Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


98917 просмотров

За годы независимости казахстанский Алтай опустел почти на половину

Восстановить баланс надеются за счет переселенцев с Юга

Фото: Shutterstock

За последнее десятилетие население района Алтай сократилось более чем на 11 тысяч человек. И отток продолжается. «Курсив» попытался выяснить причины, толкающие людей на сбор чемоданов, и узнать, как власти намерены бороться с проблемой.

Тысячные потери человеческого капитала

По данным Комитета по статистике, в рамках переписи, проведенной в 1989 году, в городе Зыряновске и Зыряновском районе (с 2019 года – городе Алтай и районе Алтай соответственно) проживало более 112 тыс. человек. В нестабильные 1990-е численность населения упала до 93 тыс.

Но и в двухтысячных тенденция сохранилась. К 2009 году в районе осталось 77,6 тыс. человек. На 1 января 2019 года количество жителей района составило 66,3 тыс. Таким образом, за последние 10 лет Алтай потерял 11,2 тыс. человек, а с начала 1990-х – 45,7 тыс., или 40,7% населения.

Как отмечает доктор исторических наук Александр Алексеенко, после распада Союза уезжающие не только из Зыряновского района, но и из ВКО в целом называли экономические причины смены места жительства. Для нестабильных 1990-х это было логично, но и сегодня из Алтая целыми семьями уезжают в крупные города Казахстана и за границу.

«В 2017 году в Российскую Федерацию переехали 706 человек, в 2018-м – 536, с начала 2019-го – уже 217», – рассказал «Курсиву» старший инспектор отделения миграционной службы отдела полиции района Алтай майор Дидар Бутабаев.

По его данным, в Алтай из других стран приезжает значительно меньше людей. Так, в 2017 году район принял 35 человек, в 2018-м – 41, с начала 2019-го – только 5. Но, как отмечает майор, приехавшие редко остаются в Алтае на ПМЖ.

Восстановить баланс за счет южан

«Курсив» попытался выяснить, почему жители Алтая собирают чемоданы. В нашем опросе приняли участие более 30 семей. В их числе как уже переехавшие на новое место, так и только готовящиеся к переезду.

Основная причина смены места жительства, озвученная респондентами – переживания по поводу перспектив района. Пример маленького Серебрянска, где после банкротства и закрытия градообразующего предприятия – завода неорганических производств, без работы остались сотни человек, пугает и жителей райцентра. Градообразующим для Алтая остается Алтайский горно-обогатительный комплекс ТОО «Казцинк», основными площадками которого являются Малеевский рудник и обогатительная фабрика.

Как отметили 90% всех опрошенных, на их решение о переезде повлияли слухи о закрытии в ближайшие годы рудника. Причем эту причину озвучили не только работники ГОКа, но и предприниматели, пояснившие, что если в моногороде не будет крупного производства, они потеряют и часть заказов, и специалистов, а в итоге и сам бизнес.

70% респондентов опасаются того, что после закрытия рудника начнут падать цены на жилье, и они не смогут выгодно продать квартиры и дома. Каждый второй опрошенный не видит в Алтае будущего для своих детей и считает, что уже через несколько лет здесь заметно снизится уровень образования и медицины. И это несмотря на открытие нового инсультного центра, реконструкцию здания роддома и закуп современного оборудования, на что в сумме было выделено более 1,5 млрд тенге.

«Вместе с работниками градообразующего предприятия уезжают и их вторые половинки – чаще всего именно учителя и врачи. Молодых же специалистов сложно у нас задержать. Получив необходимый опыт, они обычно переезжают в более крупные города», – пояснила свою позицию одна из опрошенных.

Дефицит педагогических и медицинских кадров подтвердила руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай Татьяна Шидыч в рамках визита в Южный Казахстан в мае 2019 года. В Шымкенте она рассказывала о программе переселения и отметила, что ни в одной из 40 школ района штат не укомплектован на сто процентов. По ее словам, не хватает учителей начальных классов, предметников. Есть медицинские вакансии, также требуются рабочие руки.

На встрече в Шымкенте чиновники из Алтая признались, что за годы независимости район растерял чуть ли не половину жителей, и агитировали южан на переезд, обещая им всяческую поддержку. По данным Татьяны Шидыч, каждый член переехавшей семьи получит единовременную выплату в размере 35 МРП (88 375 тенге). Кроме того, предусмотрена компенсация стоимости аренды жилья – от 37 до 75 тыс. тенге в месяц, в зависимости от количества человек в семье и выбранной местности проживания.

Начиная с прошлого года, по данным сотрудников центра занятости Алтая, в район приехали 35 семей (121 человек) с юга Казахстана. Но пока это не то количество переселенцев, которое способно реально повлиять на восстановления численности жителей.

Государство в государстве

Как отмечает Александр Алексеенко, проблема оттока населения в более крупные города Казахстана и соседние страны есть и в других районах ВКО. Но особо остро вопрос встает как раз в моногородах, жизнь которых сильно зависит от работы градообразующего предприятия.

Чтобы понять, насколько оправданы слухи о закрытии Малеевского рудника, ставшие для многих причиной переезда, «Курсив» направил в ТОО «Казцинк» соответствующий запрос.

«В настоящее время разрабатывается комплексная программа развития производственных объектов в городе Алтай, в том числе продолжаются геологоразведочные работы», – ответил начальник управления по связям с общественностью компании Евгений Фоминых.

При этом конкретную информацию о перспективах рудника он не предоставил, сославшись на корпоративные стандарты Glencor International AG, частью которого является и «Казцинк», и пояснив, что «компания не может предоставлять прогнозы экономической деятельности». По совету начальника управления «Курсив» направил запрос на английском языке и в Glencore, но ответа на него не получил.

Тогда «Курсив» запросил соответствующую информацию в акимате района Алтай. Но заместитель акима района Сергей Охременко пояснил, что не располагает данными о закрытии рудника и фабрики. Точную численность работающих в системе ГОКа замакима тоже назвать не смог, сославшись на то, что «Казцинк» по запросу акимата такую информацию не предоставил.

Но ориентировочно, по мнению властей, на производстве задействовано чуть более 2800 человек. В акимате отмечают, что это всего 7,5% экономически активного населения района, но если говорить именно о 36-тысячном моногороде, где в основном и живут работники фабрики и рудника, показатель будет значительно выше. 

Наиболее конкретную информацию «Курсиву» предоставили в межрегиональном департаменте «Востокказнедра». По данным его специалистов, на начало 2019 года запасы руды на Малеевском месторождении составляли чуть менее 12 млн тонн. С учетом годовой производительности в 2,2 млн тонн, озвученной на корпоративном сайте «Казцинка», данных запасов может хватить еще на пять-шесть лет.
Тем не менее Сергей Охременко считает, что пока альтернатива градообразующему предприятию не требуется: «В экономике района в общем объеме работ и услуг доля промышленного сектора составляет 22,3%, объемы производства не снижаются».

В числе перспективных проектов, способных повлиять на экономику района, в акимате называют строительство Тургусунской ГЭС, о которой «Курсив» рассказывал ранее («Большие проблемы малой гидростанции», №14 от 18 апреля 2019 года) и организацию цеха по выпуску облицовочной фанеры ТОО «Фаворит». Но гидростанция, по данным ее строителей, будет работать практически в автоматическом режиме. Что же касается фанерного производства, с его запуском было создано только 26 новых рабочих мест. Так что вопрос трудоустройства людей эти объекты в случае закрытия рудника вряд ли решат.

Те, кто все еще сидят на чемоданах, говорят, что распаковать вещи их может заставить находка нового перспективного месторождения. Геологоразведочные работы ведутся в районе с 2014 года, но данные о разведанных запасах пока не афишируются.


765 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций