Перейти к основному содержанию


264 просмотра

Бозумбаев уверен в выполнении годового плана нефтедобычи

Казахстан планирует добыть в 2019 году 89 млн тонн нефти

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев уверен в выполнении годового плана по нефтедобыче в стране.

«В целом текущий годовой план добычи нефти будет выполнен», – сказал Бозумбаев на заседании правительства 11 июня.

Он напомнил, что план нефтедобычи на 2019 год составляет 89 млн тонн, или 99% к 2018 году, когда в стране было добыто более 90 млн тонн нефти – рекордный показатель для Казахстана.

Ранее на этом же заседании правительства во вторник министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что промышленное производство в январе-мае увеличилось на 2%, при этом добыча нефти снизилась на 3,2% – это, по его словам, стало причиной падения промпроизводства в ряде регионов.

«По промышленности шесть регионов показывают отрицательный рост: это Кызылординская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская и Карагандинская области, в пяти из этих регионов сокращены добыча нефти – Атырауская, Кызылординская, Мангистауская, газового конденсата – Западно-Казахстанская, и переработки нефти  – Павлодарская область», – пояснил Даленов.

Он же признал, что данное снижение носит временный характер, связанный с плановыми ремонтными работами на месторождении Кашаган. Это подтвердил и Бозумбаев.

«Снижение добычи нефти к аналогичному периоду 2018 года связано с плановым ремонтом на Кашагане, фактическая продолжительность ремонта составила 35 дней вместо запланированных 45 дней, с 14 апреля по 19 мая производство было полностью остановлено. Ремонт на Кашагане завершен с опережением сроков на 10 дней. Текущий уровень добычи нефти на Кашагане вышел на уровень 300 тысяч баррелей в сутки», – сказал министр энергетики.

В результате, по его сведениям, объем добычи нефти и конденсата в стране в первые пять месяцев составил 36,5 млн тонн, превысив на 1% план 5 месяцев и снизившись почти на 4% к уровню добычи в аналогичном периоде прошлого года.

«Добыча нефти по трем крупным проектам составила 21,7 млн тонн: на месторождении Кашаган – 4,24 млн тонн, или 84,9% к аналогичному периоду 2018 года, но на 5,4% выше плана нынешнего года», – уточнил глава минэнерго.

На месторождении Тенгиз добыто 12,48 млн тонн, что больше на 0,1% показателей прошлогоднего аналогичного периода, но меньше плана на 0,3%, на месторождении Карачаганак добыто 4,97 млн тонн, 95,5% к аналогичному периоду прошлого года, но выше плана на 1,8%.

Экспорт нефти составил 29,1 млн тонн, или 95,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, внутренняя переработка составила 6,7 млн тонн нефти при плане в 6,8 млн тонн, показав рост на 5,1% к соответствующему периоду 2018 года. По утверждению Бозумбаева, снижение показателей переработки связано с затовариванием бензином складов трех казахстанских НПЗ, в связи с чем во избежание полной их остановки были снижены объемы перерабатываемой нефти и остановлены установки каталетического крекинга на Атырауском и Павлодарском заводах.

«С мая объем переработки нефти и производство светлых видов нефтепродуктов на НПЗ осуществляется в соответствии с утвержденным министерством планом, объем производства нефтепродуктов – авиакеросина, дизельного топлива, мазута и бензина – составил 5,07 млн  тонн, показав рост на 14% к аналогичному периоду 2018 года. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается», – заключил Бозумбаев.


1214 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций