Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


572 просмотра

Эксперт раскритиковала закон Казахстана по борьбе с экстремизмом и терроризмом

Докладчик ООН: Соответствующее законодательство регулярно и жестко применяется к правозащитникам и религиозным меньшинствам

Фото: Shutterstock.com

Специальный докладчик от ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн выразила обеспокоенность тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом часто используется против объединения гражданского общества.

Такое заявление она сделала, выступая на площадке Астанинского экономического форума.

«Я приехала в страну по приглашению правительства для того, чтобы оценить соблюдение страной прав человека в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом. Однако, в этом положительном контексте я отмечаю, что я обеспокоена тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом часто используется против объединения гражданского общества. Я призываю Правительство позволить этим организациям объединения гражданского общества заниматься своей деятельностью. Она защищена международным правом», – сказала она.

В качестве примера она назвала имена Макса Бокаева и Талгата Аяна (Организаторы митингов по земельным вопросам Макс Бокаев и Талгат Аян (Аянов) осуждены на пять лет лишения свободы – Kursiv).

«Хочу отметить, что в своих предварительных заключениях я однозначно говорю об опасности того, что использование действующего законодательства в отношении правозащитников отвлекает от общих усилий, направленных на противодействие терроризму и насильственному экстремизму, от тех усилий, которые проводятся на основании очень конкретных и четких определений этих явлений по международному праву. В особенности тех, кто пытается защитить права человека, как я сказала. И в частности я конкретно называю по имени Макса Бокаева и Талгата Аяна», – отметила эксперт.

Она также встревожена тем, что законодательство по противодействию терроризму, включая противодействие финансированию терроризма, регулярно и жестко применяется к религиозным меньшинствам.

«Это вызывает тревогу. Также практика использования законодательства по противодействию экстремизму против политических групп и критически настроенных голосов используется, это тоже вызывает тревогу. Я, в особенности, глубоко обеспокоена ущемлением абсолютного права свободы вероубеждения, свободы религии, свободы, которая ущемляется в результате практики правоприменения, связанного с экстремизмом.
Мы очень обеспокоены, что и положение, относящееся к противодействию терроризму, и относящееся к противодействию к экстремизму, имеют очень широкие и ограничивающие права дефиниции. Эти положения теоретически должны относиться ко всем гражданам в равной степени, но неизменно и, к сожалению, целенаправленно они используются против определенных групп меньшинств, в частности ущемление религиозных свобод меня очень беспокоит», – пояснила эксперт.

Между тем, по ее оценке, свобода верования является универсально признанным правом и неотъемлемой частью человеческого начала.

«Также в своих предварительных заключениях я обращаю внимание на большую обеспокоенность в связи с закрытым характером судопроизводства в делах, связанных с терроризмом и экстремизмом. Это закрытые процедуры, они носят исключительный правохарактер. Они не соответствуют принципам справедливого судебного разбирательства и соблюдения должных процедур, и проводятся при отсутствии транспарентности», – сказала Фионнуала Ни Аолэйн и призвала все организации и объединения, как национальные, отечественные, так и международные, имеющие отношение к работе по дерадикализации, в полном объеме выполнять свои обязательства по всем направлениям своей работы, обязательства по соблюдению прав человека.


4593 просмотра

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций