Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


800 просмотров

Эксперт раскритиковала закон Казахстана по борьбе с экстремизмом и терроризмом

Докладчик ООН: Соответствующее законодательство регулярно и жестко применяется к правозащитникам и религиозным меньшинствам

Фото: Shutterstock.com

Специальный докладчик от ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолэйн выразила обеспокоенность тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом часто используется против объединения гражданского общества.

Такое заявление она сделала, выступая на площадке Астанинского экономического форума.

«Я приехала в страну по приглашению правительства для того, чтобы оценить соблюдение страной прав человека в условиях борьбы с экстремизмом и терроризмом. Однако, в этом положительном контексте я отмечаю, что я обеспокоена тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом часто используется против объединения гражданского общества. Я призываю Правительство позволить этим организациям объединения гражданского общества заниматься своей деятельностью. Она защищена международным правом», – сказала она.

В качестве примера она назвала имена Макса Бокаева и Талгата Аяна (Организаторы митингов по земельным вопросам Макс Бокаев и Талгат Аян (Аянов) осуждены на пять лет лишения свободы – Kursiv).

«Хочу отметить, что в своих предварительных заключениях я однозначно говорю об опасности того, что использование действующего законодательства в отношении правозащитников отвлекает от общих усилий, направленных на противодействие терроризму и насильственному экстремизму, от тех усилий, которые проводятся на основании очень конкретных и четких определений этих явлений по международному праву. В особенности тех, кто пытается защитить права человека, как я сказала. И в частности я конкретно называю по имени Макса Бокаева и Талгата Аяна», – отметила эксперт.

Она также встревожена тем, что законодательство по противодействию терроризму, включая противодействие финансированию терроризма, регулярно и жестко применяется к религиозным меньшинствам.

«Это вызывает тревогу. Также практика использования законодательства по противодействию экстремизму против политических групп и критически настроенных голосов используется, это тоже вызывает тревогу. Я, в особенности, глубоко обеспокоена ущемлением абсолютного права свободы вероубеждения, свободы религии, свободы, которая ущемляется в результате практики правоприменения, связанного с экстремизмом.
Мы очень обеспокоены, что и положение, относящееся к противодействию терроризму, и относящееся к противодействию к экстремизму, имеют очень широкие и ограничивающие права дефиниции. Эти положения теоретически должны относиться ко всем гражданам в равной степени, но неизменно и, к сожалению, целенаправленно они используются против определенных групп меньшинств, в частности ущемление религиозных свобод меня очень беспокоит», – пояснила эксперт.

Между тем, по ее оценке, свобода верования является универсально признанным правом и неотъемлемой частью человеческого начала.

«Также в своих предварительных заключениях я обращаю внимание на большую обеспокоенность в связи с закрытым характером судопроизводства в делах, связанных с терроризмом и экстремизмом. Это закрытые процедуры, они носят исключительный правохарактер. Они не соответствуют принципам справедливого судебного разбирательства и соблюдения должных процедур, и проводятся при отсутствии транспарентности», – сказала Фионнуала Ни Аолэйн и призвала все организации и объединения, как национальные, отечественные, так и международные, имеющие отношение к работе по дерадикализации, в полном объеме выполнять свои обязательства по всем направлениям своей работы, обязательства по соблюдению прав человека.


3685 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций