Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1603 просмотра

Сколько стоят услуги свадебных фотографов в казахстанской провинции

В преддверии сезона «Курсив» изучил цены

Фото: Shutterstock.com

В 2010 году услуги профессиональных мастеров по свадебной фото- и видеосъемке в Северо-Казахстанской области стоили 20 тысяч тенге за рабочий день. Сегодня ставка у многих видеографов свыше 100 тысяч тенге. Но все же можно найти тех, кто готов трудиться по тарифу почти десятилетней давности. В преддверии свадебного сезона «Курсив» изучил цены на съемку в регионах РК.

Колеблется рынок

Без качественной видеосъемки сегодня не обходится ни одно свадебное торжество. В стране образовался устойчивый рынок с высокой конкуренцией и разными ценовыми предложениями. Только за короткий ролик «love story» в Казахстане видеографы просят в среднем от 30 до 60 тыс. тенге в зависимости от региона. В иных случаях несколько минут художественного видео могут обойтись и в 200 тыс. тенге. Такие варианты на специализированных интернет-ресурсах предлагают, например, свадебные видеографы из Алматы. Специалисты, которых в сфере называют топовыми, есть в каждом городе РК. Как раз они и устанавливают высокие цены на свою работу.

Но основная часть фотографов и видеооператоров все же трудится за более скромные гонорары. Как показал мониторинг рекламных сайтов, на севере Казахстана максимальная сумма за съемку свадьбы составляет примерно 140–160 тыс. тенге. И речь не о короткой love story, а именно о полном рабочем дне, включающем все церемонии, прогулки и банкет.

Чтобы заработать 200 тыс. тенге в Петропавловске, нужно произвести съемку нескольких полноценных свадеб. Это касается и видеооператоров, и фотографов, и тех, кто работает в комплексе. Как отмечает фотограф из СКО Виталий Зыбин, специалисты фотовидеоиндустрии не уверены, что в наступающем сезоне цены будут на хорошем для них уровне.

«Я занял свою нишу на рынке в 2010 году. В то время отснять свадьбу стоило 15–20 тыс. тенге. Потом стоимость начала расти, примерно на 20% ежегодно. Все происходило плавно, резких скачков не было. Буквально в прошлом году ценник дошел до 90–100 тыс. тенге, но в этом году его пришлось снова опустить», – рассказал «Курсиву» Виталий Зыбин.

Причиной собеседник называет перенасыщенность рынка.

«Окрылись фото- и видеошколы, в моде самореализация. Люди покупают фотоаппараты, дорогостоящую технику и заходят на рынок. Из-за этого цена и падает. Заказчикам, конечно, в свою очередь, хочется сэкономить. Для многих клиентов выбор в пользу таких фотографов заканчивается плохими впечатлениями. Все-таки фотограф фотографу рознь. Недостаточно хорошего фотоаппарата, нужны умение, знания, опыт, творческий подход. Кому-то 2-3 года нужно, другому и все 8 лет, чтобы достичь достойного уровня», – считает Зыбин.

Домохозяйки в деле

Сколько сегодня в Петропавловске людей, занимающихся фото- и видеосъемкой, подсчитать невозможно. Однако реальных специалистов в сфере, чьи имена хорошо известны в городе и области, наберется несколько десятков. Всем им в современных условиях приходится делить рынок с новичками, предлагающими более выгодные ценовые предложения, а выбор остается за клиентами.

«Соответственно, чтобы привлечь к себе максимальное внимание, начинающие фотографы открыто демпингуют. Из-за этого и большой ценовой разбег. Помимо того, что нам приходится опускать стоимость услуг, происходит обесценивание самого фотоискусства, ведь не многие умеют уловить образ, выстроить композицию, обработать правильно фото, не все умеют работать с людьми», – считает петропавловский фотограф.

Кстати, еще раньше, чем в Казахстане, такая тенденция прослеживалась в соседней России. По словам Виталия Зыбина, уже 3-4 года в РФ самой быстрорастущей категорией фотографов становятся вчерашние домохозяйки. Изначально снимая «себя и для себя», они в скором времени начинают работать уже за деньги. Опять же, на низких ценниках. Об уровне профессионализма потенциальным клиентам приходится только догадываться.

«Техника обновляется, появляются новые возможности, и нужен постоянный рост. В нашей сфере необходимо не только стремиться зарабатывать, но и улучшать себя: посещать мастер-классы, закупать новое оборудование. Все это, конечно, стоит недешево. Готовы на это не все участники нашего рынка», – резюмирует Виталий Зыбин.

Стоимость услуг свадебных фото и видео в северных регионах РК

Город Фото (за час работы) Видео (полный день)
Павлодар от 7 до 15,5 тыс. тенге от 65 до 120 тыс. тенге
Костанай от 5,5 до 29,5 тыс. тенге от 70 до 100 тыс. тенге
Кокшетау от 8 до 20,5 тыс. тенге от 50 до 100 тыс. тенге
Петропавловск от 5,5 до 20 тыс. тенге от 50 до 100 тыс. тенге

По информации сайтов mywed.com, kzwed.com
 


756 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций