Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9097 просмотров

Казахстанские чиновники выходят в соцсети и оказываются в центре скандалов

Почему так происходит

Фото: Архив пресс-службы акимата Шымкента

Скандал вокруг с виду безобидного поста в Instagram теперь уже бывшего акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, который записал видео с приветом из Лондона, наглядно продемонстрировал недостаточную готовность чиновников налаживать связь с общественностью через социальные сети. Складывается впечатление, что, несмотря на специальные тренинги, ответственные представители госструктур по-прежнему не совсем понимают, как устроены соцсети и в каких случаях даже дежурные публикации в них могут иметь серьезные последствия. К тому же в стране до сих пор отсутствуют правила, регламентирующие поведение госслужащих в пуб­личном интернет-пространстве.

Поправки и «герои»

Начиная с 2013 года, когда влияние социальных сетей стало очевидным, государственные структуры большинства стран мира, транснациональные корпорации и редакции влиятельных СМИ внесли в свои кодексы корпоративной этики специальные дополнения. Все они жестко определяют поведение сотрудников при работе с интернетом.

Несоблюдение этих правил в лучшем случае предусматривает штрафные санкции с понижением в должности, в худшем – увольнение.

Поводом для внесения поправок стала череда скандальных публикаций в 2010–2014 годах. О Джофи Джозефе, Жюстин Сакко, Кристиане фон Беттихере и Екатерине Соловьевой до сих пор рассказывают на тренингах для правительственных чиновников и сотрудников транснацио­нальных корпораций.

Джофи Джозеф прославился тем, что будучи сотрудником Совета по национальной безо­пасности в администрации президента США Барака Обамы негативно отзывался о внешней политике Соединенных Штатов, одновременно высмеивая в Twitter своих коллег.

Теперь уже экс-директор по коммуникациям американской корпорации Empire Interactive Жюстин Сакко стала известна на весь мир после публикации все в том же Twitter своей фотографии с подписью расистского характера в адрес стран Африки.

Соратник немецкого канцлера Ангелы Меркель Кристиан фон Беттихер погорел на своей любви к 16-летней школьнице, разместив в Facebook их совместные фотографии.

Бывшая старшая бортпроводница «Аэрофлота» Екатерина Соловьева стала всемирным символом глупости и безрассудства из-за того, что поделилась в Twitter своей радостью в связи с крушением пассажирского авиа­лайнера Sukhoi SuperJet-100 в небе над Индонезией.

Четыре пункта

Существуют универсальные рекомендации поведения пуб­личных лиц в социальных сетях. В их основе лежит четыре пункта:

1.  Категорически не допускаются высказывания, которые могут быть истолкованы как мнение организации, с которой прямо или косвенно связан разместивший свое личное мнение пользователь социальными сетями.

2.  Запрещается публичное оскорбление в социальных сетях своих коллег и руководителей, а также крайне негативные высказывания в адрес других лиц и организаций.

3.  Недопустимо размещение в социальных сетях фото- и видеоматериалов сомнительного характера, которые могут быть неправильно восприняты общественностью и тем самым нанести ущерб репутации организации, с которой связан опуб­ликовавший их пользователь.

4.  Каждый сотрудник крупной компании и госструктуры несет ответственность за все свои ретвиты, лайки и репосты, поскольку это также может быть воспринято рядовыми гражданами в качестве официальной точки зрения по тому или иному вопросу.

Знания и практика

В Казахстане о существовании подобных правил в целом известно. С 2001 года немецкий фонд имени Фридриха Эберта периодически проводит тренинги для пресс-служб акиматов различного уровня, министерств, ведомств, а также системообразующих корпораций, привлекая к участию ведущих специалистов в области PR.

Но, как показывает практика, работа публичных лиц с социальными сетями еще далека от идеала. Рассказ о Лондоне Габидуллы Абдрахимова на фоне событий в Арыси или рассуждения о вреде открытой женской одежды для мужского здоровья от занимающего пост генерального директора открытого при поддержке правительства РК и Духовного управления мусульман Казахстана телеканала «Асыл арна» Мухамеджана Тазабека являются наиболее видимой частью существующей проблемы. В Facebook, Instagram, «В Контакте» и в «Одноклассниках» до сих пор можно встретить публикации сомнительного характера, где должностные лица не только делятся со всем миром своими впечатлениями по поводу удачной охоты или рыбалки где-нибудь за рубежом, но и демонстрируют далеко не дешевое снаряжение. Рассказы же о замечательном отдыхе в экзотических странах и вовсе дело обычное. Наконец, удивление вызывает и незащищенность личных профилей государственных чиновников для размещения в их хронике публикаций от сторонних пользователей, которые входят в число так называемых виртуальных друзей. И хорошо, если эти публикации носят доброжелательный характер – исключать провокаций все же нельзя.

С точки зрения эксперта

Ерлан Аскарбеков, один из ведущих в стране специалистов в области PR-технологий, часто выступает в роли тренера для государственных служащих Казахстана. По его наблюдениям, понимание сотрудниками акиматов, министерств и ведомств особенностей работы в соцсетях пока находится на плачевном уровне. «На проводимых тренингах в основном присутствуют руководители пресс-служб и департаментов по связям с общественностью. И в целом они понимают тонкости работы социальных сетей, знают, как происходит взаимодействие с общественностью. Первые лица государственных структур различного уровня появляются редко, ссылаясь на свою занятость. Это неправильно, поскольку сейчас большинство из них имеют аккаунты в социальных сетях, и может сложиться ситуация, что даже подготовленные пресс-секретари не успеют вовремя отреагировать на появившуюся в них нежелательную публикацию», – заметил в беседе с «Курсивом» Ерлан Аскарбеков.

Заодно он напомнил о требовании президента Токаева к министрам и акимам всех уровней активизировать работу с населением через социальные сети и непосредственное общение.

«Умение четко и доступно донести суть проводимых реформ и реализуемой госполитики становится неотъемлемым требованием к каждому руководителю», – заявил президент Казахстана, выступая 26 марта. И буквально тремя днями позже в Академии госслужбы состоялся трехдневный тренинг пресс-служб министерств и других центральных госорганов, где Аскарбеков принимал участие в качестве тренера. «На тренинге обнаружилось, что государственные пиарщики за 20 минут в условиях «учений» давали вполне профессиональные алгоритмы решений тех самых страшных репутационных кризисов, которые сотрясали различные ведомства в последние 10 лет.

К сожалению (и это отметили все участники), сами первые руководители в большинстве своем продолжают крайне легкомысленно и поверхностно относиться к повышению своей квалификации в этой сфере. До сих пор так и не начались массовые тренинги всех руководителей, начиная с уровня заместителя акима районного уровня и выше, хотя «Клуб PR-шы», неформальное объединение ведущих пиарщиков страны, давал такие рекомендации еще в 2013 году», – подчеркнул Ерлан Аскарбеков.

Он уверен, что небрежный подход к вопросу наносит ущерб на государственном уровне. «В итоге проигрывает государство в целом. Если сравнивать социальную политику Казахстана с другими странами бывшего СССР, то по целому ряду параметров мы находимся впереди. Условно нам можно поставить четверку с минусом ну или тройку с плюсом по самой строгой шкале. Однако из-за отсутствия правильного подхода к PR-политике, в том числе и с помощью социальных сетей, своими гражданами Казахстан воспринимается чуть ли на уровне нуля. А это очень плохо», – поделился своим мнением с «Курсивом» Ерлан Аскарбеков.


66723 просмотра

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций