Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3026 просмотров

Государство может платить премии добровольным вкладчикам ЕНПФ

По мнению экспертов, добровольным перечислениям казахстанцев мешает двойное налогообложение

Единый накопительный пенсионный фонд разработал предложения, которые будут стимулировать казахстанцев к отчислению добровольных пенсионных взносов. Среди них премии от государства и налоговые льготы для работодателей.

На 1 апреля сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам составила 1,9 млрд тенге. Размер среднего счета ДПВ (добровольный пенсионный вклад) – 50 тысяч тенге. По мнению экспертов, добровольным перечислениям казахстанцев мешает двойное налогообложение.

«Понятно, что такие накопления - капля в море. Рынок ДПВ фактически отсутствует в нашей стране. Поэтому здесь необходимы радикальные меры. Например, у нас пока на входе и на выходе добровольные взносы облагаются налоговыми вычетами. Эту систему мы хотим менять. ЕНПФ разработал и передал в Национальный банк предложения, которые могут изменить рынок добровольных пенсионных взносов», – завил на общественном совете при ЕНПФ председатель правления финансовой организации Жанат Курманов.

По словам главы фонда, сегодня казахстанцы могут применять налоговые вычеты к таким накоплениям, но из-за сложности процедуры в налоговый комитет люди не обращаются. Кроме того, сотрудники ЕНПФ разработали стимулы для бизнеса.

«Мы предложили, чтобы те работодатели, которые будут делать добровольные пенсионные отчисления в пользу своих сотрудников, получали налоговые вычеты для своих предприятий. Конечно, вычеты будут в определённых пределах», – поделилась подробностями заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаева.

В Казахстане правительство не гарантирует по добровольным взносам их возврат с учетом инфляции. Если результат инвестдеятельности будет отрицательным, то выплаты по добровольным пенсионным накоплениям могут оказаться ниже самих отчислений.

«Исходя из международного опыта, мы предложили софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан от государства. Похожие программы сегодня в Казахстане есть – это жилищные сбережения, образовательные программы. Если у вас нет работодателя, то может помогать государство», – высказала точку зрения директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

«Чаще всего за рубежом эта практика используется для определенной категории граждан, но мы предложили для всех. В настоящее время документ рассматривается Национальный банком, потом он будет обсуждаться, и только затем приложения трансформируются в поправки в законодательство», – добавила Сауле Егеубаева.

Для исключения банковских комиссий при переводе добровольных пенсионных взносов ЕНПФ намерен разработать уплату ДПВ через собственный сайт.

«Мы постараемся создать экосистему и продукт, который будет интересен всем людям», – заверил Жанат Курманов.


8473 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций