Перейти к основному содержанию


700 просмотров

Казахстан вошел в топ-10 лучших команд мира по CS:GO

Как проходит турнир по киберспорту IEM Katowice Major 2019 и почему он так важен

Фото: shutterstock.com

Казахстанская команда AVANGAR заняла 9-е место на турнире IEM Katowice Major в дисциплине CS:GO, на котором 16 лучших команд мира борются за призовой фонд в $1 000 000 и звание чемпиона. 

Киберспортсмены довольны результатом, ведь попасть в основную часть престижного «мажора» еще год назад было несбыточной мечтой. 

AVANGAR существует всего 1,5 года, но за короткий срок они уже вошли в топ-16 мирового рейтинга по CS:GO и в топ-2 команд СНГ. Молодые казахстанцы  (средний возраст игроков – 21 год) на турнире заставили говорить о себе весь мир. Обыграв такие именитые команды, как FaZe и NRG — это не только мечта участников, но и дополнительный стимул для развития киберспорта в стране.

Acer_1_0.jpg

Почему это важно? 

Чемпионаты по киберспорту зарождались в начале 2000-х в тесных компьютерных клубах, а призовой фонд состоял из взносов самих же игроков. Сегодня киберспортивные турниры уже опережают по бюджетам и просмотрам такие традиционные виды спорта, как теннис и гольф. Арена Spodek в Катовице в эти дни принимает более 11,5 тыс. фанатов CS:GO, не считая миллионную аудиторию онлайн-зрителей. Турниры спонсируют мировые компании,  а на ивенте презентуют главные технические новинки года. В этом году генеральный спонсор турнира, компания Acer с брендом Predator, анонсировала серию игровых ноутбуков Predator Triton и игровое кресло Acer Predator Thronos.  

По данным аналитической компании GfK, ноутбуки серии Predator занимают лидирующую позицию в Казахстане с долей 50%.

Acer_2.jpg

Бюджеты в киберспорте 

Несмотря на критику киберспорта, как «времяпрепровождения для школьников», уже сейчас факты говорят об обратном.  

Старший финансовый аналитик Baird Capital Колин Себастьян в исследовательском отчете 2015 года поразил цифрами — к 2020 году доход от киберспорта достигнет более $1, 8 млрд. 

Маркетинговое агенство NewZoo опубликовало еще один положительный отчет: доходы от киберспорта в 2019 составят  $1,1 млрд, а $337 млн — только сумма от онлайн-рекламы. Зарплаты игроков из ТОП-30 команд мира могут достигать цифры в $30 000  в месяц, не считая спонсорских контрактов и дохода от стриминга.

Фанаты просят включить киберспорт в перечень Олимпийский игр, а Международный олимпийский комитет положительно реагирует — «Киберспорт демонстрирует высокий рост и может обеспечить платформу для взаимодействия с Олимпийским движением. Киберспорт можно рассматривать как спортивную деятельность, так как игроки готовятся и тренируются с интенсивностью, которая может быть сопоставима со спортсменами в традиционных видах спорта». 

Казахстан уже признал киберспорт официальным видом спорта. Министерство культуры и спорта РК опирается на положительный опыт Южной Кореи. Для Казахстана это возможность для продвижения бренда страны и привлечения иностранных туристов на местные киберспортивные турниры.  

Уже сейчас можно смело заявлять: киберспорт – спорт, а в некоторых аспектах - даже больше.

Acer_3.jpg

Дальнейшие шаги 

AVANGAR планируют упорно тренироваться, чтобы вновь представлять Казахстан уже на следующем Major в Берлине в сентябре.   

Несмотря на уже известные результаты, турнир в Катовице еще не закончен. Стадия плэй-офф пройдет с 28 февраля по 3 марта, и это большое событие для геймеров со всего мира.  

Популярный блогер Биржан Ашим, благодаря компании Acer, уже отправился в самое сердце турнира для освещения финальной части. Медиапартнером выступает компания BillboardVideo Singapore. 

Узнать больше о том, как проходит турнир и увидеть последние  новинки Acer можно в Stories Биржана или на странице predator.kazakhstan в Instagram. (https://www.instagram.com/predator.kazakhstan

За дальнейшими успехами команды Avangar вы можете следить в социальных сетях: InstagramYoutubeVKTwitter.

*Партнерский материал подготовлен совместно с BillboardVideo Singapore


14835 просмотров

Франция стала чемпионом мира 2018

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, обыграв Хорватию в финале чемпионата мира 2018 в России.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники", завершилась со счетом 4:2 и стала самой результативной решающей встречей мундиалей за последние 52 года.

В финале ЧМ-1966 сборная Англии с таким же результатом обыграла в дополнительное время немцев и стала чемпионом мира. Лишь раз команды в финалах чемпионата мира забивали больше голов: в 1958 году бразильцы обыграли шведов со счетом 5:2.

Первый автогол был забит на 18-й минуте Марио Манджукичем. После штрафного Гризманна в сторону дальней девятки, мяч отскочив от головы хорватского нападающего залетел в ворота.

Игрок французской сборной на 38-й минуте реализовал пенальти, французы вырвались вперед. 11-метровый исполнил Антуан Гризманн.

Во втором тайме французский футболист Полю Погба забил в ворота хорватов. Французы лидировали со счетом 3:1.

На 65-й минуте Килиану Мбаппе довел счет до 4:1.

Однако хорватам удалось забить второй гол в ворота французов. Его чудом забил хорват Марио Манджукич. Вратарь сборной Франции, получив мяч от собственного защитника, хотел финтом уйти от прессинга Манджукича, хорватский нападающий, не поддавшись на провокацию, ногой срезал мяч в пустые ворота.

Также утболист сборной Франции Антуан Гризманн признан лучшим игроком финального матча. Нападающий сборной Англии Харри Кейн с шестью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и получит приз "Золотая бутса" ФИФА.

Фото: Reuters

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций