Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5511 просмотров

В Алматы состоялось награждение финалистов конкурса «Вместе – через время и расстояния!»

Компания «Астана Моторс» подвела итоги республиканского конкурса короткометражных фильмов «Вместе - через время и расстояния!»

Компания «Астана Моторс» подвела итоги республиканского конкурса короткометражных фильмов «Вместе - через время и расстояния!». Претендентами на главный приз – 1 500 000 тенге стали десять продакшн-студий, снявших фильмы по мотивам историй простых казахстанцев.

Напомним, премьера короткометражных фильмов прошла в начале октября. Общий охват проекта за шесть недель голосования составил порядка 3,5 млн человек.

«Эти фильмы о нас. О нашей жизни, стране. Это картины о наших родных и близких. Так создавались семьи, так мы разочаровывались, любили. Эти фильмы для меня очень близки. Мы – компания «Астана Моторс» были романтиками, остаемся романтиками, и, я думаю, еще много лет будем такими романтиками на рынке. Для нас прибыль никогда не являлась самой главной целью, мы создаем высокий уровень жизни и наша миссия - чтобы Казахстан была высокоразвитой культурной страной», - поделился на церемонии награждения президент компании Нурлан Смагулов.

Продюсером проекта выступил известный режиссер Бахыт Килибаев. В создании конкурсных фильмов приняли участие режиссеры: Акан Сатаев, Актан Суюншалин, Рубен Казарян, Толепберген Байсакалов и начинающие авторы. В картинах снялись: Санжар Мадиев, Газиза Тлеубай, Дина Тасбулатова, Динара Бактыбаева, Райхан Айткожанова и многие другие.

«Эти фильмы – десять разных вселенных. Все они разножанровые. Есть истории грустные, трагичные, есть те, где герои преодолевают обстоятельства. Фильмы с человеческой энергией, с выдумкой, талантливые, разнообразные», – отметил Бахыт Килибаев, режиссер, руководитель проекта.

Каждый фильм оценили как казахстанцы так и кинокритики. Мнения народного и профессионального жюри почти полностью совпали.

По итогам народного голосования победителями стали: «Ты рядом» продакшн-студии «Cinemart Production», режиссер Лаура Буембаева; «В погоне за мечтой» продакшн-студии «Bairakimov & Kairzhanova presents» , режиссер Алдияр Байракимов и «Давай, дорогая, рожай!» продакшн-студии «AURORA Film Production», режиссер Рубен Казарян.

Победители получили денежные призы от 1 500 000 тенге за первое место, 1 000 000 тенге за второе и 700 000 тенге за третье место.

Профессиональные кинокритики оказались почти полностью единодушны с казахстанцами, определив на вторую и третью строчку те же фильмы что и в народном голосовании. По их мнению, тройка лучших фильмов выглядит следующим образом:

1 место - «Необычное знакомство» продакшн-студия «IMedia Production», режиссер Муслим Абдуллаев;

2 место – «В погоне за мечтой» продакшн-студия «Bairakimov & Kairzhanova presents», режиссер Алдияр Байракимов;

3 место - «Давай, дорогая, рожай!» продакшн-студия «AURORA Film Production», режиссер Рубен Казарян.

Тройка лучших фильмов по мнению кинокритиков получили 1 000 000, 700 000 и 500 000 тенге.

«Мы благодарны компании «Астана Моторс» за предоставленную возможность участвовать в этом проекте. Объявить конкурс на лучшие истории и снять по ним фильмы идея просто отличная. Ведь зрители любят смотреть живые непридуманные истории других людей», — поделился Алдияр Байракимов, режиссер фильма «В погоне за мечтой».


894 просмотра

«Темный Феникс» спалил «Людей Икс»

«Жирная клякса», «выгорание франшизы», «эвтаназия» - так назвали критики финал «Людей Икс»

Фото: bestofcomicbooks.com

Франшиза о людях-мутантах, стартовавшая в 2000 году с «Людей Икс» Брайана Сингера подошла к своему логическому завершению. Поставил  точку этой истории сценарист и продюсер Саймон Кинберг, для которого картина стала режиссерским дебютом. Однако дебют вышел не совсем удачным…

Несмотря на то, что киносерия занимает восьмое место в списке самых прибыльных серий фильмов с общими сборами более $5,7 млрд, «Люди Икс» - это пожалуй одна из самых неровных супергеройских франшиз. Грубо говоря, каждая новая серия  - это кот в мешке. С вероятностью 50:50 она может оказаться как успешной, так и провальной. И предсказать какой она будет совершенно невозможно. За исключением, разве что, «Дэдпула», который к «Людям Икс» имеет весьма опосредованное отношение – действие картины развивается в той же киновселенной. Кстати обе части  похождений Уэйда Уилсона  стали самыми кассовыми частями франшизы (каждая из частей собрала в прокате чуть более $785 млн).  Еще одним рекордсменом (более чем заслужено) стали «Дни минувшего будущего» Брайана Сингера, собравшие $747 млн.

Посему неудивительно, что каждая новая картина серии не возглавляет список самых ожидаемых фильмов года. Однако, от «Темного Феникса» все же ожидали чего-то большего, ведь это все же финал. Да, мутантов ожидает новая жизнь  - в  декабре 2017 года The Walt Disne Company  заключила сделку по приобретению 21st Century Fox, включая права на фильмы по Людям-Икс. Генеральный директор Disney Боб Айгер заявил, что студия намерена перезагрузить Людей Икс, Росомаху и Фантастическую Четверку и интегрировать их в Кинематографическую вселенную Marvel. Но завершения этой истории хотелось яркого и запоминающегося. К тому же к этому были все предпосылки. Однако по дружному признанию критиков история Джин Грей и разрушительной космической  силы – «скучное, лишенное искры кино», «Саймон Кинберг не справился с материалом», а «большинству актеров откровенно плевать на происходящее вокруг».  

И причин здесь несколько.

Во-первых, это сам Саймон Кинберг. Он был сценаристом и продюсером многих серий «Людей Икс», но сам до этого кино не снимал. И это оказалось заметно. Вместо эпичного финала в нуарных тонах (были намеки, были) мы получили поверхностный невыразительный блокбастер. Без четкой идеи (персонажи сами время от времени путаются в мотивах своих поступков) и внятных антагонистов. Да и экшена оказалось маловато. А ведь как развернуться можно было – тут вам и конфликт мутантов с людьми, и мутантов с мутантами, и, наконец, мутантов с инопланетной рассой, которая сказала, что «эта земля будет нашей». Но нет. Все батальные сцены получились короткими и маловразумительными.

К слову и сценарий в этот раз значительно провис (видимо, господин Кинберг просто не смог усидеть на двух стульях). И я сейчас даже не говорю о вторичности сюжетных линий и примитивных диалогах. Основная проблема в том, что у «Темного Феникса» нет четкой связи с предыдущими сериями. Фильм не пытается собрать все «сюжетные хвосты». Такое ощущение, что вместо четкой точки создатели решили поставить невнятное многоточие. Это было бы понятно, если бы франшизу планировалось продолжить, но не в качестве завершшающего аккорда.

Причем не спасает ситуацию даже великолепный кастинг. Софи Тернер почти справилась с ролью Джин Грей. Ровно до того момента, как не стала самым сильным существом в мире.  До образа хладнокровного божества (а Темный Феникс между делом новые галактики творить может) она не дотянула.  Джессика Честейн оказалась настолько невыразительна (да, ее тяжелый взгляд должен был показать внеземную холодность и невозмутимость, но…), что глядя на нее становится просто скучно. Джеймс МакЭвой из мудрого учителя Ксавьера вдруг превратился в мелочного неврастеника, который не хочет признавать своих ошибок и до последнего старается так сказать «замести следы».  Майкл Фассбендер… Это снова Майкл Фассбендер в роли Магнето.

Справедливости ради все же отмечу, что «Темный Феникс» не самая плохая часть франшизы. И Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер все же хороши. Кроме того в фильме есть несколько сцен, которые однозначно стоят того, чтобы их посмотреть на большом экране. Но и не более того. Остается надеяться, что если Marvel возьмется за возрождение франшизы, это будет качественно и продуманно.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций