Перейти к основному содержанию


32052 просмотра

Когда в Казахстане легализуют марихуану

Вопрос обсуждали на Евразийском медиафоруме

Фото: Shutterstock

На Евразийском медиафоруме обсудили тему легализации марихуаны – высказываний против было мало. За несколько дней до этой дискуссии в МВД РК заявили, что декриминализуют ст. 296 УК – ту ее часть, где речь идет об употреблении наркотиков и изготовлении без цели сбыта.

Исключить из Уголовного кодекса и перенести в Административный собираются такие проступки, как немедицинское потребление наркотиков в общественных местах, незаконное изготовление, переработку, приобретение и хранение, перевозку без цели сбыта наркотиков в крупном размере. По мнению представителей МВД, «декриминализация позволит высвободить необходимые силы и средства спецподразделений для решения более серьезных задач». Новость о декриминализации в обществе обсуждалась параллельно с предположениями, о чем пойдет речь на заявленной в рамках Евразийского медиафорума дискуссии о легализации марихуаны. Об этом пункте программы медиафорума знали даже таксисты и «по секрету» сообщали своим пассажирам. 

Без печенья на темной стороне

«Я в детстве конопляные семечки горстями ел, и никто мне слова не говорил. А потом оказалось, что конопля – это нарко­тик», – рассуждал пожилой водитель потертого временем жигуленка. «Слышал от студентов, что перед обсуждением этой темы на медиафоруме будут специально конопляное печенье раздавать», – с чувством причастности к чему-то таинственному полушепотом рассказывал преподаватель одного из вузов.

При таких обстоятельствах следовало ожидать, что на сессии Евразийского медиафорума под названием «Нелегальное легально: марихуана в открытом доступе» буквально будет яблоку упасть негде. Ведь ранее на эту тему в Казахстане публично предпочитали не говорить.

Но ажиотажа не случилось. В зале заседаний медиафорума было достаточно много свободных мест. Сама же последняя сессия XVI Евразийского медиафорума больше напоминала некое шоу, устроенное с целью развеять страхи перед возможной легализацией препаратов из конопли с содержанием психоактивных каннабиноидов. Главный довод – их производство и употребление могут быть контролируемыми. 

Слово за слово

Первым о легализации марихуаны высказался политик с медицинским образованием, глава управления медицинского каннабиса Сент-Винсента и Гренадин Джеррол Томпсон. Сенсации не произошло. Представитель не самого богатого островного государства в Карибском море, гостям которого в течение нескольких десятилетий неофициально, а с декабря 2018 года на вполне законных основаниях предлагают «пить, курить и отдыхать», сразу же заявил, что их страна отошла от старого мышления о каннабисе.

«Сейчас с точки зрения медицины стоит вопрос, как продавать, как использовать и как сделать его для пациентов доступным, безопасным и эффективным», – подчеркнул Джеррол Томпсон. 

К числу стран, где легализована марихуана, относится и Словения. Этим обстоятельством во многом и объясняется положительное отношение профессора кафедры фармацевтической биологии Люблянского университета Борута Штрукеля к использованию каннабиса. Правда, исключительно в медицинских целях.

«На самом деле конопля – это прекрасное с точки зрения медицины растение! Важно только регулировать ее выращивание в качестве исходного сырья для специализированных медикаментов. И в этом весь вопрос! То, что касается восстановления ее в правах, – уже тема для дискуссий в парламентах разных стран. Они могут говорить о работе с ней, об НДС, о налогообложении и так далее. В конечном итоге это такая же история, как и в случае с производством сигарет и алкоголя», – заметил Борут Штрукель.

Отвечая на вопрос о возможном злоупотреблении психоактивными средствами из конопли, он с мастерством демагога доказал, что и вода может навредить, если выпить 15 литров за полчаса. По уверению профессора Штрукеля, важно лишь соблюдение меры и достаточно жесткий контроль со стороны врачей, большинство из которых знают, что марихуана помогает при лечении раковых заболеваний, эпилепсии и склероза. 

Доводы в пустоту

Точка зрения казахстанского психотерапевта из Центра лечения неврозов и болезни Альц­геймера Жибек Жолдасовой потерялась на фоне выступления двух первых спикеров, хотя ее замечания были не менее важны.

«На самом деле каннабис убирает только симптомы того или иного заболевания. Есть еще патогенетическое и патофизиологическое его воздействие на организм. То есть когда лекарственное вещество воздействует на механизм развития болезни. И есть этиотропное лечение, когда устраняется причина, и человек выздоравливает. Например, при воспалении легких назначаются антибиотики, которые убирают инфекцию. А вот уровень действия каннабиса является симптоматическим. Заявления о том, что препараты из каннабиса воздействуют и на другие механизмы лечения, не имеют хорошей доказательной базы», – подчеркнула Жибек Жолдасова, которую зал явно слышать не хотел.

Замечание Жолдасовой о том, что приобщение к психотропным веществам в основном идет в подростковом возрасте, и поэтому необходимо ставить еще более жесткий конт­роль на продажу каннабиса, чем при торговле алкоголем, прозвучало практически в пустоту. 

Зато зал заметно оживился, когда слово дали основателю канадской ритейл-сети New Leaf Cannabis Ангусу Тэйлору. Напомним, что Канада стала первой страной из G7, легализовавшей марихуану. Тейлор признал: существующий в стране регламент по продаже марихуаны не исключает ее использования не по медицинскому назначению.

«Наша компания внимательно следит за тем, как используется каннабис. Своим покупателям в наших магазинах мы даем консультации, как употреблять марихуану безопасно, как хранить ее вдали от детей. Нам нельзя давать рекламу своей продукции. Проходящие мимо наших магазинов люди не могут видеть через окно, что у нас продается», – поделился своим опытом торговли марихуаной Ангус Тэйлор. 

С точки зрения пожарного

Доводы в пользу легализации в целом вызывали более активную реакцию зала. Пожарный из Вашингтона Уилл Джонс III в Алматы приехал в качестве партнера по коммуникациям и международным связям альянса Smart Approaches to Marijuana (Разумные подходы к марихуане. – «Курсив»). В Штатах эта влиятельная организация известна тем, что выступает против легализации любых видов наркотиков, а потому и нравится не всем.

«Наша организация не согласна с утверждениями о  пользе легально использующей каннабис восстановительной медицины. В тех штатах Америки, где уже легализовали марихуану в медицинских целях, вызывает обеспокоенность увеличение случаев вождения автомобиля под воздействием препаратов из нее. Мы видим и коммерциализацию этого процесса. Появились плакаты и билборды с рекламой марихуаны. Мы также знаем, что известные табачные и алкогольные компании инвестировали миллионы долларов в производство продуктов с каннабисом. Коммерческая индустрия хочет заработать сотни миллионов, привлекая к своим рекламным кампаниям не только взрослых, но и подростков, желая получить пожизненных пользователей. Необходимо ответственно подходить к вопросу о марихуане», – заявил Уилл Джонс III.

При этом он заметил, что в тех американских штатах, где уже легализовали каннабис, количество магазинов, торгующих марихуаной, превысило число ресторанов MacDonald’s и Starbucks вместе взятых. 

Высказаться до конца представителю альянса Smart Approaches to Marijuana не дали – ему начали активно возражать сторонники легалайза. По их словам, если существует эффективный контроль над производством продуктов из каннабиса, а также понимание опасности чрезмерного использования марихуаны в индустрии развлечений, то особых причин для беспокойства нет. 

Последняя сессия Евразийского медиафорума носила скорее увеселительный эффект, и явных выводов, почему в стране начали обсуждать тему легализации, сделать не позволила. Возможно, у государства действительно есть отдаленные планы узаконить выращивание марихуаны в медицинских целях и занять свое место на мировом рынке легальной марихуаны, но это только предположения. Хотя, если верить утверждениям людей, мечтающих возродить в стране культивацию конопли, использование возможностей одной только Чуйской долины может принести до $1,5 млрд дохода.

Многие из наблюдавших за дискуссией делегатов медиафорума и представителей СМИ ожидали реакции на злободневную тему со стороны Дариги Назарбаевой. Но председатель сената парламента Казахстана, внимательно выслушав рассуждения спикеров о легализации марихуаны, свою точку зрения предпочла оставить при себе. Не стала она отвечать и на вопросы журналистов.
 


1183 просмотра

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций