Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


759 просмотров

«Павлодарэнерго» оштрафовано за умалчивание несчастного случая на производстве

Предприятие из структуры «ЦАЭК» уже обжаловало постановление суда

Фото: Shutterstock

Специализированный административный суд города Павлодара вынес постановление о взыскании с АО «Павлодарэнерго», входящее в «ЦАЭК», штрафа в размере 1 600 МРП (4,040 млн тенге).

К ответственности компанию привлекли по ч. 3 ст. 172 КоАП (непредоставление, несвоевременное, недостоверное или неполное предоставление энергопроизводящей, энергопередающей организациями запрашиваемой государственными органами информации, необходимой для осуществления их полномочий). Как следует из материалов судебного дела, претензия сотрудников территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля минэнерго вызвана тем, что госорган не был оповещен о несчастном случае на производстве. 

«Энергопредприятие в течении 1 часа с момента возникновения технологического нарушения и произошедших несчастных случаев в Единой электроэнергетической системе обязано оповещать оперативно. В срок не позднее 12 часов направляется письменное сообщение государственному органу по государственному энергетическому надзору. В данном случае предприятие нарушило правила», – сообщили суду представители департамента.

Как оказалось, сообщение было отправлено в департамент труда.

«Своевременно поступило сообщение, что на ТЭЦ-3, входящей в состав «Павлодарэнерго», работник подрядной организации получил ожог нижних конечностей горячей водой во время ремонта насоса. Работник отправился на больничный, ему предприятием оплачивается средняя заработная плата. Что касается выводов комиссии, которая вела расследование, установлена стопроцентная вина работодателя», – сообщила «Курсиву» государственный инспектор по труду Куляш Балтабаева.

Представитель АО «Павлодарэнерго» при рассмотрении дела в суде подтвердила, что информация о произошедшем несчастном случае действительно не была отправлена департамент по энергонадзору. Но факт совершения административного правонарушения она не признала, пояснив, что данные действия не подпадают под ч. 3 статьи 172 КоАП РК, предусматривающую наличие запроса от госоргана. На что сотрудники департамента пояснили, что в 2015, 2016 и 2018 гг руководителю компании направлялись письма о необходимости предоставления информации о произошедших несчастных случаях.

Специализированный административный суд счел доводы представителей госоргана убедительными. В настоящее время АО «Павлодарэнерго» обжаловало постановление в вышестоящую инстанцию.
 
«Целенаправленного сокрытия несчастного случая, произошедшего с работником подрядной организации, не было. Был проинформирован департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области. В территориальный департамент Комитета атомного, энергетического надзора и контроля МЭ РК сведения оказались не направлены в установленный срок в связи с некоторой несогласованностью действий внутри энергокомпании.  Между тем в постановлении суда говорится об административном нарушении, предусмотренном  ст. 172 КоАП РК. АО «Павлодарэнерго» обжаловало его, поскольку привлечение к адмответственности и наложение штрафа по указанной статье  предполагается за не предоставление информации по запросу со стороны госоргана, который в наш адрес не направлялся», – озвучила позицию представитель АО «Павлодарэнерго» Олеся Емельянова


3692 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций