Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6878 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg


1 просмотр

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций