Перейти к основному содержанию


936 просмотров

Минсельхоз Казахстана надеется повысить урожайность за счет цифровизации

На пилотных объектах уже получены обнадеживающие результаты

Фото: Shutterstock.com

Точное земледелие с применением новых технологий и средств техники на пилотных объектах позволило получить в 2,5 раза больше урожая зерна, затраты фермеров при этом сократились более чем на 20%. Об этом сообщил сегодня в ходе Астанинского экономического форума министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, говоря о цифровизации сельского хозяйства.

Глава минсельхоза отметил, что цифровая технология в Казахстане рассматривается как основной путь диверсификации национальной экономики. Правительством страны принята государственная программа «Цифровой Казахстан», позволяющая ускорить темпы развития экономики республики. Утверждена отраслевая программа развития агропромышленного комплекса, главными задачами которой является автоматизация мер господдержки, реализация проектов точного сельского хозяйства и автоматизация процессов создания системы взаимодействия IT-бизнеса с субъектами АПК.

«Мы рассматриваем цифровизацию как инструмент для решения задач фермеров с доступом к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию. Поэтому министерство сельского хозяйства занимает проактивную позицию посредством внедрения цифровизации, что заключается в максимальной автоматизации процессов государственного управления, регулирования государственных услуг.
Так, министерством на сегодня проведена полная автоматизация процедур по получению сельхозсубсидий. Для автоматизации процесса субсидирования, а также упрощения работы фермера проведена 100%-ная оцифровка посевных площадей. В рамках этого фермер получил наконец-то возможность управления своими угодьями, не выходя из дома. Также проводится работа по электронному распределению льготного дизельного топлива на весенне-полевые уборочные работы», – сказал глава МСХ.

Кроме того, по его данным, начата работа по внедрению точного сельского хозяйства в животноводческом и растениеводческом направлениях. Так, точное земледелие с применением новых технологий агрономии и средств техники на пилотных объектах позволило получить в 2,5 раза больше урожая зерна. При этом затраты фермеров сократились более чем на 20%.

«Пока что эти опыты у нас проводятся на экспериментальных участках, но первые результаты уже есть, и эти результаты наши сельхозтоваропроизводители видят. Я думаю, что они будут заинтересованы в дальнейшем продвижении цифровизации», – выразил уверенность Сапархан Омаров.

Между тем, в животноводстве, по его словам, использование современных smart-систем также позволило получить положительный эффект. Им отмечается увеличение надоя молока более чем на 20%. На стадии внедрения находится система внедрения документальной прослеживаемости сельхозпродукции, которая позволит обеспечивать стопроцентную автоматизацию жизненного цикла агропродукции.

«Так, обеспечивается пищевая безопасность страны, прозрачность экспорта и импорта продукции, осуществляется мониторинг товаров и повышается прозрачность и инвестиционная привлекательность казахстанского рынка. Создаваемая электронная торговая площадка агропродукции позволит увеличить объемы прямых продаж, исключив звено недобросовестных посредников. В ходе проекта будет установлена единая государственная система координат, которая охватит всю территорию республики пространственными данными», – резюмировал министр.


1437 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций