Перейти к основному содержанию


737 просмотров

«7 лет сидим на узлах»: в Караганде жители разрушенного дома возмущены долгим ожиданием жилья

115 жителей и дольщиков печально известного микрорайона «Бесоба» почти 7 лет не могут дождаться обещанного жилья

Фото: Shutterstock

В апреле 2012 года из-за недочетов в строительстве в микрорайоне «Бесоба» города Караганды рухнула пятиэтажка. Под угрозой обрушения оказались и другие дома, включая недостроенные, которые впоследствии были признаны аварийными и снесены. На расчищенной от завалов площади началось возведение нового жилого комплекса «Шапагат». Квартиры в нем должны были получить сотни людей, оставшихся в одночасье без жилья. К настоящему моменту не введенными в эксплуатацию все еще остаются 3 блок-секции. 

«Всего в 3 блок-секциях располагается 115 квартир, 51 из них уже распределена между жителями «Бесобы», которые имели договоры цессии (уступки права требования). Оставшиеся 64 квартиры предназначаются для дольщиков. С ними договоры цессии только будут заключаться», - говорит руководитель отдела жилья акимата Караганды Мурат Камалиев

Пока идет стройка, потенциальные новоселы вынуждены ютиться у родственников, арендовать квартиры и занимать временную жилплощадь, выданную акиматом. 

«В договоре цессии было сказано: строительство завершится до 2015 года. Но с оговоркой, что все будет зависеть от темпов работы подрядчика. Поэтому мы даже судиться с акиматом не можем. Вот уже 7 лет сидим на узлах. Нам дали малогабаритку на самом отшибе. Хотя у нас была хорошая просторная квартира с ремонтом, которую мы прибрели в ипотеку в 2010 году за 6 млн тенге. Каждый месяц мы платим за нее 75 тыс. тенге», - жалуется карагандинка Бахатжамал Ибраева

Ожидается, что 17 бесобинцев получат жилье в одной из незаселенных блок-секций до Нового года. Однако люди уже давно утратили веру в обещания властей. Чтобы убедить бесобинцев в честности своих намерений, чиновники пригласили их осмотреть будущие квартиры.
 
«По 11-ой  блок-секции вы прошли, увидели ее состояние, замечания нам сделали. Мы должны провести испытания по лифтам, достелить линолеум, установить недостающую сантехнику, электросчетчики. На следующей неделе готовы эти работы завершить и выдать ключи», - заверил бесобинцев представитель строительной фирмы «Сартан» Георгий Бояркин

Как выяснилось, сроки затянулись по причине возникновения трудностей у инвестора, связанных с переводом  денежных средств. 

«Изначально 1,5 млрд тенге было выделено из резерва правительства на строительство ЖК «Шапагат». Однако реальная стоимость на тот момент  за 2,5 млрд  уходила. Предполагали, что остальную часть отдадим инвестору, который получит взамен квартиры. Но подрядная организация, которая изначально выступала в роли инвестора, призналась, что не в состоянии вкладывать средства. И нам пришлось искать инвестора извне. 

Сегодня такой компанией является «Шубарколь комир», - пояснил руководитель отдела строительства акимата Караганды Жаксылык Шалабеков.

Несмотря на заметные невооруженным взглядом дефекты, люди рады получить квартиры и в таком виде. Вместе с тем они боятся, что новый жилой комплекс может повторить судьбу своего предшественника. Поскольку его фундамент, пусть теперь и свайный, а не ленточный, стоит на насыщенном водой грунте.


1183 просмотра

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций