Перейти к основному содержанию


7790 просмотров

В Восточном Казахстане нашли решение проблемы платных пляжей

На побережье Голубого залива установят публичный сервитут

Фото автора

В Восточном Казахстане создан прецедент. Для одной из самых популярных точек пляжного туризма – побережья Бухтарминского водохранилища – нашли решение многолетней проблемы платного подхода к общественному пляжу.

Аким области Даниал Ахметов поручил местным исполнительным органам принять постановление об установлении публичного сервитута, которое дает право свободного доступа к водоему на частном земельном участке.

От 300 до 500 тенге должны платить жители многоэтажек прибрежного поселка Новая Бухтарма, отдыхающие многочисленных баз за право попасть на берег Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива. Такую плату за проход к воде установили представители ТОО «Голубой залив», являющиеся владельцами земельного участка у воды. Те, кто не согласен покупать входной билет на пляж, считающийся общественным, просто остаются стоять за двухметровым забором у КПП. Свое решение взимать плату за проход на пляж руководство ТОО объясняет тем, что несет затраты на уборку и вывоз мусора после отдыхающих.

До недавнего времени некоторые знающие жители поселка пробирались на пляж через дырку в заборе, но недавно владельцы участка обнаружили проход и закрыли его. Заложниками ситуации стали также гости соседствующего гостиничного комплекса «Аквамарин», которые не могут подъехать к базе на машине.

История этого конфликта между жителями поселка и предпринимателем тянется уже несколько лет. Куда только не обращались отдыхающие с жалобами, доказывая свое право на бесплатный доступ к водоему. Но в разных инстанциях их просто перенаправляли друг к другу, признавая, что запрет на проход является незаконным.

Специалисты Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов поясняют, что в Казахстане запрещено ограничивать физическими и юридическими лицами доступ к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков. Это положение регламентирует статья 65 Водного кодекса РК.

«Действительно, в этой зоне есть такой беспредел, ни машины не пропускают, ни людей. Там два землепользователя между собой воюют, поставили забор, нет доступа к воде. Хотя должен быть публичный сервитут, чтобы обеспечить беспрепятственный проход. Создана рабочая комиссия, разбираемся. Заборы уберем, подход к воде должен быть у людей, независимо от того, частная это собственность или нет», – комментирует руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

Согласно Земельному кодексу публичный сервитут (право беспрепятственного прохода по частной территории) может быть установлен либо решением местных исполнительных органов, либо постановлением суда. В данном случае был выбран первый вариант.

«Предложенное решение вопроса – принятие акиматом района Алтай, к которому территориально относится Голубой залив, постановления об установлении публичного сервитута для свободного прохода и проезда к прибрежной полосе», – сообщает заместитель руководителя управления земельных отношений ВКО Даулет Сарманов.

Для проведения всех необходимых процедур акимату района Алтай дан месяц до начала августа.

Владелица ТОО «Голубой залив» Кульжиян Уразбаева об этом решении узнала от корреспондента Kursiv.kz.

«Ничего не слышала, ничего не знаю. Я не согласна, это невозможно. На территории ТОО находится детский лагерь. За моей спиной как они могут что-то принять? Это частная земля, у меня на руках есть все госакты. Если мне сообщат официально об этом решении, я буду его оспаривать», – сказала Кульжиян Уразбаева в телефонном разговоре с журналистом Kursiv.kz.

Эксперт в области земельного права, директор проектной фирмы ТОО «Жер проект» Владимир Соловьев считает, что любой землепользователь вправе оспорить любой исполнительный документ местных исполнительных органов в судебном порядке.

«С точки зрения закона, право беспрепятственного прохода к водоему должно быть обеспечено. Предприниматель не может брать деньги за проход. Но владелец участка может взимать плату за предоставляемые им услуги. Если он обустроил пляж, сам привез мелкий песок, поставил лежаки, убирает мусор, можно вводить плату за какие-то сервисные услуги», – говорит Владимир Соловьев.

По мнению эксперта, при установлении прецедента публичного сервитута на определенный спорный участок, местные исполнительные органы по этому примеру могут заставить и всех остальных частных владельцев прибрежной земли убрать ворота и замки.


1439 просмотров

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций