Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1362 просмотра

Токаев рассказал о подготовке военнослужащих в Казахстане

Глава государства принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о повышении уровня оперативной и боевой подготовки военнослужащих на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РК, передает пресс-служба Акорды.

По его словам, программы учений должны учитывать нестандартные ситуации, самые современные формы и методы ведения боя, отработку применения новых видов вооружения и техники.

«В рамках подготовки кадров и военно-патриотического воспитания необходимо растить будущих военных инженеров, IT-специалистов, робототехников, специалистов по искусственному интеллекту. Это так называемое поколение SMART. Предлагаю на базе движения «Жас сарбаз» создать кружки SMART-SARBAZ, прежде всего при специализированных школах с физико-математическим уклоном», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что в Казахстане создана компактная, мобильная и боеспособная армия, основной миссией которой является защита суверенитета и территориальной целостности государства

«Перед руководящим составом Вооруженных сил стоит задача не только адаптироваться к происходящим изменениям, но и работать на упреждение. Это требует всестороннего анализа рисков и угроз. Сегодня мы являемся свидетелями обострения геополитических противоречий, возникновения новых конфликтов. Изменились формы и способы ведения боевых действий, увеличилась доля высокоточного оружия и других видов современных вооружений. Поэтому во время учений «Айбалта» я дал поручение министру обороны внести соответствующие изменения в Концепцию строительства и развития Вооруженных сил», - сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев поставил перед руководящим составом министерства обороны задачу модернизировать систему управления с целью максимального сокращения времени принятия решений. Он также указал на важность роботизации, внедрения цифровых технологий, искусственного интеллекта и беспилотных систем.

«В первую очередь за счет технологического совершенствования и модернизации вооружения необходимо обеспечить дальнейшее укрепление боевого потенциала. В рамках комплексного перевооружения армия будет обеспечена современными образцами оружия и техники. Руководству Вооруженных сил необходимо проявить принципиальность, последовательный системный подход и финансовую дисциплину», –сказал глава государства.

Глава государства отметил, что запланированный на следующей неделе симпозиум по миротворчеству придаст импульс развитию миротворческого потенциала и дальнейшему продвижению статуса Казахстана в качестве активного государства-миротворца. По его словам, нужно расширять спектр нашего участия, направляя не только пехотные, но и инженерно-саперные, разведывательные, медицинские и другие подразделения, востребованные в миротворческих миссиях ООН.

В ходе заседания Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость дальнейшего укрепления воинской дисциплины и морального духа военнослужащих, повышения уровня их социального обеспечения.

«В 2017-2018 годах были увеличены заработная плата военнослужащих и надбавки за классность. Недавно вдвое повышены оклады военным летчикам. По новой системе решаются вопросы жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей. Эта схема в целом прогрессивная, но есть определенные диспропорции в жилищных выплатах, требует обновления жилищный фонд гарнизонов. Нельзя накапливать проблемы и закрывать на них глаза. Только так, решая насущные вопросы, мы повысим социальный статус военнослужащих и поднимем престиж военной службы», – сказал президент.


9970 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций