Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6280 просмотров

Сколько стоит ночь в Восточном Казахстане

Подготовили инструкцию для тех, кто едет в этот регион

Фото: Shutterstock

Анализ сразу нескольких сайтов, размещающих цены гос­тиничных номеров в отелях Усть-Каменогорска и Семея, показал, что туристы и командированные в ВКО могут найти для себя подходящее жилье, как говорится, на любой карман.

Отметим, что выбор малых гостиниц с номерами эконом-класса в городах области гораздо богаче, чем количество дорогих фешенебельных отелей для туристов, предпочитающих отдыхать с полным комфортом.

На вкус и цвет

Из 54 гостиниц Усть-Каменогорска на долю малых отелей и хостелов с демократичными ценами приходится около 30 объектов. Стоимость разная. Самый дешевый номер в Усть-Каменогорске можно снять всего за 600 тенге за ночь. Есть номера стоимостью от 1 тыс. до 3,5 тыс. тенге за ночь. Цена включает в себя предоставление скромного койко-места в крошечных комнатках без каких-либо удобств и завтрака.

В Семее дешевые гостиничные номера стоят от 2 до 5 тыс. тенге с человека в сутки. Расположены эти мини-отели в основном в левобережной части города либо достаточно далеко от центра. Условия проживания в них примерно такие же, как и в скромных номерах Усть-Каменогорска.
Для более состоятельных клиентов гостиницы города Восточного Казахстана готовы предоставить стандартные номера от 5 тыс. до 19 тыс. тенге в сутки. Для данной категории клиентов предлагаются удобства – душ и завтрак. В некоторых гостевых домах есть дополнительные услуги: караоке-бар, кафе, ресторан, сауны или русская баня. 

Средний чек в гостиницах Семея суточного пребывания в стандартном номере с аналогичным набором услуг составляет от 5 тыс. до 7 тыс. тенге. 

«Цена соответствует качеству. Мы с супругом сняли стандартный номер в гостинице Семея за 7 тыс. тенге в сутки с двуспальной кроватью. Конечно, это не фешенебельный отель, но нас, скромных путешественников, все вполне устроило. Здесь предложили пять видов завтрака, стоимость входила в оплату за проживание. И когда внезапно возникли проблемы с канализацией в нашем номере, администратор немедленно предоставил другой», – поделилась своими впечатлениями от отдыха в гостинице Семея Светлана Языкова из Тюмени.

В этих же небольших отелях предусмотрено несколько номеров для категории VIP-клиентов. Номера класса люкс в Усть-Каменогорске обойдутся гостям от 12 тыс. до 30 тыс. тенге за ночь. В Семее номера класса полулюкс и люкс в этой категории гостиниц оцениваются от 6 тыс. до 25 тыс. тенге в сутки. 

Любопытно, что в нескольких мини-отелях Семея предоставляется возможность почасовой оплаты за проживание. В таких случаях скидка на стоимость номера составляет 25–75%. 

Однако есть возможность провести свой отпуск и в гостиницах более высокого класса. Стоимость услуг в элитных отелях Усть-Каменогорска колеблется от 14 тыс. до 70 тыс. тенге за сутки. Чаще всего здесь останавливаются руководители предприятий и бизнес-структур, приехавшие в Усть-Каменогорск в командировку. Впрочем, немногочисленные иностранные туристы, приехавшие знакомиться с красотами Усть-Каменогорска и его окрестностей, также не отказывают себе в привычном комфорте.

Есть и еще одна особенность гостиничного бизнеса в областном центре Восточного Казахстана – это предоставление для проживания отдельных квартир в разных частях города. Стоимость такого вида услуг – 26 тыс. тенге в сутки. В Семее тоже есть апартаменты, которые сдаются посуточно и даже по часам. 

Иной взгляд

Впрочем, есть мнение, что люди, связанные с гостиничным бизнесом, не стремятся его улучшать.

«Они достигают определенного уровня в развитии своего дела и останавливаются. Наступает период стагнации. Никто не обращает особого внимания на такие важные мелочи в гостиничном бизнесе, как цвет белья, запах в номерах и многое другое», – рассказал «Курсиву» индивидуальный предприниматель из Семея Марат Сасанов.

По его словам, за много лет работы в сфере арендного жилья он понял, что сдавать апартаменты, оборудованные по последнему слову техники, со специально заказанными полотенцами, постельным бельем и другими нужными мелочами, гораздо выгоднее, чем держать простую дешевую ночлежку. Результат говорит сам за себя: квартиры в центре Семея никогда не простаивают.

Отметим, что в Семее отель «4 звезды» международного класса только один. И в нем обычный стандартный номер оценивается в 19 тыс. тенге в сутки. А вот номера класса люкс для одного гостя стоят 37 тыс. тенге. Если гостей в два раза больше, то к этой сумме нужно будет прибавить еще 8 тыс. тенге. Есть даже президентский номер. И за сутки пребывания в нем постоялец должен будет оплатить 55 тыс. тенге.


66833 просмотра

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций