Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


120 просмотров

СМИ вдохновляют молодежь на спасение леса в Парагвае и города в Индии

Благодаря медиакампании президент Парагвая принял меры по прекращению обезлесения

Фото: Shutterstock.com

Парагвайская серия увлекательных историй, ориентированных на молодежную аудиторию, помогла сохранить часть исчезающего леса и стала победителем в номинации «Планета» Всемирной премии «Молодежь и средства массовой информации» 2019 года. Работы медиа из Индии и Дании также получили признание.

В номинации «Планета» (The Planet Award) Всемирной премии «Молодежь и средства массовой информации» (Global Youth & News Media Prize) отмечаются работы, которые помогают молодым людям получать информацию, побуждающую их на более осознанное отношение к нашей планете, а также укрепляют взаимодействие между СМИ и молодежью, одновременно усиливая роль журналистики в обществе.

Команда агентства цифровых новостей «Эль-Суртидор» из Парагвая рассказала наглядную историю в четырех частях о том, как и почему огромный лес Гран-Чакос каждую минуту терял гектар лесопосадок.

Команда начала с мобильного контента в стиле «scrollytelling», используя прокрутку и пролистывание для показа компактных порций своих видеосюжетов. Затем их адаптированные элементы были распространены по нескольким каналам: плакаты в Twitter, аватары в Facebook, видеоролики в городском транспорте и т. д. Широкий охват молодой аудитории стал ключом к тому, чтобы подтолкнуть президента страны к мерам по прекращению обезлесения.

Как заявило жюри конкурса: «В этом проекте есть все. Он учитывает местный контекст, с которым сталкиваются молодые люди, активизирует молодежное гражданское общество, акцентируя его внимание на проблеме обезлесения, и объясняет, почему это так важно. Сделано эффектно, инновационно и вдохновляюще».

Газета «Дайник Ягран» из Индии получает серебряную награду за то, что воодушевила молодых индийцев на помощь в спасении задыхающегося города, а базирующаяся в Дании международная программа «Молодые репортеры за окружающую среду» с особой благодарностью отмечается за то, что сумела вовлечь в гражданскую мультиплатформенную экожурналистику 340 тыс. молодых людей в 38 странах мира.

Церемония награждения премией «Планета-2019» состоится 23 мая в Алматы, Казахстан, в рамках Евразийского Медиа Форума – ежегодной международной дискуссионной площадки для более чем 600 делегатов со всего мира.

The Planet Award – часть Всемирной премии «Молодежь и средства массовой информации», учрежденной, чтобы отмечать СМИ по всему миру, которые эффективно внедряют инновации, стремясь привлечь молодежь и помочь молодой аудитории. Поддержку премии оказывают такие международные организации, как платформа «News-Decoder», Европейский центр журналистики и Новостная инициатива Google.

Global Youth & News Media Prize 2019 года включает также две другие основные номинации – «Журналистика» (The Journalism Award) и «Медиаграмотность» (The News/Media Literacy Award), победителям которых награды будут вручены в ноябре этого года на конференции NewsXchange в Париже. Конкурс по этим номинациям стартует 1 июня 2019 г., крайний срок подачи заявок – 25 июня.

Подробнее о победителях и предстоящем этапе конкурса можно узнать на официальном сайте премии: www.globalyouthandnewsmediaprize.net.

Общая электронная почта: info@youthandnewsmedia.net

* Партнерский материал подготовлен совместно с Евразийским Медиа Форумом.


9970 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций