Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2787 просмотров

Сотни работников петропавловского завода «ЗИКСТО» требуют выплатить им зарплату

Деньги на предприятии сотрудникам не выплачивали уже 2 месяца

Фото: Shutterstock.com

15 мая большое количество сотрудников завода «ЗИКСТО» собрались у здания заводоуправления с требованием рассчитаться с ними по долгам. Без денег и работы коллектив находится 2 месяца – последний раз заработную плату здесь выдавали в феврале.

«ЗИКСТО» (завод, занимающийся производством железнодорожной техники – Курсив) пребывает в кризисном состоянии с прошлого года, когда из-за противостояния России и Украины в Петропавловск прекратились поставки важного для производства вагонов сырья.

Сотрудники завода утверждают, что если до конца зимы еще хоть какие-то выплаты производились, то с начала весны они прекратились вовсе. К работникам на образовавшийся стихийный митинг вышел руководитель предприятия Ренат Шамсутдинов. Он пообещал, что в скором времени ситуация должна выправиться.

«Коллеги, до 31 мая мы погасим вам задолженность по заработной плате за 2 месяца. Потерпите немножко. Это я вам авторитетно заявляю. И как только контракты у нас будут в июне подписаны, завод сразу же заработает», – сказал генеральный директор завода.

Ситуацию на своей официальной странице в сети Facebook прокомментировал аким СКО Кумар Аксакалов.

«На заводе «ЗИКСТО» образовалась задолженность по заработной плате из-за перебоев поставок литья из России для сборки вагонов. Сейчас ведется поиск альтернативных путей для поставки литья. Мы не позволим ущемлять права работников завода. Работодатель будет выполнять все свои обязательства перед сотрудниками. Руководство завода дало обещание закрыть долги по зарплате в ближайшие дни. Данный вопрос на моем контроле», – написал первый руководитель Северного Казахстана.


3670 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций