Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


642 просмотра

Шпекбаев рассказал иностранным экспертам о снижении бытовой коррупции в Казахстане

Глава Антикоррупционной службы встретился с ними в ходе Астанинского экономического форума

Фото: Пресс-служба АДГСПК РК

В ходе проведения Астанинского экономического форума Председатель АДГСПК РК Алик Шпекбаев встретился с рядом международных экспертов – спикерами и участниками панельной сессии «Трансформационное лидерство в меняющемся мире».

Во встрече приняли участие старший сотрудник по вопросам управления и государственной администрации Отдела госучреждений и цифрового управления Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Гарегин Манукян, старший советник Министерства финансов Сингапура и старший научный сотрудник Колледжа государственной службы Сингапура Лим Су Хун, управляющий директор PEMANDU Rus LLC Датук Крис Тан, менеджер по инновациям и специальным инициативам Дипломатической Академии Эмиратов Сепп Верхайен.

В рамках двусторонней встречи с панелистами конференции председатель АДГСПК проинформировал об основных направлениях деятельности госоргана, направленных на улучшение жизни населения.

По его словам, госорганы должны быть лидерами изменений и инноваций, способными предвидеть запросы и потребности общества.

«Мы особое внимание уделяем постоянному повышению этичности и культивированию добропорядочности как госслужащих, так и всего населения. Я думаю, что со временем мы достигнем такого уровня, при котором не будет потребности в использовании Закона «О противодействии коррупции», – сказал он.

Как отметил Гарегин Манукян, каждому государству рекомендуется обращать особое внимание на борьбу с «тихой» коррупцией. По его словам эта форма коррупции в своей совокупности наносит колоссальный вред. Процветанию такой формы коррупции приводит недостаточный уровень профессионализма госслужащих, предоставляющих госуслуги населению.

«Борьба с "тихой" коррупцией должна являться приоритетом. Гарант успешного противодействия ей – это вовлечение госслужащих и граждан», – сказал он.

Алик Шпекбаев подробно рассказал о снижении уровня бытовой коррупции в Казахстане, в том числе об активном применении цифровых решений, направленных на повышение качества госуслуг.

Со своей стороны Гарегин Манукян предложил презентовать действующие в Казахстане интерактивную карту «Открытый бюджет» и мобильное приложение «Цифровой агент» для распространения данного опыта. Кроме того, положительно отметил работу Агентства по вовлечению всего общества в антикоррупционную работу.

«Я честно считаю, что такое приложение нужно внедрять во всех странах и я хочу чтобы вы рассказали об этом на конференции ООН по цифровым технологиям», – подчеркнул он.

Старший научный сотрудник Колледжа государственной службы Сингапура Лим Су Хун отметила, что высокий уровень эффективности госаппарата способны обеспечить только хорошие кадры.

«В настоящее время государственная служба уже непросто регулятор, администратор. Госслужащие должны сопровождать процессы, ускорять их и помогать гражданам. Изменение подхода к работе меняет ценности. Мы должны мотивировать людей: правильные люди на правильных позициях.

Нужно фокусироваться не только на привлечении сотрудников, а на удержании эффективных, ценных кадров. Отлично, что вы повышаете зарплату, тем самым вы способны удержать лучших из лучших. Конечно, мы никогда не догоним по уровню зарплат частный сектор, но мы не должны сильно отставать. Мы привлекаем людей с правильными ценностями как и вы. Открытость, честность и транспарентность очень важны. Людей с такими ценностями необходимо ставить на руководящие должности. Я думаю, коррупцию искоренить невозможно, т.к. алчность и жадность всегда присущи отдельным представителям общества, но мы обязаны бороться с ней посредством воспитания, поощрения и жесткого наказания. Таким образом нужно зарабатывать репутацию и повышать доверие общества. Если общество будет счастливо, то вся страна будет будет развиваться», – сказала г-жа Лим Су Хун.

Поблагодарив авторитетных экспертов за интересную дискуссию, глава АДГСПК подчеркнул полезность встречи с точки зрения имплементации предложений.


872 просмотра

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций