Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2525 просмотров

В Костанайской области в чипсах выявлена кишечная палочка

Итоги мониторинга безопасности пищевой продукции подвел Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг

Фото: Shutterstock.com

В мае департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области провел отбор пищевой и непищевой продукции для санитарно-эпидемиологической экспертизы. В итоге из 543 проб по результатам лабораторных исследований несоответствие нормативам пищевой продукции показали 8% и непищевой – 14,3%.

Подробнее рассказала руководитель отдела контроля за техническими регламентами департамента Назерке Ахметова.

«Не соответствовала гигиеническим нормативам следующая продукция:
рыбная по маркировке – 15%, молочная – по маркировке и с просроченными сроками годности – 14%, напитки энергетические по показателям безопасности, маркировке и микробиологии – 19,4%, 14% – напитки, лимонады, соки по показателям безопасности, маркировке, 11% – по маркировке консервы овощные, 73% – детские игрушки, производства Китай, Россия, Дания по маркировке, также 27% по маркировке одежда, предназначенная для детей и подростков, производства Китай и Турция», – пояснила она.

Что касается продуктов питания, то в чипсах российского производства, по ее словам, продаваемых в двух магазинах села Шолоксай Наурзумского района, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

«В магазине «Нур» Алтынсаринского района села Щербаково реализовался растительно-сливочный спред, производства ТОО «МИЛХ» с превышением общей бактериальной обсемененности. В пробе безалкогольного тонизирующего напитка «ФЛЭШ АП ЭНЕРГИЯ С КОФЕИНОМ И ТАУРИНОМ», производства РФ «Балтика-Новосибирск» – обнаружено превышение плесени, данная продукция реализуется в магазине «Астана» города Костанай.

В супермаркете «ТОТ» и в магазине «Восток» города Костанай допущены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, это кенийский гранулированный чай ТМ «Lipton» производства ООО «Универсальные пищевые технологии» РФ, рис шлифованный круглозерный 1 сорт ТМ «Гастрономъ», козье молоко натуральное ТМ «ZEREN» производства Акмолинской области.

Кроме того, в пяти пробах энергетических напитков выявлено превышение содержания бензоата натрия – это продукция таких производителей, как ООО «Национальная водная компания «Ниагара», Филиал ТОО «ПепсиКо Холдингс» российского производства и ТОО СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «Либелла Боттлерс Алматы», ТОО «Раун» отечественного производства», – пояснила она.

Также 25 проб не соответствовали маркировке: отсутствовала информация на государственном языке, дата изготовления, страна-изготовитель – это, кстати, 69,4% от всего числа выявленных несоответствий.

Всего за 5 месяцев текущего года по результатам мониторинга на субъекты, которые реализовывали и производили небезопасную продукцию, наложено 20 штрафов на 1,2 млн тенге.


3463 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций