Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1083 просмотра

Как заработать на курорте в предгорьях Алматы

И с каким проблемами при этом можно столкнуться

Фото: Shutterstock

Горный курорт Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka (до 2018 года «Лесная сказка») открыт в 2011 году на территории бывшего пионерского лагеря. Он находится в получасе езды от Алматы в ущелье Ой-Карагай. Это бизнес, входящий в группу компаний Alina. 

Изначально курорт не имел узкой специализации, привлекая гостей разнообразием услуг, ориентированных на семейный досуг. Горнолыжная часть была представлена 400-метровой трассой, удобной для обучения детей. В 2015 году стало ясно, что именно горные лыжи могут стать главным драйвером развития курорта. 

Приняв решение вложить в расширение курорта $40 млн, компания приобрела дополнительные земли и расширила границы с 15 до 85 га. Общий объем инвестиций теперь составляет $80 млн. 

Новый горнолыжный комплекс назван Aport, летом он используется как велодром. Однако второй год подряд у курорта возникают проблемы с подрядчиками, которые срывают сроки инсталляции горнолыжных подъемников. 

Как компания решает возникающие споры и какие уроки извлекла на будущее, «Курсиву» рассказал Дмитрий Цай, директор горного курорта Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka.

Курорт казахстанский, проект – австрийский

Горнолыжная часть курорта Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka разработана совместно с австрийской компанией Masterconcept. Новость о запуске проекта опубликована на сайте этой компании в начале зимнего сезона-2018/19. «Masterconcept получил мандат на создание долгосрочного генерального плана курорта, а также на проектирование нескольких объектов: ресторана, горнолыжной школы, пункта проката и лыжных станций. Все части курорта теперь связаны сетью кресельной канатной дороги, длина горнолыжных трасс достигла 13 км», – сообщается на сайте masterconcept.at. Компания работает в 70 проектах по всему миру, включая олимпийские объекты. Ее эксперты консультируют в области управления туристическими потоками, транспортного планирования и разработки мастер-проектов.

Дмитрий Цай отмечает, что планы его развития рассчитаны на срок до 2025 года. Инфраструктура пополнится сетью мини-отелей, ресторанов и хостелов. Общая протяженность сети горнолыжных трасс достигнет 40 км. Горнолыжники получат возможность спускаться с вершины Актас, одной из доминирующих близлежащих гор. 

С этим связана ключевая текущая проблема: два года подряд казахстанские подрядчики, берущиеся за задачу инсталляции горнолыжных подъемников, не справляются с задачей. Названия этих компаний, как и суммы контрактов, Дмитрий Цай не раскрывает. По его словам, в стране всего четыре фирмы, чей послужной список соответствует поставленной задаче. 

Два сезона недополученной прибыли

Первый исполнитель сорвал весь сезон-2017/18. По плану кресельная канатная дорога горнолыжного комплекса Aport должна была заработать в ноябре 2017 года. Но запустить ее получилось только в конце февраля 2018 года, под самый занавес сезона. Одна из особенностей местных склонов – незначительная высота относительно уровня моря и обращенность на юг, поэтому сезон катания здесь короткий. 

Дмитрий Цай отказался конкретизировать сумму ущерба, понесенного курортом. По его словам, конфликт был разрешен в рамках мер, предусмотренных договором на случай срыва сроков работ.

Второй исполнитель частично сорвал планы сезона-2018/19. Подрядчик взялся за инсталляцию центрального кресельного подъемника, который должен связать ущелье Ой-Карагай с трассами Aport. Однако сорвал все сроки запуска, а в итоге выяснилось, что работа подъемника сопровождается сильной вибрацией на ряде опор. Администрация не рискнула запустить его в эксплуатацию. 

Недополученную прибыль Дмитрий Цай оценил в 50 млн тенге. Вероятно, потребуются работы по деинсталляции подъемника и новый этап установки. Отдельно оценивается ущерб, нанесенный репутации курорта. Подрядчик претензии не принимает, поэтому спор будет рассматриваться в суде. 

Дмитрий Цай не считает два эти случая проявлением системной проблемы. По его словам, курорт регулярно сталкивается с необходимостью решения нестандартных задач, с которыми успешно справляется. Прецеденты, подобные описанным, становятся предметом тщательного анализа. Полученный опыт обобщается и используется при заключении контрактов со следующими подрядчиками. Помимо этого, подчеркнул наш собеседник, в дальнейшем исполнитель будет привлекаться к проекту на этапе обсуждения и планирования. Это позволит его специалистам получить более глубокую экспертизу через общение с кураторами работ от компании Masterconcept. 

3% оборота курорта тратятся на экологию

Концептуально курорт Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka развивается вокруг идеи экологичного семейного отдыха. Дмитрий Цай считает, что современного туриста трудно удивить комфортом или уровнем кухни. Поэтому главный упор делается не на «коробку» курорта, а на природное окружение. 

По словам собеседника, ежегодно на восстановление природного баланса ущелья затрачивается 3% оборота курорта, в 2018 году это составило 44 млн тенге. Также надо учесть трудозатраты персонала, силами которого дважды в неделю проводятся субботники по очистке территории курорта и прилегающих земель. Сейчас в штате курорта 300 человек.

В прошлом году курорт принял 52 тыс. туристов, ежегодный рост посещаемости – 20%. Доля иностранных туристов – 18%. Средний чек на семью с проживанием – 80 тыс. тенге, без проживания – 15 тыс. Маржинальность бизнеса – 28% без учета амортизации и накладных расходов, прибыль с 2011 года не фиксировалась. Потенциально, считает Дмитрий Цай, курорт будет готов принимать 120 тыс. гостей ежегодно.
 
Некоторые проекты несут социальную нагрузку. Например, компания за свой счет протянула ветку газоснабжения, которую развела и по ближайшим селам. Зимой много средств тратится на уход за горной дорогой.

Горнолыжное направление демонстрирует хорошие перспективы. К примеру, если в день пикового посещения лучший горнолыжный курорт страны «Шымбулак» принял 10 тыс. человек, то Aport – 7 тыс. Прямую конкуренцию между курортами эксперт отрицает. Oi-Qaragai – Lesnaya Skazka работает над тем, чтобы сделать предложение более разнообразным.

Дмитрий Цай также считает, что в части горнолыжной инфраструктуры Алматинский регион испытывает дефицит предложения. По его оценке, даже если все имеющиеся сейчас курорты связать транспортной сетью и предлагать как единый кластер, как это принято в Европе, проект не справится с потенциальным наплывом гостей из соседних стран в случае облегчения для них визового режима и других стимулирующих послаблений.


753 просмотра

Казахстанским экспортерам начнут возмещать транспортные расходы

Часть денег на рекламу за рубежом - тоже

Фото: Shutterstock

Экспорт в Казахстане получит новый толчок в развитии. Такой позиции придерживаются эксперты. В этом году вступили в силу новые правила поддержки производителей, согласно которым часть затрат на транспортировку товаров возьмет на себя государство.

Дорогой экспорт

ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» перерабатывает в сутки 550 тонн зерна. Помимо муки ТОО производит более 15 видов макаронных изделий. Свою продукцию предприятие реализует во многих областях республики, а также экспортирует в ближайшие регионы Российской Федерации, Афганистан и Туркменистан. Однако на экспорт идет не более 10% производимой муки. Компания может поставлять за границу куда большие объемы, соответствующие резервы есть. Однако, учитывая транспортные расходы, заводу выгоднее продавать свою продукцию в пределах республики.

«Предприятие работает с 1991 года, и нашу продукцию хорошо знают не только в Казахстане. Уже сейчас можем увеличить экспорт в ближайшие регионы РФ, но чем дальше везти, тем дороже выходит доставка продукции», – поделился в беседе с «Курсивом» главный экономист ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» Аскар Нургалеев.

Если экспортерам будут возмещать часть затрат на транспортные расходы, это будет ощутимая поддержка для производителей, считает он 

Затраты возместят

Между тем в этом году вступили в силу изменения и дополнения в Правила возмещения части затрат субъектам индустриально-инновационной деятельности. В соответствии с ними государство начнет компенсировать производителям в определенном объеме транспортные расходы. 

В целом же правила предусматривают некоторую компенсацию по ряду затрат. Прежде всего это реклама продукции за рубежом, участие в зарубежных выставках, перевод информации о товаре на иностранные языки и издание специализированного каталога, содержание представительства и склада за границей, регистрация товарного знака, сертификация товара и транспортировка продукции в пределах Казахстана.

Так, субъектам крупного предпринимательства возмещается 30% от суммы, предъявленной к возмещению, среднему бизнесу компенсируют 50% затрат, а размер компенсации для малого бизнеса составит 60% от суммы понесенных затрат.

Есть и предел

Также, согласно Правилам, существует предельный размер возмещения части затрат на одного производителя в год. Если речь идет о рекламе товара, участии в фестивалях и зарубежных выставках, аренде склада, а также регистрации товарного знака, то размер компенсации в текущем году не может превышать 13 тыс. МРП – 32,8 млн тенге.

Как пояснил «Курсиву» заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Мурат Бекмагамбетов, по затратам, связанным с транспортировкой товаров, предельный размер возмещения части затрат на одного субъекта не должен превышать 200 млн тенге, или 1/50 выделенных на 2019 год средств. При транспортировке грузовым автомобилем лимит составляет не более 300 тенге за 1 км пробега. 

Следует отметить, что транспортные затраты возмещаются от пункта отправления до железнодорожных или автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Казахстана. 

К примеру, субъект крупного предпринимательства подает заявку с двумя и более затратами (реклама товара, аренда складских помещений, доставка товара) по продвижению товара за рубежом на сумму в 350 млн тенге, из них 200 млн тенге – на доставку товара, 150 млн – на рекламу и аренду склада. 

«В таком случае на рекламу и аренду склада экспортеру предусмотрено возмещение 30% затрат, или 45 млн тенге. Но поскольку предельный размер возмещения не может превышать 13 тыс. МРП, то предприниматель сможет получить компенсацию в размере 32,8 млн тенге. Возмещение затрат по доставке товаров составит 60 млн тенге», – привел в пример расчеты Мурат Бекмагамбетов.

Прием заявок от субъектов бизнеса на возмещение части затрат уже начался. Предпринимателю необходимо подготовить перечень документов и направить заявку в АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта». Решение о компенсации части затрат либо отказе в этом принимает межведомственная комиссия. Далее МИИР РК заключает с субъектом индустриально-инновационной деятельности соглашение и перечисляет средства. 

От сырья к продукции

Если говорить об обработанном экспорте, то Актюбинская область поставляет в страны СНГ, Афганистан, Азербайджан и Узбекистан яйца, рыбу, муку, макаронные изделия, мясную продукцию, стройматериалы. Кроме того, на экспорт идут металлоизделия, рельсы, нефтяное оборудование.

«География сырьевого экспорта – страны ЕС, США, СНГ, Китай, Корея, Япония, Афганистан, Иран, Турция. В эти страны поставляются хромовый концентрат, хромовая руда, нефть и продукты нефтепереработки, сжиженный газ, зерно», – пояснили «Курсиву» в управлении индустриально-инновационного развития Актюбинской области.

При этом основа экспорта региона – это нефтепродукты, металлы, ферросплавы. Основной импортируемой продукцией являются транспортные средства, оборудование, продукция химической промышленности, включая каучук и пластмассы, лекарственные средства. 

Безымянный_32.png

Точка зрения

Президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец:

«Я думаю, что принятые меры будут поддерживать экспорт. Причем не только крупный, но и средний и мелкий бизнес. Мы говорим, что у Казахстана очень выгодное геополитическое положение. Между Китаем и Европой, да, очень хорошее, между Китаем и Россией – очень хорошее. А вот место самого Казахстана с позиции экспорта не такое уж и выигрышное для экспортеров. Поскольку мы конкурируем по продажам с теми странами, которые имеют прямой выход к океану.

Мы такого доступа не имеем, поэтому нам приходится транспортировать товары через сопредельные территории других государств, и прежде всего через Россию, у нас там большие транспортные коридоры. И все время у нас проблемы с подачей вагонов, потому что там тарифы достаточно высокие. И вообще считается, что государства, которые не имеют прямого выхода к морю, в плане экспорта очень уязвимы.

Во-первых, окупаемость затрат меньше, потому что доставка груза по железной дороге или автомобильным транспортом обходится дороже и нередко оказывается более длительной – необходимо пересечение границ, грузы задерживаются на станциях, требуется перевалка в портах. У нас высокие транспортные риски. К тому же страны, не имеющие выход к морю, потенциально теряют существенную часть валового продукта в связи с отдаленностью от рынка сбыта и дешевых транспортных артерий. И Казахстан входит в этот список».

Точка зрения

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов:

Если новые условия будут работать реально, а не на бумаге, то предприятия будут заинтересованы отправлять на экспорт свою продукцию. Для того, чтобы развивать экспорт, однозначно должна быть существенная поддержка со стороны государства. Затрат будет меньше – это облегчит жизнь предпринимателям. По уровню международной торговли мы находимся в конце многих стран, по оформлению товаров как импорта, так и экспорта – как завести, так и вывезти товар у нас достаточно сложно. Хотя последние пятнадцать лет периодически заявляется, что введены новые правила, электронное декларирование. Вместе с тем, сказывается коррупция – сначала создаются препятствия для предпринимателей, а потом помощь им предлагается. 

Экспорт – это всегда определенные затраты. Нужно чтобы продукция соответствовала международным стандартам, и в этом плане это требует дополнительных вложений. Поэтому проще что-то купить за границей в Китае, Турции, Европе привезти сюда, чем изготавливать что-то и вывозить это за рубеж – затраты несопоставимы. Естественно не считая нефти, сырья, которое у нас миллионами тонн вывозится за границу.

Поэтому во всем мире государство создает определенные условия, чтобы предприятия были заинтересованы вывозить свою продукцию за пределы. В этом плане весь мир давно продвинулся вперед, только мы по- прежнему живем по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если хочешь, отправляй на экспорт, мы здесь ни при чем, и предприятия соответственно не очень заинтересованы. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия у нас в основном занимаются вывозом сырья и хорошо возмещает свои затраты по вывозу сырья за границу, а вот для производителей из числа субъектов малого и среднего бизнеса таких условий, к сожалению, до сих пор не было.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций