Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


757 просмотров

Последняя проверка перед запуском банка ядерного топлива в Казахстане пройдет в августе

Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром»

Фото: Аскар Ахметуллин

Здание для размещения банка низкообогащенного урана (БНОУ) построено, а последняя проверка перед запуском БНОУ пройдет в августе, сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«По банку низкообогащенного урана МАГАТЭ в рамках технического соглашения проводится работа в рамках запланированных мероприятий… Все запланированные меры выполнены. Построено новое здание для размещения данного банка. К тому же проведен тендер. Сейчас закупается 90 тонн урана, 42 тонны предоставляет «Казатомпром» и в августе текущего года будет проведена последняя проверка для запуска банка», - сказал он на пленарном заседании мажилиса парламента 15 мая, отвечая на вопросы депутатов.

Магауов отметил, что Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана (1,5 млн тонн) и первом месте по добыче (в прошлом году было добыто 21,6 тыс. тонн урана).

«В целом, большие перспективы по дальнейшему расширению ресурсной базы. Вместе с тем перед национальной компанией (Казатомпром) стоит задача по полному топливному циклу, и совместно с китайскими партнерами сейчас строится завод по топливным сборкам в Усть-Каменогорске. Ожидается, что в 2019 году этот завод уже войдет в эксплуатацию. Между тем, на Ульбинском заводе проводятся поставки производства таблеток для китайских партнеров», - сказал он.

22 ноября 2018 году международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о подписании контрактов на покупку низкообогащенного урана (НОУ) с АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и французской Orano Cycle (ране Areva).

«В рамках крупнейшей с 1957 года сделки МАГАТЭ были подписаны контракты с двумя поставщиками - АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и Orano Cycle. Они будут поставлять НОУ, основной ингредиент для изготовления ядерного топлива, для транспортировки на объект в восточном Казахстане, где будет храниться материал», - отмечалось в распространенном пресс-релизе.

Предполагалось, что подписание контрактов «проложит путь к укомплектованию банка НОУ МАГАТЭ в 2019 году». При этом объем поставок и цена НОУ не разглашались.

27 августа 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU). Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ расположен на базе Ульбинского металлургического завода. Физический запас банка составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт. Резерв урана в банке является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет порядка $150 млн, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами являются фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» ($50 млн), США ($49,54 млн), ОАЭ ($10 млн), Кувейт ($10 млн), Норвегия ($5 млн) и ЕС (до 25 млн евро). В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива.


618 просмотров

Почему пчеловодство в Костанайской области оказалось на грани выживания

Им не хватает полей и денег

Фото из личного архива Сергея Петрова

Ориентированной на экспорт отрасли в Костанайской области нет места для развития. До критического уровня снизились посевные площади медоносных сельскохозяйственных культур в регионе. В этом году пчеловоды решили не ждать милости от аграриев, а объединиться и засеять травы самостоятельно.

Пусто – не густо

Аграрная Костанайская область практически лишилась кормовой базы для пчел. Не редкость, когда из-за жесткой засухи уже в начале лета весь травостой сохнет и пчеловодам приходится менять месторасположение пасеки, иногда 10 раз за сезон. Каждый такой переезд сопряжен с дополнительными расходами и рисками. Ведь площадей под медоносные культуры крестьянские хозяйства отводят все меньше. Об этом председатель регионального филиала ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров рассказал первому вице-министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову, посетившему регион с рабочим визитом. Пасечник не просит субсидий от государства. Как оказалось, ему, да и всем пчеловодам области, нужны поля гречихи, которых сегодня практически нет.

«Ситуация у нас сейчас критическая. Мы бегаем с ульями по всей области в поисках медоносных полей. Область славится своим майским медом, мы его собираем в лесах и на гречишных полях. Но гречиху посадило только ТОО «Олжа-Агро», и то самоопыляемую, ей не нужны наши пчелы. Что касается донника, он есть, но когда он цветет, животноводы начинают его тут же косить», – пояснил Сергей Петров.

По словам Айдарбека Сапарова, этот вопрос должен решаться внутри области и согласно плану диверсификации посевных площадей. А по официальным данным, в текущем году подсолнечником засеяли 52 тыс. га, гречихой – 6,5 тыс. га, горчицей – 19 тыс. га. Четыре года назад гречихи было на 1 тыс. га больше, а подсолнечника – на все 40 тыс.

По словам первого заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова, вопрос взят на контроль. Ведь теперь мед относится к категории экспортно-ориентированных товаров. Предполагается, что в следующем году гречихи на полях будет больше. Но она нужна уже сегодня.

Сеем сами

Пчеловоды решили больше не уговаривать фермеров высаживать медоносные культуры, а сеять их самостоятельно. В этом году Сергей Петров и его коллеги из Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в Костанайской области решили рискнуть и посеяли фацелию, донник и козлятник на полях Карабалыкской опытной станции. Если результат получится хорошим, затраты оправдаются, площадь посевов увеличат уже в следующем году.

«В нашей аграрной области мы вынуждены заниматься земледелием. Пока посеяли на 80 га именно те травы, которых нам не хватает. Намерены в этом году собрать здесь не только мед, но и семена, чтобы на следующий год увеличить посевную площадь», – рассказал «Курсиву» Сергей Петров.

Вообще, пчеловоды намерены на местном уровне организовать полный производственный цикл. Тогда каждый бортник уже зимой будет знать, где поставить свою пасеку. И не только. Ведь для развития отрасли одних полей с кормовыми культурами недостаточно. Например, давно нет системы управления этой отраслью, ликвидированы племенные и матковыводные хозяйства. Ветеринария не занимается поставками лекарств и профессиональным лечением пчел. Пчеловоды говорят, что давно приходится рассчитывать только на свои силы, а значит, методы работы надо менять.

С чего начать?

Сергей Петров видит выход из кризисной ситуации во взаимодействии участников отрасли. Разобщенность сегодня является помехой. По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» от региона входят всего три человека, тогда как неофициально пчеловодством в регионе занимается около тысячи человек.

«Мы только первый год работаем в составе Национального союза пчеловодов. Приглашаем других присоединиться к нам, но пока нас лишь трое, еще 10 человек готовят документы. Многие хотят посмотреть, что у нас получится. Если все будет хорошо, готовы вступить. Что касается членских взносов, то разговор идет о 30 кг меда в год с каждого члена союза», – добавил пчеловод.

По данным управления сельского хозяйства, в конце 90-х годов в Костанайской области разведением пчел занимались почти 10 тыс. человек. Отрасль была развита, а бизнес считался прибыльным и популярным. Сегодня ситуация изменилась. В лидеры вышла Восточно-Казахстанская область.

Сергей Петров рассказал «Курсиву», что сам работает с пчелами со студенческой скамьи, тогда он начал помогать пчеловоду-соседу. Теперь его пасека с нескольких пчелосемей выросла до 50. За это время значительно выросли расходы. Например, стоимость пчелосемьи возросла с 7,5 тыс. до 17 тыс. тенге. Сказывается на бюджете изменение цен на автозапчасти, бензин.

«Ушли из бизнеса те, кто работал только ради прибыли. Мы еще в прошлом году продавали 1 кг меда за 1400 тенге, теперь это невозможно. Цена на продукт тоже меняется, сейчас она составляет 1800–2000 тенге. Но мед пользуется спросом. У меня прошлогодние запасы еще полтора месяца назад закончились», – пояснил он.

По информации Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в Казахстане производят около 12 тыс. т меда, до 1990 года пчеловодство было развито, общий объем производства доходил до 60 тыс. т. Сегодня самый большой спрос на продукт в Китае и США. Жители этих стран, по данным Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, ежегодно потребляют 1 кг меда. Среднестатистический казахстанец – 50 г меда и 36 кг сахара.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций