Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1453 просмотра

Единого оператора по застройке и финансированию строительства жилья могут создать в Казахстане

В АО «НУХ «Байтерек» высказались за предоставление личного жилья, а не арендного

Фото: Shutterstock.com

Разрозненная деятельность различных органов и компаний в области строительства, проектирования, финансирования и планирования демографических и социальных показателей мешает эффективно решать жилищные вопросы в республике, считает заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ануар Омарходжаев.

«Вы поднимали вопрос о едином операторе, потому что жилищную политику должен кто-то реализовывать, должен быть некий единый орган по всем направлениям. Мы эту работу начали с конца прошлого года. Как всегда, обратились к опыту международных организаций в развитых странах, развивающихся странах. Например, в Корее есть агентство, которое занимается строительством доступного жилья, но они делают акцент на строительстве арендного жилья, что по-нашему мнению тоже является перекосом в сторону разогрева рынка арендного жилья», – сказал он в ходе второго публичного заслушивания отчета о ходе реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на площадке партии Nur Otan 13 мая.

«Мы думаем, что правильнее будет все-таки обеспечивать население своим личным, частным жильем, что Елбасы и говорит, что каждый должен владеть своими квадратными метрами и именно так он ощущает себя дома, на родине. Поэтому мы обратились к модели Сингапура. Там функционирует агентство по жилищному строительству и развитию. Суть этой организации в том, что они скоординированно ведут государственную жилищную политику, фондируют жилищное строительство, проектируют», – добавил Омарходжаев.

Кроме того, в Сингапуре строят такое жилье целыми микрорайонами с созданием соответствующей благоприятной среды для проживания.

«Когда агентство приступает к постройке такого квартала, уже просчитано сколько населения будет проживать в нем, сколько у них детей появится в ближайшее время, сколько им понадобится детсадов, клиник, торговых центров и так далее. То есть примерно так мы видим нашу жилищную политику в Казахстане. Этот опыт мы начали изучать. Буквально только что мы пришли с круглого стола с сингапурскими экспертами, которых мы наняли для диагностики наших жилищных программ и нашего жилищного блока в «Байтереке», и, думаю, в ближайшее время мы выйдем с конкретными предложениями к нашему акционеру Роману Васильевичу (министр индустрии и инфраструктурного развития Скляр) и правительству», – сказал Омарходжаев.

Без данных мер, полагает представитель «Байтерека», республике будет сложно выполнить поставленные по жилищному строительству задачи.

«Жилищный фонд, который мы имеем на сегодняшний день, примерно составляет 350 млн квадратных метров жилья, и чтобы достичь той цели, которую Елбасы поставил перед правительством, то есть обеспечить каждого гражданина Казахстана 30 квадратными метрами жилья к 2030 году, что является минимальными стандартами обеспеченности жильем ООН, нам нужно построить в ближайшие 10-11 лет еще 202 млн квадратных метров жилья. То есть государство предпринимает много шагов, усилий… но опыт «Байтерека» показывает, что этих усилий недостаточно», – сказал он.

По его словам, несмотря на изобилие различных ресурсов и программ по строительству жилья, в Казахстане отсутствует согласованность между соответствующими органами и учреждениями.

«По нашему мнению, жилищная политика не включает в себя только строительство и распределение жилья среди населения. Это более комплексная материя, к которой нужно подходить очень тщательно, то есть мы должны знать, сколько у нас экономически активного населения, какой у нас демографический рост, в каких регионах, чем он обусловлен, что будет с жильем или какую потребность мы будем испытывать в ближайшее время, глядя на этот срез экономики», – сказал Омарходжаев.

В свою очередь депутат мажилиса парламента Валихан Кайназаров отметил, что тоже выступает против массового предоставления построенного жилья в аренду.

«Арендное жилье без права выкупа – это тоже не решение вопроса. Я к чему говорю? Когда жилье, если брать чисто по-человечески, не мое – я к этому жилью буду относиться соответственно. Даже мы выезжали и смотрели новое жилье в Шымкенте – завтра местные исполнительные органы, которые собирают 115 тенге за квадратный метр, будут вкладывать в ремонт и не будут оттуда вылазить фактически. Поэтому есть предложение и там задавали вопрос: почему бы им не отдать следующим в собственность, естественно за деньги, но без процентов? Я думаю, этот вопрос тоже можно будет рассмотреть», – сказал он.

Депутат также сообщил, что в пригородах города Шымкент есть тысячи не оформленных надлежащим способом домов, которые ранее были построены на делимых землях сельхозназначения.

«Люди построили дома, их никто узаконивать не стал и сейчас они у нас висят в воздухе. Они даже налоги платят, но в центре недвижимости этих домов нет абсолютно. Я знаю только по одному Абайскому району порядка 2,5 тыс. таких домов, поэтому так у нас статистика разнится», – сказал Кайназаров.


3685 просмотров

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций