Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1232 просмотра

Предприятия в ВКО корректируют инвестпрограммы после снижения тарифов на коммуналку

Им не хватает денег

Коллаж: Вячеслав Батурин

Не прошло и полгода с момента повсеместного снижения тарифов на коммунальные услуги в ВКО, как монополисты начали подавать заявки на пересмотр инвестпрограмм и увеличение стоимости своих услуг. Руководители некоторых предприятий не готовы принять отказ от антимонопольщиков и намерены обсуждать вопросы тарифообразования перед лицом Фемиды.

Внутренние резервы на исходе?

Напомним, в №7 от 28 февраля в материале «Тарифный гамбит» «Курсив» публиковал информацию о беспрецедентной за последние годы кампании по повсеместному снижению тарифов на комуслуги. По данным руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Кайрата Уразбаева, с 1 января этого года стоимость услуг по водоснабжению и канализации была снижена на 3–5%, а по подаче электроэнергии – на 6,5%.

Обоснованием для снижения стало в первую очередь значительное уменьшение стоимости киловатта энергопроизводящими компаниями, а также «внутренние резервы» коммунальных предприятий. Учитывая, что новогоднее падение цен на коммуналку было политическим решением, то объективных экономических предпосылок к уменьшению стоимости своих услуг у коммунальщиков не было.

Спустя два-четыре месяца с момента снижения предприятия ВКО стали подавать в антимонопольное ведомство документы на корректировку инвестпрограммы или тарифа. Если раньше заявка на изменение тарифа одного монополиста представляла собой две китайские сумки с папками, то теперь, начиная с 2019 года, благодаря цифровизации процесс проходит в электронном формате. Создана электронная база данных информации, уведомлений и отчетности субъектов естественных, государственных монополий и общественно значимых рынков «Монополист», где в открытом доступе публикуется полный перечень документов по каждой заявке. Теперь любой потребитель может посмотреть тарифные сметы, размер прибыли, отчеты об исполнении инвестпрограмм, почитать, какие именно аргументы приводит монополист, заявляющий о необходимости повышения цен.

Начиная с конца января заявки на корректировку своей инвестпрограммы в сторону уменьшения подали такие крупные предприятия, как ГКП «Оскемен Водоканал», ГКП «Семей Водоканал», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». Причины изменения первоначального плана у каждого из них разные – это и снижение объемов потребления (водоканалы), и уменьшение поступления средств от потребителей из-за сниженных тарифов, и основания технического характера.

Нужен пересмотр

Особого внимания заслуживают заявки от трех предприятий – ГКП «Теплокоммунэнерго», АО «ВК РЭК» и АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ». Каждая из трех компаний просит увеличить тариф на свои услуги.

Директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Расилхан Жолдасов, обосновывая необходимость роста тарифа на регулируемую услугу по передаче электроэнергии, которую оказывает данное предприятие, в пояснительной записке к заявке пишет об убыточности работы, росте цен на уголь, увеличении заработной платы. По мнению руководителя компании, все эти факторы должны быть учтены при рассмотрении заявки.

Компания ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» просит скорректировать в сторону увеличения предельный тариф на тепловую энергию на 7%. Генеральный директор предприятия Сабыргали Идрисов, подписавший заявку, сообщает, что главной предпосылкой для увеличения тарифов является рост цен на уголь на 15%, на мазут – на 91%. Дефицит средств на топливо в утвержденной смете составляет 479 млн тенге.

«В связи с недостатком тарифных средств на закуп топлива, в целях стабилизации деятельности предприятия, во избежание нанесения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, предлагается к рассмотрению заявка на изменение утвержденного предельного уровня тарифа с 1 мая 2019 года», – сообщает Сабыргали Идрисов в пояснительной записке.

Давайте поспорим

Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания, которая является одним из самых крупных энергопередающих предприятий ВКО, подала заявку на изменение тарифа на 7,5% еще в начале февраля. Несмотря на то, что для монополиста действует предельный уровень тарифа на пятилетний период (с 2016 по 2020 год), руководство АО заявило о корректировке действующей цены с 1 марта 2019 года. 

«Согласно Закону «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий имеют право на изменение утвержденного уровня тарифа до истечения срока в случае чрезвычайных ситуаций и при изменении стоимости стратегических товаров. Для АО «ВК РЭК» таким стратегическим товаром является электроэнергия с учетом ее транспортировки, закупаемая для компенсации потерь», – сообщила «Курсиву» заместитель председателя правления по экономике и финансам АО «ВК РЭК» Елена Ивченко.

Самым весомым аргументом в пользу корректировки тарифа в пояснительной записке к заявке РЭКа в базе «Монополист» значится вынужденная необходимость закупать электроэнергию зимой этого года не у самых дешевых источников (ГЭСы), а у самых дорогих (ТЭЦы).

«При определении поставщиков, учитывая самый низкий тариф на электроэнергию, АО «ВК РЭК» обращалось в первую очередь в ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС». С учетом существующих контрактов на 2019 год и из-за отсутствия технической возможности данные станции отказали в заключении договоров в необходимом для ВК РЭК объеме», – говорится в пояснительной записке за подписью Елены Ивченко.

Стоит отметить, что разница между ценами на электроэнергию на гидро- и теплостанциях в ВКО значительна. Так, если киловатт-час на УК ГЭС стоит 1,78 тенге, то на УК ТЭЦ – 5,69 тенге, а на Согринской ТЭЦ – 7,1 тенге. Таким образом, общие затраты ВК РЭК на 2019 год, по данным из документации базы, отличаются от ранее утвержденных в тарифной смете более чем на 1 млрд тенге.

Рассмотрев заявку, департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО выдал отказ. Такой ответ монополистов не удовлетворил, и они подали иск в суд. 10 апреля судья специализированного межрайонного экономического суда ВКО Нурлан Нурсапинов признал действия департамента незаконными и обязал принять и рассмотреть заявку АО «ВК РЭК» на изменение тарифа с 1 марта 2019 года.

Согласно информации руководителя департамента Кайрата Уразбаева, данное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. О повторном рассмотрении заявки РЭКа станет известно только после того, как коллегия по гражданским делам ВК областного суда вынесет решение. «Курсив» будет следить за ходом судебных разбирательств.


4593 просмотра

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций