Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1846 просмотров

В Казахстане начались работы на крупнейшем в мире месторождении олова

Ожидается, что на проекте будет создано до одной тысячи новых рабочих мест

Фото: Shutterstock

В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области начались работы на месторождении Сырымбет. Для региона этот первый крупный проект в сфере недропользования, передает Kursiv.kz. 

Подготовка к реализации проекта велась 18 лет. О начале вскрышных работ (удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые) на крупнейшем в мире неразведанном месторождении олова журналистам во время пресс-тура рассказал аким СКО Кумар Аксакалов.

«С этим месторождением олова мы связываем очень большие надежды. Сейчас начинаем вскрышные работы. Там будет фабрика, на которой от 600 до 1 тысячи человек будут трудиться. Ожидается, что в экономику области будут приходить огромные средства от налогов», - рассказал Аксакалов.

Проект реализуется казахстанской компанией «Tin One Mining». В текущем году в разработку месторождения будет направлено 4 млрд тенге инвестиций.

В управлении индустриально-инновационного развития СКО «Курсиву» сообщили, что в текущем году на объекте будут вестись только вскрышные работы разрабатываться проектно-сметная документация будущей фабрики. Проект планируется реализовать до 2021 года.

Месторождение Сырымбет является крупнейшим в мире неосвоенным месторождением олова. Объект отнесен к месторождениям оловорудных над-интрузивных грейзенов. Промышленное оруденение в пределах рудного поля Сырымбет представлено оксидными и сульфидными рудами. Помимо основного промышленного минерала олова в первичных рудах установлено свыше 70 минералов.

Разработку месторождения ведет горнорудная компания АО «Tin One Mining. Работы на объекте ведутся согласно контракту на недропользование, действующему до 2028 года, заключенного акционерным обществом с Правительством Республики Казахстан. Акционерами компании-разработчика являются Lancaster Group и Самрук Казына Инвест.


1698 просмотров

Бозумбаев назвал справедливую цену на нефть для Казахстана

Министр сообщил о коридоре в $60-70 за баррель

Казахстан поддерживает идею продления глобального соглашения о сокращении добычи нефти до конца этого года, сообщил агентству Reuters министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Бозумбаев сказал, что Казахстан сократил добычу за пять месяцев 2019 года до 1,76 млн баррелей в сутки при квоте в 1,86 млн баррелей.

Он уточнил, что снижение было достигнуто за счет ремонта на месторождении Кашаган, а также за счет сокращения добычи на зрелых месторождениях.

По оценке Бозумбаева, прогнозы минэнерго по добыче нефти в 2019 году позволят в случае продления соглашения на текущих условиях выдержать обязательства по сокращению производства сырья.

«Абсолютно солидарен с моими коллегами в вопросе необходимости продления Соглашения. Казахстан положительно оценивает влияние Соглашения ОПЕК+ на стабилизацию мирового рынка. Мы считаем, Соглашение необходимо продлевать до конца года», – ответил министр на запрос Reuters.

Бозумбаев сказал, что цены на нефть находятся под угрозой как из-за торговых войн, которые замедляли глобальный рост, так и из-за дисбалансов на рынке, что подтверждается новым ростом запасов.

«Это продление должно обеспечить возврат текущих складских запасов УВ (углеводородов) до среднего пятилетнего уровня, что в свою очередь должно положительно повлиять на стабилизацию мирового рынка нефти», – сказал он.

«Справедливой» ценой на нефть для Казахстана министр считает коридор $60-70 за баррель, а основной целью соглашения – баланс на мировом нефтяном рынке.

Казахстан в 2019 году планирует снизить добычу нефти до 89,5 млн тонн по сравнению с 90,3 млн тонн в 2018 году, сообщает издание.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций