Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1586 просмотров

Сотрудников Нацбюро в Атырау наказали за конфликт с полицейскими

В феврале их автомобили были остановлены полицейскими Атырау

Фото: Shutterstock.com

Национальное бюро по противодействию коррупции приняло меры в отношении нескольких своих сотрудников в Атырауской области после того, как автомобили, в которых они находились, были остановлены 17 февраля полицейской службой Атырау, сообщила руководитель управления Нацбюро Акбилек Мядыева.

«17 февраля текущего года местной полицейской службой города Атырау на трассе Атырау-Дамба действительно были остановлены автомашины, пассажирами которых являлись сотрудники департамента национального бюро (по противодействию коррупции) по Атырауской области. Обращаем ваше внимание, что это был нерабочий воскресный день. Каких-либо антиобщественных проступков и фактов нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения не установлено», – сказала она на пресс-конференции 15 мая.

«Повторюсь, сотрудники являлись пассажирами автомашин. Оба транспортных средства являлись неслужебными, и водители никакого отношения к антикоррупционной службе не имеют. Таким образом, данный факт никак не связан со служебной деятельностью. По словам сотрудников полиции, они останавливали машины в рамках проверки на предмет выявления незаконной ловли рыбы. При этом трасса, где остановлен транспорт, по государственному природному резервату Ак жайык не проходит, то есть проверка осуществлялась вне природоохранной зоны», – добавила она.

Кроме того, по ее словам, рыбоохранная акция «Бекире-2019» и связанные с ней рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством начались только 1 апреля текущего года.

«То есть по истечении полутора месяцев после инцидента, произошедшего в феврале. Соответственно, правовых оснований для остановки автомашин на тот момент у сотрудников полиции не имелось, что подтверждается отсутствием у них соответствующих документов. Поскольку движение осуществлялось с разрешенной скоростью без нарушений ПДД, у водителей и пассажиров возникли обоснованные вопросы о причинах их остановки, поэтому становятся понятными слова сотрудника нашего ведомства о том, что будет ли правильно, если сотрудников полиции будут задерживать за взятки без законных на то оснований. Как вы видите, эти слова вырезаны из общего контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами как угроза и превышение должностных полномочий», – сказала Мядыева.

«При просмотре же полного видео очевидно, что сотрудники полиции при остановке автомашин не представились, не объяснили причину остановки и не предъявили по требованию водителя служебное удостоверение. Кроме того, материалы, зарегистрированные с помощью видеорегистраторов полиции, в соответствии с законодательством должны использоваться только в служебных целях. Хотелось бы отметить, что службой собственной безопасности МВД в настоящее время проводится проверка на предмет правомерности действий своих сотрудников», – сообщила она.

По ее словам, в результате были приняты соответствующие меры.

«В связи с чем действия наших сотрудников были рассмотрены на предмет нарушения этических норм – за что заместитель руководителя департамента по Атырауской области Уваисов освобожден от занимаемой должности, руководитель управления по борьбе предупрежден о служебном несоответствии, а их руководителю Сапарову за необеспечение контроля объявлен строгий выговор», – резюмировала Мядыева.


3685 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций