Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1113 просмотров

Конституционный совет рассмотрел обращение Токаева

Принято нормативное постановление

Фото: Reuters

Конституционный совет 25 апреля провел заседание по обращению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики. Об этом говорится на сайте ведомства.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет и попросил разъяснить содержание предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан.

Председатель Конституционного совета Кайрат Мами отметил, что перед советом поставлены очень важные вопросы, которые требуют всестороннего анализа основного закона, конституций зарубежных стран и результатов научных исследований по затрагиваемой теме.

Кроме того, состав совета заслушал мнения представителей правительства, Сената, Мажилиса Парламента, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, министерств иностранных и внутренних дел. В качестве экспертов представили свои заключения ученые-правоведы страны, доктора юридических наук, профессора Абдрасулов Е.Б. и Дауленов М.М. После обсуждений и ответов участников заседания Конституционный Совет принял нормативное постановление. 

«Установленное в пункте 2 статьи 41 Конституции для кандидатов в президенты Республики требование проживания в Казахстане последние пятнадцать лет обусловлено ответственной миссией, функциями и полномочиями главы государства, закрепленными в основном законе», - говорится в разъяснении Конституционного совета.

Также в Конституционном совете отметили, для высшего должностного лица представляется принципиально важным доскональное владение информацией об общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, национальной специфике государства, проведенных реформах и достигнутых результатах. С их учетом будущим главой государства должны быть определены направления стратегических и тактических программ дальнейшей эволюции общества и государства.

«В силу указанных обстоятельств Конституционный Совет считает объективно необходимым и принципиально важным требование о проживании кандидата в президенты на территории Казахстана на постоянной основе в течение длительного периода, предшествующего выборам. Аналогичное требование установлено конституциями многих зарубежных стран. Пятнадцатилетний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства», - говорится в сообщении.   

Кроме того, в этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Республики Казахстан граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Республика Казахстан.  

Кайрат Мами также пояснил, что выезд из страны по данным основаниям не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания. В указанных случаях гражданин, пребывающий вне пределов Республики, при условии отсутствия сведений о выезде из страны на постоянное место жительства, о приобретении или об обращении за получением гражданства другого государства, политического или иного убежища, считается временно проживающим в соответствующем государстве. Такое положение лица не предполагает какое-либо снижение уровня устойчивой политико-правовой связи гражданина с Казахстаном, вытекающей из института гражданства, и на него распространяется весь объем прав, свобод и обязанностей гражданина Казахстана.


987 просмотров

Около 300 граждан Казахстана остаются в Сирии

7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий 231 казахстанца

Фото: Shutterstock

Порядка 300 казахстанцев на сегодняшний день находятся в Сирии, из них около 170 - дети, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бахытбек Рахымбердиев.

«В Сирии около 300 граждан Казахстана остаются, это мужчины, женщины и дети», - сказал Рахымбердиев на брифинге в понедельник в Нур-Султане.

По решению Первого Президента Нурсултана Назарбаева, а также с санкции президента Касым-Жомарта Токаева 7 и 9 мая удалось вывезти из зоны боевых действий в Сирии 231 казахстанца, в том числе 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

По его словам, данная гуманитарная акция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли сирийские демократические силы.

«По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне «Даиш» (запрещена в РК). Они уже эпатированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин с детьми размещены в специальном адаптационном центре близ города Актау на срок около месяца. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин. Дополнительно с ними работают психологи, теологи, представители НПО. Восстанавливаются документы, устанавливающие личность», - сказал Ашикбаев и добавил: «Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего проживания».

В свою очередь начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращенные лица являются выходцами из городов Нур-Султан, Алматы, а также Алмантинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областей. 

«Эти лица добровольно приняли решение вернуться на родину. Отдельные из них готовы понести уголовное наказание за свои деяния за рубежом. Отдельный вопрос – это возвращение детей, которые оказались в зоне вооружённого конфликта не по своей воле. В процессе возвращения граждан на родину от начала и до конца участвовали наши сотрудники, в том числе, с выездом за рубеж и не один раз. Эта работа еще не завершена поэтому подробности сообщим позже», - пояснил он.

Между тем, по его данным, в ходе спецоперации удалось эвакуировать В 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Их родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций