Перейти к основному содержанию


288 просмотров

За январь в ЕНПФ в рамках уплаты ЕСП поступило 2,1 млн тенге

За январь 2019 года в ЕНПФ в рамках уплаты единого совокупного платежа поступило 4 019 взносов на общую сумму 2,1 млн тенге

фото: автора

С начала 2019 года в Казахстане ввели обязательный единый совокупный платеж для категории самозанятого населения. Его размер составляет 2 525 тенге для городского населения городов республиканского значения и 1 263 тенге для жителей других населенных пунктов. Однако даже такие небольшие суммы у самозанятого населения не каждый месяц находятся. Смогут ли копить на достойную пенсию самозанятые, фрилансеры и индивидуальные предприниматели, выяснял «Курсив».

Нестабильность заработка, но стабильность платежа

В независимом Казахстане появилась категорий граждан, которых недавно определили как самозанятое население. По сути, это физические лица, осуществляющие самостоятельную деятельность, индивидуально занятые производством или реализацией товаров, работ и услуг для получения дохода. Это могут быть и люди, имеющие нестабильный заработок. В прошлом году государство решило, что и эта категория граждан должна копить себе на пенсию уже сейчас, иначе лет через 20-30 они, состарившись, будут вынуждены влачить нищенское существование. Ведь пенсионная система в Казахстане требует участия каждого в формировании достойной пенсии на склоне лет.

Семейчанин Анатолий Гудин (имя изменено – «Курсив») 8 лет назад потерял работу. Горный инженер, он девять лет учился, чтобы получить диплом о высшем образовании. И за 12 лет работы на карьерах и рудниках Восточно-Казахстанской области стал горным мастером, бывшим на хорошем счету у начальства. Пользовался уважением подчиненных. Но пришел на карьер новый начальник, и за четыре месяца сделал все, чтобы Гудин ушел по собственному желанию.

«Это было в 2011 году. В тот момент горная промышленность в регионе переживала не самые лучшие времена. Работы не было. Шло время, я потерял квалификацию. Однако семью кормить надо. Стал подрабатывать рыбаком, слесарем по ремонту автомобилей. Но мои работодатели не хотели составлять со мной трудовой договор. Вот так я и стал самозанятым», - поделился своей историей Анатолий Гудин.

Также случайными заработками от случая к случаю уже 10 лет перебивается и Александр Копытин. В начале 90-х годов прошлого века он был вынужден бросить школу, чтобы помогать маме: мыл на заправке машины. Так и остался недоучкой.

Самостоятельно научился навыкам отделочника, но диплома строительного колледжа не имеет. Поэтому на серьезные стройки его не берут. На жизнь зарабатывает редкими заказами на мелкий ремонт квартир и домов. И далеко не каждый хозяин честно рассчитывается с нанятым работником.

И таких примеров «самозанятого населения» в Семее – тысячи. Только официально в сфере малого и среднего бизнеса в городе наемных работников насчитывается 54 тыс. человек. Однако реальная цифра, если учитывать и самозанятых, может быть увеличена еще на 30-40%.

По словам заместителя директора филиала АО «Единый пенсионный фонд Казахстана» г. Семей Ляйли Сабыровой, чтобы вывести самозанятое население «из тени», необходимо проводить работу совместно всеми заинтересованными предприятиями. Поэтому при акимате Семея была создана специальная рабочая группа, в состав которой входят сотрудники регионального филиала «ЕНПФ», городского центра занятости и управления государственными доходами.

«Мы встречаемся с населением в торговых домах, в селах, на предприятиях, чтобы объяснить людям, что в их интересах позаботиться о себе сейчас, пока еще есть силы и здоровье. Для этого нужно ежемесячно выплачивать, как минимум, совсем небольшой платеж.   Пусть это не принесет им больших пенсий, но хотя бы стаж участия в пенсионной системе самозанятые заработают. А это значит, государство будет им платить базовую пенсию из расчета стажа», - пояснила Ляйля Сабырова. 

В целом, как пояснили в пенсионном фонде, в состав ежемесячного совокупного платежа входит сразу четыре составляющих. Это индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования.

В целом по стране, только за январь 2019 года поступило более 4 тыс. взносов на 3 655 индивидуальных пенсионных счета вкладчиков. Общая сумма на них составила 2,1 млн тенге, из них 1,1 млн тенге поступило от  жителей больших городов и 948 тыс. тенге перечислили жители  других населенных пунктов.

Кроме того, по Семейскому региону за два месяца 2019 года вкладчиками, которыми более трех лет не проводились перечисления обязательных пенсионных взносов, было осуществлено 2 217 пенсионных взносов на общую сумму 14,8 млн тенге.

«Я не знаю, сумею ли я ежемесячно выплачивать этот платеж, потому что заработки мои крайне не стабильны. Да и 2 с лишним тысячи тенге для меня – серьезные деньги», - признался Александр Копытин.

Не обязанность, а право

Напомним, в 2018 году государство все никак не могло четко определиться: обязать фрилансеров перечислять пенсионные взносы на свои счета или оставить им это в качестве добровольного волеизъявления. В итоге, были приняты оба варианта.

Как разъяснила Ляйля Сабырова, если заключается договор с юридическим лицом, являющимся налоговым агентом, то именно работодатель обязан  перечислять пенсионные взносы на счет своего работника, в том числе и фрилансера.

Однако есть и другой вариант развития событий. Если же договор гражданско-правового характера был подписан с обычным физическим лицом, то уплата пенсионных взносов становится правом, а не обязанностью. Причем, в этом случае физическое лицо может осуществлять обязательные пенсионные взносы в свою пользу по своему усмотрению

По данным, предоставленным «Курсиву» пенсионным фондом, за январь 2019 года в «ЕНПФ» поступило 768,6 тыс. взносов от 253,4 тыс. вкладчиков  на общую сумму 4,2 млрд тенге.

В целом, в региональном филиале «ЕНПФ» в Семее, по состоянию на 1 января 2019 года, насчитывается почти 229,5 тыс. вкладчиков. Вместе они накопили более 176,4 млрд тенге только по учету обязательных пенсионных взносов. Еще более 4,6 млрд тенге поступили на 17,5 тыс. счетов по учету обязательных профессиональных пенсионных взносов. И всего лишь 570 семейчан пополняют свою будущую пенсию добровольными взносами. На начало 2019 года на их счетах скопилась сумма 19,6 млн тенге.

Стоит отметить в целом по стране по состоянию на 1 апреля 2019 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального Банка РК, составили 9 641,27 млрд тенге.

Доходность пенсионных накоплений за последние 12 месяцев (апрель 2018 года – март 2019 года) составила 11,5% при инфляции за аналогичный период 4,8%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов составила 6,7 %. Общий начисленный инвестиционный доход с начала 2019 года превысил 112 млрд тенге.

Структура инвестиционного дохода, полученного по пенсионным активам за январь – март 2019 года, выглядит следующим образом:

  • - доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО» 152,22 млрд тенге;
  • - убытки от рыночной переоценки ценных бумаг (16,2) млрд тенге;
  • - убытки от переоценки иностранной валюты (28,94) млрд тенге;
  • - доходы от внешнего управления 3,16 млрд тенге;
  • - прочие доходы составили 2,37 млрд тенге.

Средневзвешенная доходность к погашению на отчетную дату долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле ПА ЕНПФ, составила 7,0% годовых, в том числе по номинированным в тенге – 8,4% годовых, в иностранной валюте – 3,9% годовых.

Основную долю в портфеле пенсионных активов ЕНПФ (40,66%) составили государственные ценные бумаги Республики Казахстан, как одни из самых стабильных финансовых инструментов.

Средневзвешенная доходность к погашению по ГЦБ РК, номинированным в тенге, составила 7,2% годовых, в долларах США – 4,4% годовых. Облигации квазигосударственных организаций Республики Казахстан на 1 апреля 2019 года составляют 13,52% инвестиционного портфеля пенсионных активов.

На отчетную дату средневзвешенная доходность к погашению по облигациям квазигосударственных организаций РК, номинированным в тенге, составила 10,3% годовых, в долларах США – 5,0% годовых.

Текущая стоимость государственных ценных бумаг иностранных государств на 1 апреля 2019 года составила 1 506,00 млрд тенге. Их доля в портфеле составила 15,62%. В марте произошло погашение ГЦБ иностранных государств на общую сумму 158,97 млрд тенге. Средневзвешенная доходность к погашению ГЦБ иностранных государств в портфеле ПА ЕНПФ на отчетную дату составила 3,6% годовых.

Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют, в которые номинированы финансовые инструменты, приобретенные за счет пенсионных активов ЕНПФ, представлен следующим образом: инвестиции в национальной валюте - 67,61%, в долларах США – 31,97%, в других валютах – 0,42% портфеля пенсионных активов. Структурное распределение портфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении, соответствует требованиям Инвестиционной декларации ЕНПФ.


7040 просмотров

Нацбанк передает часть активов ЕНПФ внешним управляющим

Подробности сделок будут раскрыты после их завершения

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами ДМО НБ РК сообщил, что регулятор передает часть портфеля ЕНПФ нескольким иностранным компаниям.

Передаче подлежат 3 мандата: MSCI World Index, «Облигации развивающихся стран», «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией».

«Один из основных мандатов MSCI World Index. Этот индекс составляет Morgan Stanley. Пока мы на стадии передачи во внешнее управление активами по этому мандату акций. Топ 10 этого индекса компании Johnson & Johnson, Facebook, Apple, Amazon», - пояснил начальник управления дилинговых операций с пенсионными активами департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Нургазин.

Уровень MSCI World Index служит показателем состояния глобального рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах 23 развитых стран. Среди них Бельгия, Великобритания, США, Канада, Нидерланды, Швейцария, Швеция и  Япония.

«Второй мандат Сustom index – это государственные ценные бумаги развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ» за исключением ценных бумаг Казахстана и Азербайджана. Дело в том, что ЦБ Казахстана в настоящий момент присутствуют у нас в ликвидном портфеле», - рассказал спикер. 

Третий индекс – «Глобальные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией». Корпоративные ЦБ должны иметь рейтинг не ниже «ВВВ-». Здесь тоже будут исключены облигации компаний нашей страны и Республики Азербайджан.

«Этот индекс составляет Bank of America Merrill Lynch. Пока не выйдет постановление Национального банка, не могу назвать точный объем передачи активов и размер сделок. Передача активов осуществляется поэтапно, так как рынки волантильны», - подчеркнул спикер. 

Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен передать внешним управляющим порядка $3,5 млрд из ЕНПФ. 

«Средства крупнейшие инвестиционные компании мира получают от нас деньгами, но также предусмотрено передавать ценные бумаги, а не «кэш», - поделился подробностями представитель банка первого уровня. 

В марте прошлого года Aviva Investors получила $220 млн ЕНПФ по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».

«Сверхдоходность с марта 2018 года по май 2019 года составила 78,1 базисных пунктов», - заключил Нуржан Нургазин.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций