этого документа служит свидетельством того, что компания состоит в Едином реестре отечественных производителей товаров, работ, услуг. Им будут пользоваться госструктуры, участники квазигосударственного сектора, зарубежные партнеры. Предполагается, что со временем индустриальный сертификат заменит CT-KZ,  и преимущества для его обладателей будут расширяться. В частности, планируется ввести требование по наличию сертификата в анкете поставщика, представление при включении в реестр ОТП строительных материалов.

Хотя получение индустриального сертификата – дело добровольное, эксперт советует предпринимателям обзавестись им, причем поскорее. «В любой момент могут быть внесены изменения в закон, расширяющие сферу применения этого документа. Возможно, бизнесмены потом все-таки пожелают участвовать в госзакупках. А сертификат делается не за один день», – отметила Айгуль Кожабаева. Кроме того, как она добавила, осенью начнется активное проведение тендеров, и тогда пойдет большой поток заявок.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций