Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5915 просмотров

В Костанайской области растет количество жалоб от предпринимателей

Юристы на общественных началах помогли сохранить костанайским бизнесменам почти 1 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

За прошедшие полгода в Палату предпринимателей Костанайской области от местных бизнесменов поступило больше 100 обращений с просьбой помочь решить их проблемы, примерно половина жалоб разрешилась положительно. Юристы помогли деловым людям защитить их имущественные права на 997 млн тенге, сообщает корреспондент kursiv.kz.

В начале этого года торговые дома Костанайской области столкнулись с техническими проблемами при применении контрольно-кассовых машин с онлайн-передачей данных. Периодически вне работы оказывалось более 50% касс, а работа центров была парализована. Однако из-за технических проблем предприниматели оказались нарушителями требования налогового законодательства по обязательному применению ККМ.

Изначально бизнесменам грозило предупреждение, а затем налагался штраф. На малый бизнес в размере 37 тыс. тенге, субъекты среднего предпринимательства – 75 тыс.тенге, крупного предпринимательства —126 тыс. тенге. По данным областной Палаты предпринимателей, часть споров между бизнесменами и департаментом госдоходов удалось урегулировать с помощью медиации.

«К примеру, в начале года к нам обратились представители ТОО «Астыкжан Костанай», ТОО «Тамаша Маркет», ТОО «Квард LTD» и других супермаркетов, у которых встала работа из-за проблем с выгрузкой данных ККМ. Беспокойство было обосновано. Потому что в случае потери соединения с сервером оператора фискальных данных ККМ переходит в автономный режим, продолжительность которого не должна превышать 72 часов. Затем происходит блокировка ККМ. Только с помощью переговоров с Костанайским филиалом АО «Казахтелеком» и департаментом госдоходов области убытки бизнесмены не понесли», – пояснил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

Помимо этого, юристам удалось помочь бизнесмену отстоять в суде земельный участок стоимостью 95 млн тенге. ТОО «Агролидер и К» получило земельный участок в Алтынсаринском районе на строительство животноводческой базы. Однако акимат Алтынсаринского района вдруг обратился в суд с иском о признании недействительным договора аренды. Поводом послужил тот факт, что участок был предоставлен без проведения аукциона.

«На момент рассмотрения дела в суде товарищество уже вложило в строительство 6,5 млн тенге, ввели в работу 3 коровника в соответствии с целевым назначением земельного участка. Помимо этого на 71 млн тенге приобрели скот. Право собственности на недвижимое имущество было зарегистрировано в органах юстиции. В суде удалось доказать, что земля была предоставлена законно. Кроме этого, на момент судебного разбирательства срок действия договоров аренды истек», – пояснил собеседник.

У ряда предпринимателей Костанайской области возникли трудности при отправке своей продукции по железной дороге через АО «Центр транспортного сервиса». Предприниматели были не согласны со счетами, выставленными за использование подъездных путей. Дело в том, что за проезд по двухкилометровому участку подъездного пути, соединяющему промышленный район города Костаная с железной дорогой, им нужно заплатить от 20 до 40 тыс. тенге за один вагон с локомотивом.

«Раньше предприниматели ничего не платили АО «КТЖ« за прохождение этого участка, а теперь их заставляют заключить договор с АО «Центр транспортного сервиса» и оплачивать ему услугу предоставления подъездного пути по тарифу 2 250 тенге за вагон/км. Данный тариф является непосильным для наших предпринимателей. Для сравнения можно привести пример: другим владельцам аналогичных путей в том же районе города местный антимонопольный орган утвердил тариф до 1 000 тенге за вагон/км. А это более чем в два раза дешевле», – добавил Ренат Давлетпаев.

И снова часть этих жалоб удалось решить за столом переговоров.


1 просмотр

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций