Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


464 просмотра

Расследование спецпрокурора Мюллера подтвердило вмешательство России в президентские выборы в США

Однако сговора Дональда Трампа с представителями России обнаружено не было

Фото: SCOOTERCASTER / Shutterstock.com

18 апреля был представлен общественности долгожданный доклад по результатам расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера по вопросу возможного сговора Дональда Трампа с Кремлем и вмешательства России в американские выборы, передает Русская служба BBC.

Расследование длилось почти 2 года. Мюллер пытался установить, договаривался ли Дональд Трамп либо его окружение с российской стороной о поддержке во время президентских выборов 2016 года в США.

В итоге своей работы спецпрокурор пришел к следующим выводам:

– преступной связи Трампа с Кремлем, которую американский лидер упорно отрицал, не обнаружено;

– как не обнаружено и доказательств того, что Трамп мешал проведению расследования, хотя такие намерения у него были. Помимо того, обнаруженные улики доказывают, что президент пытался свернуть расследование Мюллера, чтобы защитить себя, а также что он хотел уволить самого Мюллера;

– наконец, согласно выводам Мюллера, российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы 2016 года, в том числе благодаря деятельности российской «фабрики троллей» – «Агентства интернет-исследований» (IRA).

Расследование выявило «многочисленные связи между правительством России и кампанией Трампа». Было установлено, что правительство России верило, что получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться его победы. В свою очередь штаб Трампа ожидал, что выиграет благодаря информации, украденной и раскрытой усилиями российских властей. Тем не менее расследование не подтвердило, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы.

Многие соратники Трампа уже получили тюремные сроки за различные преступления, однако не в связи с Россией, а за такие правонарушения, как финансовые махинации, дача ложных показаний, кража личных данных и т.д.

Так, к тюремным срокам приговорены следующие лица из окружения Трампа: Пол Манафорт, бывший глава штаба Трампа, Майкл Коэн, бывший адвокат Трампа, Джордж Пападопулос, бывший советник Трампа, Алекс ван дер Зваан, адвокат, Ричард Пинедо, программист.

Ожидают приговора бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и бывший сотрудник кампании Трампа Рик Гейтс, также предъявлены обвинения давнему советнику Трампа Роджеру Стоуну, бывшему помощнику Барака Обамы Грегу Крейгу, бывшему помощнику Манафорта Константину Климнику.

Мюллер заочно предъявил обвинения 12 гражданам России, которых власти США считают сотрудниками российской разведки, а также 13 сотрудникам «фабрики троллей», которые обвиняются во вмешательстве в американские выборы.

Как сообщается, демократы остались недовольны итогами расследования и обвинили генпрокурора США Уильяма Барра, который устроил пресс-конференцию до публикации доклада Мюллера, в предвзятости в отношении Трампа. Также оппозиция Америки недовольна временем, выбранным для публикации доклада, так как в США близятся Пасха и выходные.


993 просмотра

Около 300 граждан Казахстана остаются в Сирии

7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий 231 казахстанца

Фото: Shutterstock

Порядка 300 казахстанцев на сегодняшний день находятся в Сирии, из них около 170 - дети, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бахытбек Рахымбердиев.

«В Сирии около 300 граждан Казахстана остаются, это мужчины, женщины и дети», - сказал Рахымбердиев на брифинге в понедельник в Нур-Султане.

По решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также с санкции президента Касым-Жомарта Токаева 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий в Сирии 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, данная гуманитарная акция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне «Даиш» (запрещена в РК). Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, устанавливающие личность», - сказал Ашикбаев и добавил: «Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания».

В свою очередь начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан, Алматы, а также Алмантинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей. 

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину. Отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооружённого конфликта не по своей воле. В процессе возвращения граждан на родину от начала и до конца участвовали наши сотрудники, в том числе, с выездом за рубеж и не один раз. Эта работа еще не завершена поэтому подробности сообщим позже», - пояснил он.

Между тем, по его данным, в ходе спецоперации удалось эвакуировать В 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Их родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций