Перейти к основному содержанию


4427 просмотров

Стабфонды неэффективны: на борьбу с ростом цен бросят бизнес

Министерство национальной экономики разрабатывает финансовую модель оптово-распределительных центров

Фото: shutterstock.com

На центры будет возложена функция стабилизации цен на рынке продовольствия. Планируется, что закупая плодоовощную продукцию на минимуме ее стоимости, центры станут выкидывать ее на рынок с фиксированной маржой в межсезонье, когда цены достигают пика. Сам факт разработки такого механизма является косвенным подтверждением: государство признает, что созданные в свое время с той же целью стабфонды со своей задачей не справились.

Назначенный 25 февраля этого года министром национальной экономики Руслан Даленов в качестве своих приоритетов на новом посту, похоже, определил, борьбу с необоснованным ростом цен на рынке продовольствия. В принципе, ничего странного в этом нет, учитывая, что антимонопольное ведомство и комитет по защите прав потребителей находятся в составе его нового ведомства – просто начал новый министр с обещания привычных административных шагов в решении проблем с ценами. После одного из первых своих заседаний кабмина в новой должности 5 марта он вышел к журналистам с фотографиями огурцов, помидоров и цен на них, заявив, что не видит оснований для цен на эти овощи в тысячу тенге и выше, а потому антимонопольные территориальные органы начнут по его поручению мониторинг и анализ рынка на предмет ценового сговора.

В случае обнаружения признаков ценового сговора антимонопольщики сначала отправляют в торговые точки предписания с предложением поумерить аппетиты, а в случае игнорирования этих предписаний имеют право оштрафовать бизнес – малый и средний – на 3% от полученной выгоды, крупный (в данном случае оптовых реализаторов и крупные торговые сети) – на 5%. После заседания правительства 12 марта министр национальной экономики заверил журналистов, что маховик мониторинга цен и их анализа на предмет обоснованности уже запущен в стране. Более того, предупредительный выстрел в виде его выступления 5 марта возымел свой эффект: по крайней мере, в Астане цены на огурцы и помидоры в преддверии 8 Марта застыли на своем уровне, а не пошли дальше.

Но одними административными методами рынок не урезонишь, а потому в недрах МНЭ сейчас зреет идея о создании в стране сети оптово-распределительных центров, которые будут осенью закупать плодоовощную продукцию на ее стоимостном минимуме, а зимой и весной совершать интервенции на рынок с минимальной маржой. Сбивая тем самым среднюю цену по рынку.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос, финансовую модель – как организовать оптово-распределительные центры, – сказал Даленов во вторник. – Цель такая, чтобы во время урожая в осенний период, пока цены низкие, закупать в больших объемах плодоовощную продукцию и в межсезонье обеспечить ее продажи по ценам с минимальной маржой, которая покрывает услуги на хранение и перевозку. То есть такую финансовую модель мы сейчас прорабатываем, и в скором времени мы ее предложим инвесторам», – добавил он.

Государство готово уступить бизнесу рынок интервенций

Собственно, в последней части фразы министра «мы предложим эту модель для инвесторов» и заключается главное новшество от нового министра нацэкономики. Потому что сам по себе механизм овощных интервенций в Казахстане существует достаточно давно – их автором является нынешний глава КНБ Карим Масимов, который в разгар экономического кризиса 2008–09 годов занимал пост премьер-министра Казахстана.

В 2009 году, после очередного скачка цен на сахар, который, по мнению правительства, был необоснованным, возникла идея создания запасов продуктов питания, который можно было бы выбрасывать на рынок в те моменты, когда, по выражению Масимова, «народ начинает баловаться с ценами». Первоначально стабфонды охватывали достаточно узкий круг продукции – сахар, зерно и муку, но к 2011 году при каждом акимате решено было создать такой запасник, включающий в себя плодоовощную продукцию.

В 2011–2018 годы по республике в региональные стабфонды было закуплено 374 тыс. т продовольственных товаров. Из них в целях оказания регулирующего воздействия на рынок реализовано 300,9 тыс. т продовольствия, но, в отличие от валютных интервенций государства на финансовом рынке, действенным инструментом стабфонды так и не стали. 3 марта прошлого года, тогда вице-министр минсельхоза (на тот момент) Арман Евниев  в ходе круглого стола в сенате парламента сообщил, что МСХ рассматривает возможность создания организации по управлению стабилизационными фондами на основе государственно-частного партнерства с долей участия СПК не более 49%, что должно решить проблему с некачественным управлением стабфондами.

«Нам известны позиции некоторых социально-предпринимательских корпораций по поводу убыточности стабфондов в связи с порчей продукции, залеживанием товаров, принятием решений о продаже товаров по ценам ниже закупочных, невозможностью продажи товаров с высокой торговой надбавкой. Кроме того, сам процесс закупа и реализации товаров зарегулирован правилами, что делает стабфонды неповоротливыми и неспособными к оперативным действиям в случае роста цен», – признал тогда Евниев.

По его словам, министерством для совершенствования работы стабилизационных фондов были включены предложения по упрощению работы стабфондов в концепцию проекта закона о регулировании торговой деятельности. В документе, в том числе, предусматривается возможность создания организации по управлению стабфондами на основе ГЧП, с долей участия СПК не более 49%, что должно решить проблему с некачественным менеджментом.

Предлагается также позволить СПК выдавать займы под низкий процент на пополнение оборотных средств торговых предприятий, занимающихся реализацией основными продовольственными товарами при условии соблюдения ими минимальной торговой надбавки.

Путеводитель для покупателя

Но в итоге прежнее руководство МСХ отправилось в отставку вместе с прежним правительством, а новый глава Министерства нацэкономики решил, что создавать симбиоз управленцев из чиновников и бизнеса неэффективно – и на смену стабфондам придут оптово-распределительные центры, управлять которыми бизнес должен самостоятельно. При этом у покупателя должно быть право выбора продукции по соотношению «цена – качество», и Министерство национальной экономики намерено в связи с этим создать своеобразный потребительский справочник о ценах в режиме онлайн.

«Публичный мониторинг цен существует в странах Европы – там публикуют цены, в каких магазинах по низким ценам продаются продовольственные товары, – сказал Даленов журналистам. – Люди знают, где можно купить дешевле – продавцы стремятся к этим ценам, потому что показаны цены конкурентов. В ближайшее время мы внедрим этот мониторинг через сайт, а также проработаем вопрос печатного издания, чтобы при входе в магазин был такой вестник или бюллетень цен, с которым каждый гражданин мог ознакомиться. Не понравится цена – пойдет в другой магазин, который там указан», – добавил он.

Насколько наша система торговли готова держать у входа в свой магазин бюллетень с информацией о ценах и наличии товаров у конкурентов – вопрос интересный, но сама идея создания каталога цен в режиме онлайн достаточно интересна. Ясно одно: без заинтересованности бизнеса в ее поддержке на уровне наполнения и обновления информации МНЭ в одиночку ее просто не потянет, особенно если эта система охватит не только Астану и Алматы, но и регионы.


308 просмотров

Солтүстікте қалай түйе өсіріп, табыс табуға болады?

Мемлекеттен несие алып кәсіп бастау үлгісі

Фото: Shutterstock

Солтүстік Қазақстан облысы тұрғындары арасында түйе шаруашылығына экскурсия жасау танымал болып келеді. Бұл жануар облыс халық үшін экзотика болмаса да, аймақта бұдан үлкен түйе өсіретін шаруа қожалығы жоқ. Енді оның қожайыны түйе сүтінен бөлек, экскурсиядан да табыс тауып отыр.
 
Қостанайда ішкі туризмді дамытуға маманданған экскурсия бюросы қызығушылық танытқандарды түйе фермасына саяхатқа шақырады.

Туристік ұйым жетекшісі Валерий Гумиров экскурсияның бұл түрін бұрыннан қолға алғысы келгенін, алайда серіктес таба алмай жүргенін айтады. 

Еуропада шаруа қожалықтарына саяхаттау – демалыстың кең таралған түрі. Шағын шаруашылықта төрт түліктің төлімен ойнап қана қоймай, ірімшік қайнатып, жұмыртқа, жеміс-жидек жинауға да болады. Ферма жағымды көңіл-күй сыйласа, туристер осы үшін төлеуге әзір. Екі тарапқа да тиімді әріптестік. 

«Біз осындағы көптеген шаруа қожалықтарымен сөйлестік. Облыста бөдене фабрикасы, ірі шаруа қожалықтары бар, бірақ солардың ішінде тек түйе фермасының қожайыны қонақ қабылдауға келісті. Алғашқы топты өткен күзде апарған едік. Бәріне ұнады. Қазір балаларды ғана емес, ересектерді де саяхатқа апарамыз. Түрлі ұйымдар мен кәсіпорындар өз қызметкерлері үшін экскурсияға тапсырыс береді», – дейді Валерий Гумиров.  

Экскурсия құны – адам басына 5 мың теңге. Оған облыс орталығынан фермаға апарып-алып келу, кіру билеті, ыстық шәй және суретке, видоеға түсіру кіреді. 

Әрине, қожалық иесінің келісімінсіз бұл бастаманы жүзеге асыру қиынға соғар еді. Ал Алмат  Нұрмаханов – аймақта мал шаруашылығының дамуына барын салып жүрген азамат. Бұл істе тәжірибесі де мол, ол Қостанай облысына Өзбекстаннан көшіп келген, ол жақта да малмен айналысқан. 

Шаруа мемлекеттік бағдарлама аясында 4 пайыздық жеңілдетілген несие қол жеткізіп, бұл қаржыға түйе мен сүт, шұбат сақтауға қажетті құрал-жабдық сатып алады. Алдағы уақытта «Юбилейный» ауылында түйе жүні, сүті мен етін тұрақты өндіретін шаруашылық болады дейді. 

«Біз шұбат жасау үшін сүтті інгендерді алғанбыз. Шамамен 10 інген сауамыз, сүтті көп бермейді, бір сауында 1 литрдей ғана шығады. Бәрін шұбатқа жібереміз. Оның 1 лирті 900 теңге тұрады. Ел-жұрт талап алып кетеді. Күніне қанша сататынымызды нақты айта алмаймын», – дейді шаруа. 

Қазір қожалықта оншақты бота-тайлақ пен 20-ға жуық түйе-інген бар. Ересек інгеннің құны жарты миллион теңгеден басталады. Есесіне, қожайынның айтуынша, олар жем-шөп талғамайды. Айталық өзге мал бұрылып та қарамайтын күнбағыс сабанын жақсы жейді. 

«Асыл тұқымды түйелерді тек Торғайда таба алдық. Кейбірін Ақтөбе облысынан алдырдық. Олар біздің қысқа төзімді келеді, сондықтан екі жылдан соң мал басын екі есе көбейтеміз»,– деп жоспарларымен бөлісті Алмат Нұрмаханов. 
Облыстың оңтүстігінде түйе бұрыннан өсірілетін, кеңес заманында бірнеше ірі шаруашылық бар еді. Алайда қазіргі қостанайлық оқушылар үшін түйе деген экзотикалық жануармен пара-пар. Сондықтан Алмас Нұрмахановтың фермасына балалар жиі келеді. Олар екі өркешті жануарларға жақындап, жем беріп, міне алады. Фермер балалардың қолын қақпайды. Өйткені бұл жануарлар адамға үйретілген. 

«Бұдан да көп адамды қабылдауға әзірміз. Әзірге бір түйеміз мініске үйретілген. Тағы бір тайлақ өсіп келеді, оны да қолға үйретпекпіз. Экскурциялық топта 15-20 адам келсе, соның барлығы түйеге мініп көргісі келеді. Ал түйе жатып қалса болды, тұрмайды, содан экскурсиямыз үзіліп қалады», – дейді Алмат Нұрмаханов.

Шаруашылық иесі экскурсиядан түсетін табыс әзірге ауыз толтырып айтарлықтай емес дейді. Алайда туристер түйе шаруашылығы мен қожалық туралы ақпарат таратып, шұбат сатып алушылардың қатарын арттыруға ықпал етеді.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций