Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1455 просмотров

Лучшую семью 2019 года выбрали в ВКО

Среди участников были и молодые семьи, и те, кто отпраздновал «золотые» и «бриллиантовые» свадьбы

Фото: Пресс-служба ВКО

В Восточном Казахстане подвели итоги областного тура ежегодного национального конкурса «Мерейлi отбасы-2019». 

Конкурс, ставший уже доброй традицией, объединил 19 лучших семей из всех городов и районов области.  Среди участников были и молодые семьи, и те, кто отпраздновал «золотые» и «бриллиантовые» свадьбы. Но их объединяло одно – все они стали примером для подражания в укреплении семейных уз, уважении к старшим, сохранении традиций.

Семья Мухаевых из Жарминского района, победитель областного тура, в браке уже 45 лет. В их образцовой, творческой семье 5 дочерей и 14 внуков. Глава семьи Момыш Мухаев всю жизнь проработал механиком, киномехаником, заведующим автоклубом в родном селе. Супруга Наталья Аубакирова со школьных лет участвовала в кружках художественной самодеятельности. С тех пор она занимается музыкой в сельском округе. По ее инициативе был организован хор мальчиков и девочек, которые на детском фестивале областного народного творчества неоднократно занимали призовые места. Помимо этого, Наталья Аубакирова создала детский оркестр национальных инструментов, который получил звание «Народного». Под ее руководством оркестр выступал с концертами в Киеве, Львове, Днепропетровске, Черкасске, Москве. Дети и внуки Мухаевых пошли по их стопам. Сейчас они работают в музыкальных школах, играют в оркестрах, преподают в танцевальных кружках. Именно они будут представлять Восточный Казахстан на республиканском национальном конкурсе «Мерейлi отбасы-2019».

– В нашей семье сохранены все традиции и обряды казахского народа. И наш девиз – жить и работать по закону красоты. Поэтому мы все вносим свой вклад в духовное наследие, работая в сфере культуры. На республиканский тур мы готовим свою концертную программу, и надеемся только на победу, – рассказывает Наталья Аубакирова. 

Почетное второе место заняла многодетная семья Черкашиных из Усть-Каменогорска. В их ячейке общества 12 детей. Для развития семейного бизнеса главой КХ «Родничок» семье была оказана спонсорская помощь в виде 12 поросят для откорма и дальнейшего развития подсобного хозяйства. Как поделилась мнением многодетная мама Евгения Черкашина, для нее дети – это радость и награда. 

– Нашей семье 22 года. Для нас семья – это то место, где каждый знает, что его любят, поддержат, выслушают и спрячут от всех проблем. Дети из таких семей всегда знают, чего хотят и прикладывают все усилия для того, чтобы добиться в жизни успеха. Сейчас мы постоянно чувствуем государственную поддержку. Наши ребятишки теперь имеют возможность обучаться на грантах в колледжах области, а сами мы получаем адресную социальную помощь, – отмечает Евгения Черкашина.

b7d3b555-8014-4362-9025-1020d137e587.jpg

Бронзу в областном отборочном туре взяла семья Жумашевых из Уланского района. Их семье уже 16 лет, они воспитывают 6 детей. Как частный предприниматель глава семьи Дильмурат Жумашев принимает участие во всех проводимых мероприятиях района и всегда оказывает посильную спонсорскую помощь. С самого детства родители стараются прививать детям любовь к труду, уважение к старшим, быть ответственными за выполняемую работу и быть патриотами своей Родины.

a209e029-8dfa-420a-9905-8f19bf4fa723.jpg

Вручая ценные призы и поздравляя победителей, заместитель акима ВКО Асем Нусупова подчеркнула, что главная цель конкурса «Мерейлi отбасы» в том, чтобы укрепить институт семьи и сохранить семейные ценности. С этими задачами участники справляются на "отлично". 

–  Семья – это фундамент нашего общества, семья – это основа всех достижений нашей страны в экономике, культуре и социальной политике. Спасибо вам за то, что вы свято храните истинные ценности, которым неподвластно время, на которых строится уже большое государство – Казахстан. Власти региона, в свою очередь, уделяют особое внимание поддержке материнства и детства, оказанию социальной поддержки многодетным семьям. Радует, что все это находит положительный отклик и понимание с вашей стороны, – заключила Асем Нусупова.

*Партнёрский материал, подготовленный совместно с Пресс-службой ВКО


765 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций