Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

В водохранилище под Темиртау нашли неизвестное вещество

Экологи выясняют природу неизвестных выбросов, которыми накрыло берег «косы» Самаркандского водохранилища

Фото: Сергей Войцеховский

Житель Темиртау, руководитель фонда «Здоровый Казахстан» Станислав Войцеховский обнаружил на берегу канала, который принадлежит АО «АрселорМиттал Темиртау», непонятные выбросы, похожие на густое серое месиво, напоминающее разведенный цемент. От этого вещества вода в канале побелела и стала похожа на молоко. 

«Территория, где проходит канал, не огорожена и находится в черте города. В народе это место называют косой, тут часто ловят рыбу темиртаусцы. Мы проезжали мимо этого места на машине, вдруг дочка закричала, что молоко в озере. Я вышел из машины и ужаснулся!» – говорит Станислав Войцеховский.

Общественник принялся снимать все увиденное на камеру сотового телефона, а позже смонтировал ролик и разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Картина сюрреалистическая, достойная кисти Сальвадора Дали, – комментирует видеозапись активист. – «Арселор» не перестает нас поражать, даже объяснить невозможно, что это за вещество и как оно попало сюда? О какой рыбной ловле может идти речь, когда так загажено озеро, тем более что этот пруд-охладитель имеет прямую связь с водоемом?» 

Загрязненный берег «косы» от зоны для купания отделяет отстойник, и, несмотря на то, что технический канал считается зоной промышленной, вода из него относит серую грязь прямиком в Самаркандское водохранилище. Пена и пышные наросты из серой массы, опубликованные в Интернете, привлекли внимание темиртаусцев, к берегу «косы» потянулись горожане. 

Концы в воду

Спустя день после видеосъемки Станислав Войцеховский снова приехал на канал и увидел на месте группу сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау» во главе с главным специалистом по водным ресурсам. 

Озадаченный начальник попытался объяснить общественному деятелю, что ничего страшного здесь не происходит, якобы это промышленный отстойник и он никак не соединяется с водоемом, мол, просто произошел выброс золы из технического канала. Все происходящее – исключительно внутреннее дело предприятия. 

Однако в самой пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что не знают, что это за выбросы, и только выясняют причины попадания в канал неизвестного вещества. 

«На сегодняшний день специалисты комбината занимаются установлением источника происхождения загрязнения на берегу канала и появления пены. В ближайшее время будет проведена уборка территории», – отметил советник по связям с общественностью Алексей Агуреев. 

Г-н Войцеховский же утверждает, что ранее в пресс-службе комбината ему была озвучена совсем другая версия: ему сообщили, что это якобы реагенты, которыми коммунальные службы города в течение зимы посыпали улицы против гололеда, и потом этот снег вывозили на территорию АМТ, где снег растаял, и все нечистоты попали в канал. 

А еще позже на берегу «косы» появились люди в гидрокостюмах, они заходили в воду и ловко наполняли большие мешки серой массой, а затем складывали на берегу. Горожане предполагают, что они получили задание максимально очистить прибрежную территорию канала. 

Где много воды, там всегда жди беды

13 апреля, обнаружив следы загадочной субстанции уже в самом водохранилище, активист Войцеховский, снова вооружившись камерой, решил сам исследовать путь, которым вещество могло попасть в озеро. Предполагая, что тонны вещества принесло со стороны АМТ, он отправился вдоль технического канала, который впадает в пруд-охладитель. В результате Станислав пришел к заводскому золоотвалу.

«Ну и наконец я добрался до конечной точки отправления этого канала. Я сделал вывод, что под почвой, на которой я стоял, проходит какой-то канал. Я начал спускаться и обнаружил там замаскированную трубу», – говорит г-н Войцеховский в своем видеоблоге. 

Он предположил, что загрязняющее вещество ничто иное, как отходы, которые образуются в результате сгорания топлива, так называемая «зола уноса», ее используют в производстве некоторых видов бетона. 

Предположения активиста должны подтвердить или опровергнуть эксперты департамента экологии Карагандинской области, которые тоже были вызваны на место ЧП. Они сообщили, что факт загрязнения Самаркандского водохранилища был зарегистрирован в прокуратуре города Темиртау. 

«11 апреля наши специалисты выезжали на водоем в Темиртау, ими были отобраны пробы воды и почвы, анализы будут готовы через 10 дней, так что только тогда мы сможем сказать точно, что это такое», – говорит представитель отдела государственного контроля Айман Кулатаева.


966 просмотров

Почти 80% жителей Северного Казахстана не хотят отдыхать на родине

В основном они едут в Египет

Фото: Shutterstock

В сезон отпусков наибольшим спросом у североказахстанцев пользуется Египет. Из отечественных курортов популярна зона Боровое, которая находится в 270 километрах от Петропавловска. В целом отечественными курортами интересуется лишь пятая часть местных туристов.

Калькулятор в помощь

Планируя свой отпуск, жители Северо-Казахстанской области бронируют места в самолетах и отелях за 3–4 месяца. В этом году наибольшей популярностью пользуются отели Египта. Сотрудники турфирм объясняют повышенный по сравнению с прошлым годом спрос двумя факторами.

«Во-первых, открыт прямой перелет из Петропавловска, – комментирует «Курсиву» директор ТОО «Sun trevel» Элла Андрощук. – Костанайский аэропорт закрыт на реконструкцию, рейс перенесли в наш аэропорт. Летная программа будет выполняться в течение всего сезона. Многие туристы хотят воспользоваться шансом».

Вторая причина – изменение стоимости отдыха в турецких отелях. Если ранее сумма, указанная в условных единицах, переводилась в доллары США, то теперь – в евро. Из-за курсовой разницы отдых в Турции стал дороже на 20–30%.

«Сегодня тур на 9–10 ночей в среднюю турецкую «четверку» стоит 300–350 тысяч тенге на человека. Многие туристы переориентировались на Египет, он дешевле», – говорит менеджер ТОО «Горящие туры» Елена Фурманюк.

Впрочем, сколько человек уже забронировали путевки в Египет и Турцию на летний период, тургагенты сказать затрудняются. Областной департамент статистики учет выезжающих туристов не ведет, так же как и управление предпринимательства и туризма.

Между тем, как утверждают туроператоры, у североказахстанцев популярны не только Турция и Египет, но и Китай, ОАЭ, Черноморское побережье России.

«Десятидневное путешествие на Черноморское побережье РФ на двоих обойдется примерно в 260 тысяч тенге без учета дороги. Около 40 человек у нас уже забронировали летние туры в данный регион», – рассказывает директор ТОО «Прогресс» Наталья Зварич.

По ее словам, в среднем сутки в российских гостиницах стоят 10–15 тыс. тенге с человека. Общая стоимость отдыха во многом определяется ценами на билеты.

Путешествуя в Сочи на поезде, за дорогу в один конец нужно отдать в среднем 30 тыс. тенге. Итого 10 дней на Черноморском побережье обойдутся паре туристов как минимум в 380 тыс. тенге. Плюс развлечения, экскурсии, дополнительное питание, не предусмотренное концепцией отеля. В тот же пункт назначения билет на самолет с вылетом из приграничного российского Омска летом стоит примерно 60 тыс. тенге. Паре, пожелавшей путешествовать на самолете, отдых обойдется в 500 тыс. тенге минимум.

Есть выбор

Из отечественных курортов наибольшей популярностью у жителей СКО пользуется Боровое. Но, как отмечают турагенты, максимальный спрос на данное направление будет в июле – августе.

«Бюджетный вариант будет стоить примерно 7–10 тыс. тенге с человека в сутки. Если с питанием, то 10–12 тыс. В отелях, имеющих звездность, – от 15 до 20 тыс. тенге», – говорит о ценах в Боровом Елена Фурманюк.

Среди плюсов туристы называют географическую близость курорта – в 4 часах езды на автомобиле, отсутствие акклиматизации, хорошую экологию. Среди минусов – слабый сервис, неразвитые инфраструктура и индустрия развлечений, резко континентальный климат, прохладная вода местных озер на протяжении всего сезона.

«Если в процентном соотношении смотреть, то примерно 80% наших клиентов выбирают дальнее зарубежье. Местным курортам отдают предпочтение не больше 20% обратившихся», – подсчитала Элла Андрощук.

Как выяснилось, подавляющая часть казахстанцев предпочитает путешествовать в Боровое самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. 

Удивительное рядом

В самой Северо-Казахстанской области наиболее популярный туристский кластер находится в Айыртауском районе, это Шалкарско-Имантауская природная зона. Первозданная природа ежегодно привлекает около 25 тыс. туристов из разных регионов Казахстана и России. Территория имеет огромный потенциал, однако развивать его стали относительно недавно. Уровень сервиса, качество местных дорог, состояние турбаз неоднократно вызывали критику как у туристов, так и у чиновников. В этом году ситуацию обещают изменить.

Руководитель отдела туризма Айыртауского района Амандык Махметов отмечает: в 2019 году Шалкарско-Имантауская курортная зона вошла в топ-10 курортных зон Казахстана.

В этом году в туризм Айыртауского района планируют вложить 1,5 млрд тенге частных инвестиций и еще около 3 млрд тенге бюджетных средств в ремонт дорог. Это рекордные объемы финансирования для курортного края. Для сравнения: в прошлом году в отрасль было вложено 411 млн тенге.

«В районе будет построено шесть баз отдыха, еще пять расширят. «Самый большой проект – реконструкция санатория «Шалкар су». Здание много лет простаивало. Новые инвесторы приступили к работе, в этом году обещают завершить реконструкцию и организовать зимний прием туристов», – сообщил «Курсиву» Амандык Махметов.

Многие турбазы района намерены перейти на круглогодичный режим работы, государство обещает помочь с коммуникациями. Местные власти надеются, что вложенные инвестиции помогут увеличить поток туристов в 2 раза. Хотя остается и объективный фактор, на который ни бизнесмены, ни государство повлиять не могут. 

«Многое зависит от погоды. У нас в основном пляжный отдых, а купальный сезон длится всего 21 день», – заметил Амандык Махметов.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций