Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3947 просмотров

Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях

Об этом заявил местный предприниматель Нурболат Хамсбай

Фото: Shutterstock

Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях во дворах, утверждает местный предприниматель Нурболат Хамсбай. Он считает, что покупателям в обязательном порядке необходимо требовать от продавцов акт экспертизы качества от ветеринарных служб, ведь только таким образом недобросовестных мясников можно приучить к культуре забоя.

Бесплатный совет

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Бакшалы» возводит в г. Темиртау мясной павильон. По словам фермера, главы кооператива Нурболата Хамсбая, этот город ближе всего находится к селу им. Ю. Гагарина, а в строительство вложено около 60 млн тенге собственных средств.

«Во-первых, очень хороший спрос на говядину, и думаю, что он сохранится в будущем. Жители нашего региона предпочитают мясо. Во-вторых, открывая павильон, мы обезопасим себя, потому что появится свой убойный пункт. Главная проблема сегодняшних мясников – это то, что они режут скот где угодно и как им угодно. Не ошибусь, если скажу, что больше 50% мяса, которое продается, было в свое время забито в антисанитарных условиях», – предполагает фермер.

Он также советует при покупке мяса обязательно требовать у продавца сертификат качества, который выдается ветеринарами только в убойных пунктах.

«Зачастую такой документ у мясников отсутствует, а это значит, что продукция может быть не просто низкопробная, но и зараженная», – отмечает Нурболат Хамсбай. 

Говоря о свежести продукции, он посоветовал обращать внимание на цвет – у только что привезенного мяса он розовый, а вот чем дольше оно лежит, тем пурпурнее по цвету становится. И, наконец, внешний вид продавца, одетого в униформу и колпак, тоже должен вызывать доверие у покупателя. 

Одна история успеха

Разводить скот Нурболат Хамсбай начал три года назад, когда создал крестьянское хозяйство «Ерболат» и купил 30 коров. Сегодня оно разрослось до сельскохозяйственного производственного кооператива «Бакшалы» и в наличии у фермера имеется уже 500 голов КРС. 

«Скот – племенной, казахской белоголовой породы. Его мясо особенно ценится у покупателей», – рассказывает Нурболат Хамсбай.

Кооператив «Бакшалы» Гагаринского сельского округа сегодня известен многим не только в Бухаржырауском районе, но и в Караганде и Темиртау. Именно в этих двух городах реализует мясную продукцию Нурболат Хамсбай.

«За три года мы смогли организовать кооператив путем слияния нескольких крестьянских хозяйств. На этот шаг мы пошли, чтобы выжить в условиях конкуренции. Карагандинская область – регион не только промышленный, но и мясной. Здесь каждый третий фермер занимается животноводством», – рассказывает председатель кооператива.

Скотоводческий бизнес развивали как на собственные, так и на заемные средства. В общей сложности кооператив «Бакшалы» за три года кредитовался на 90 млн тенге, благодаря чему смог увеличить количество племенных коров.

Помимо животноводства фермер построил небольшую откормочную площадку на 200 голов КРС. По словам Нурболата Хамсбая, этого, конечно, не хватает. Поэтому предприниматель несколько раз пытался участвовать в конкурсе на предоставление земельных участков, но всегда сталкивался с препятствиями.

«Мы хотели приобрести землю, чтобы сажать на ней зерно и многолетние травы для корма, потому что сегодня из необходимого объема мы самостоятельно заготавливаем лишь 10-20% корма. Несколько раз подавали заявку на участие в аукционе – сначала пришел отказ, так как не было банковских гарантий, хотя об этом нам никто не говорил. Потом отказали, потому что такие же документы не представил наш конкурент», – говорит Нурболат Хамсбай.

Предприниматель считает, что постоянно меняющиеся правила конкурса не дают возможности развивать бизнесу на селе. Необходимый экологический чистый корм кооператив закупает у Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, работа которого рассчитана на выведение новых сортов зерна и трав для животноводства.  


1 просмотр

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций