Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4850 просмотров

Депутат просит разрешить онкобольным снимать все пенсионные накопления

Сейчас единовременная выплата из ЕНПФ не может превышать 433 тыс. тенге

Фото: Shutterstock.com

Депутат мажилиса Ерсултан Бектурганов просит правительство предоставить онкобольным гражданам право снять свои пенсионные накопления досрочно.

Соответствующий депутатский запрос, адресованный заместителю премьер-министра Гульшаре Абдыкаликовой, он зачитал в ходе пленарного заседания палаты.

По его данным, в соответствии с правилами лица с бессрочной инвалидностью первой и второй группы имеют право получить свои пенсионные накопления из ЕНПФ в виде единовременных выплат. Однако для этого пенсионные накопления не должны превышать 12-кратный размер минимальной пенсии, то есть в 2019 году эта сумма составляет 433 296 тенге. Если же сумма накоплений выше этой суммы хотя бы на 1 тенге, человек не может получить единовременную выплату. В этом случае он будет получать ежемесячно свои пенсионные выплаты согласно утвержденной методике расчета.

«Онкологические заболевания являются одной из основных проблем в области здравоохранения в мире. В Казахстане за последние три года от этих болезней умерло более 45 тысяч человек. Эти показатели требуют усиления работы. В этой связи просим пересмотреть вопрос единовременных выплат пенсионных накоплений для людей, болеющих онкологическим заболеванием, вне зависимости от группы инвалидности», – сказал депутат.

Он напомнил, что лечение раковых заболеваний в Казахстане проводится бесплатно. Однако у таких людей должно быть право и средства пройти диагностику и лечение в других странах, невзирая на цены данных услуг.


8473 просмотра

Казахстан будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам из ЕАЭС

Аналогичное правило распространяется и на казахстанцев, работающих в государствах союза

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС. Об этом на общественном совете Единого накопительного фонда сообщала представитель финансовой организации. 

«От каждой страны назначается уполномоченная организация, которая будет отвечать за экспорт и импорт пенсий. От нас это ЕНПФ. Если гражданин России живет определённое время в РФ, а потом переезжает в Казахстан, здесь заканчивает трудовую деятельность, он будет обращаться только в ЕНПФ. ЕНПФ свяжется с Пенсионным фондом России и обеспечит выплату пенсионных прав», – объяснила новшество директор департамента стратегического развития и актуарных расчетов АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Это правило распространяется и на трудовых мигрантов стран ЕАЭС. 

«Предполагается, что трудящиеся при возвращении на родину будут получать пенсию от той страны ЕАЭС, в которой они работали. Каждое государство будет осуществлять экспорт части пенсии за периоды работы на своей территории в рамках взаимодействия государственных органов сторон после вступления соглашения в силу. Сейчас регулируются вопросы о правах и их объемах, дальше будет разработан порядок таких обращений», - рассказала подробности спикер. 
В ЕНПФ напомнили, пенсионные системы в государствах экономического содружества работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций