Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1664 просмотра

Рынок труда: гибкость корпораций и сотрудников станет ценным активом

Цифровизация бизнес-процессов приведет к трансформации до 50% рабочих мест

Научный сотрудник Европейского института корпоративного управления, профессор Международного института управленческого развития (IMD) Артуро Брис на встрече с сотрудниками казахстанского Сбербанка 15 мая рассказал о грядущих глобальных изменениях на рынке труда. 

Глобальный тренд – цифровизация бизнес-процессов – изменит рынок труда до неузнаваемости: по мнению международных экспертов, в ближайшие 20 лет это приведет к трансформации до 50% рабочих мест. Как считает Артуро Брис, трансформация подразумевает либо полное сокращение этого количества рабочих мест, либо их изменение, но в любом случае персонал крупных организаций должен быть готов к тому, что ему придется осваивать новые правила игры на рынке труда. Также, как к этому должно быть готово и руководство крупных организаций – таких, как «Сбербанк», руководство которого организовало эту встречу. 

«Смогут ли новые технологии создать альтернативную работу для тех людей, которые из-за них работы лишились – этот вопрос актуален для каждого, кто теряет свою работу благодаря автоматизации. «Фольсваген» уже заявил о планах в течение 5 следующих лет автоматизировать полностью свое производство – это значит, что сегодняшние их сотрудники, а в более широком смысле – все работники автомобильной отрасли, уже сегодня должны искать работу», - подчеркнул эксперт близость перемен на рынке труда. 

По его мнению, если автоматизация создает новую систему, то для ее обслуживания потребуются какие-то новые профессиональные навыки, которые следует осваивать высвободившимся специалистам. При этом, отмечает он, речь идет о новых методах работы, а не просто о новой работе как таковой – и это не только вызов, но и новые возможности для персонала, в особенности для того, кто занят работой, не создающей напрямую материальных ценностей, а потому получившей наименование «никчемной». 

«В Великобритании порядка 37% людей считают, что их работа не создает никаких ценностей, эксперты называют ее «никчемной» работой, - говорит Артуро Брис. - Раньше была прямая связь между работой, производительностью и оплатой – я собирал урожай, и это была моя плата. В организациях же мы создали работы, которые не генерируют материальные ценности, типа мойки окон или стрижки деревьев. В медной шахте вы создаете ценности, а в корпорациях мы можем начать перечисление с исполнительного директора – это, на самом деле, никчемная работа, она не создает стоимости.

Некоторые эксперты считают, что если все исполнительные директора умрут, то кризисы можно будет предотвратить. И эффект от исчезновения этой должности будет нулевым с точки зрения воздействия на ценные бумаги той или иной корпорации, поскольку влияние какого-нибудь рабочего на шахте на стоимость этой корпорации выше», - отмечает он. 

По его словам, в таких организациях, как банки, достаточно много именно таких рабочих мест, которые станут первой «мишенью» автоматизации, поскольку при отсутствии создания стоимости они требуют оплаты: для Казахстана, где производительность труда в последние годы выросла в три раза, этот вопрос пока остро не стоит, но  рано или поздно в том же банковском секторе придут к выводу, что какие-то бизнес-процессы и обязанности выгоднее перепоручить искусственному интеллекту, чем содержать в штате отвечающего за их исполнение сотрудника. Тем более, что зачастую такая «никчемная» работа тяготит самих ее исполнителей. 

«Порядка 30% людей сейчас признают, что работа их не вдохновляет – я говорю о том, что людям просто не нравится их работа, несчастье и неудовлетворение своей работой нарастает повсеместно», - заметил профессор IMD. 

В результате уже к 2030 году, по его прогнозу, 50% работы на рынке будут выполняться не штатными сотрудниками, а так называемыми фрилансерами. И роль корпораций на рынке труда резко снизится, в результате чего крупные компании будут нанимать персонал для выполнения конкретных заданий, а не в штат. Таким образом, уже сейчас сотрудники крупных компаний должны понимать, как будет меняться их деятельность с тем, чтобы через 20-30 лет находить источник заработков. Причем находить их, по образному выражению Артуро Бриса, не снимая пижамы перед завтраком. 

«Почему мы стремимся получать лайки в соцсетях? Это социальное признание, до недавнего времени оно не имело монетарной ценности, но сейчас платформы монетизируют лайки, и скоро, когда вы будете что-то размещать, вы будете думать не о лайках, а о долларах, которые вы таким образом заработаете, - утверждает эксперт. - Чем больше у вас будет просмотров, тем больше вероятность, что о вас узнает какая-то компания, которая будет вам платить за рекламу, размещенную на вашей странице – то есть вы можете заработать еще до завтрака. Это работа в пижаме, также я могу до завтрака побегать – можете представить себе мир, в котором нам будут платить за занятия спортом? Такая работа уже существует – сегодня есть компании в Литве, которые монетизируют те гимнастические упражнения, которые выполняет их персонал», - добавляет он.

Помимо этого, зарабатывать с помощью социальных сетей можно за счет предоставления каких-то дополнительных услуг, вроде временного хранения багажа в квартире или предоставления в пользование другим людям собственных вещей, которыми человек в данное время не пользуется – например, автомобиля. Спикер встречи отметил, что при частичной занятости (от 2 часов в сутки) по месту основной работы – а рынок труда в недалеком будущем, по его мнению, приведет именно к такому рабочему дню, у человека может и должно быть до семи-восьми источников дохода. И их количество зависит от его активности в социуме и готовности взаимодействовать с другими людьми в интерактивном режиме. 

По его наблюдениям, поколение 20-летних уже, собственно, живет в такой системе трудовых отношений, не стремясь особо к работе в крупных организациях – и постепенно такое восприятие рынка труда становится массовым.

«Раньше я мечтал, чтобы мои дети получили образование и устроились на работу в крупные корпорации, но они заинтересованы в жизни, которая принесет удовлетворение, - говорит Артуро Брис. - Один из моих студентов, получив приглашение от компании McKinsey, отклонил его, потому что решил заниматься стартапами в Германии. Если бы мне 20 лет назад сказали такое, я бы решил, что человек с ума сошел, но сегодня доходы для молодых людей не ассоциируются с крупными корпорациями. Ценности теперь уже создаются нашими индивидуальными навыками, и для того, чтобы мы могли реализоваться, надо иметь как можно больше навыков. Будьте гибкими – или будете лузерами, и нам нужно подготовить людей для работы за пределами компаний», - подчеркнул он. 

По его словам, в настоящее время в мире очень мало компаний, которые занимаются таким перепрофилированием своего персонала, и тот же «Сбербанк», руководство которого задается сейчас вопросом перепрофилирования своего штата в соответствии с реалиями и тенденциями рынка, получает конкурентное преимущество. Причем понимание того, насколько колоссальными будут изменения на рынке труда, должны быть как у руководства компаний, которые, по словам Бриса, должны выступать инициаторами переобучения своего персонала, так и у каждого конкретного сотрудника той или иной компании. 

«Алгоритм здесь следующий: оцените риски в той сфере, где вы работаете – если риск автоматизации высок, то вы должны создать опции для того, чтобы суметь перейти на другие виды работы, - говорит эксперт.- Следующий шаг: планируйте новые источники доходов, их надо изучать и предвидеть, что они потребуют от вас тех навыков, которыми вы сегодня не обладаете. Следующий шаг – учитесь, вы должны всю жизнь учиться, не останавливаясь. Сейчас технологии будут так быстро менять наш мир, что даже академики будут вынуждены постоянно учиться, и последний шаг – это участие в социальном капитале, будущее не для тех, кто будет создавать технологии, а для тех, кто будет взаимодействовать, потому что доход в большой степени будет зависеть от соцсетей - и ваша гибкость становится вашим основным активом», - утверждает он.  

Артуро Брис в ходе встречи ответил на ряд вопросов сотрудников «Сбербанка», подчеркнув, что новые реалии рынка труда изменят и отношения работодателя с работником. 

SOV_4452.jpg

«Позиция компаний еще 10 лет назад при найме сотрудников сводилась к следующему: "Я хочу, чтобы вы выполняли на своем рабочем месте вот это", к перечислению должностных инструкций. Но теперь все наоборот – позиция компании сводится к тому, что она может сделать для сотрудников: сейчас молодые сотрудники требуют развития, гибкой схемы работы. И компании должны меняться, с точки зрения обучения и стажировки своих сотрудников, чтобы выбирать и получать лучших сотрудников, потому что рабочих мест будет меньше, а источников дохода – больше», - отметил он.

В свою очередь, председатель Правления ДБ АО «Сбербанк России» Александр Камалов, участвовавший в этой встрече, отметил, что был очень рад быть на протяжении нескольких часов «студентом» Артуро Бриса.

«Сегодняшнее присутствие Артуро Бриса – это огромная ценность для компании, многие уже знакомы с ним, он автор книги "Блокчейн" о технологии, которую на сегодня мы пока, может быть, не до конца понимаем, как институализировать, но мы понимаем, что за ней будущее, - сказал Александр Камалов. - И я полностью согласен с тем, что ключевым моментом, который двигает дальше мир, являются люди и качество их образования. На мой взгляд, на сегодня просто быть банкиром уже недостаточно с точки зрения конкуренции – если ты просто банкир, но не представляешь, как развиваются технологии, невозможно создать новый современный востребованный продукт. Если ты просто IT-шник, но не понимаешь, как работает бизнес-модель платформы, то ты не создашь новую уникальную платформу. Поэтому для нас уникальная история общения с Артуро – это огромная ценность», - добавил глава правления банка.

Завершилась же встреча вручением профессору камчи, или, как пошутил Александр Камалов, «инструмента управления номадов», который оказывался эффективным прежде, когда кто-то не работал как надо, но в свете грядущих изменений на рынке труда окончательно утратил этот статус.


3670 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций