Перейти к основному содержанию


3813 просмотров

Прокуратура ВКО: Наводнения в регионе произошли из-за халатности ответственных лиц

Также отмечено снижение качества заблаговременных противопаводковых мер и недостаточная материально-техническая оснащенность органов гражданской защиты

Прокуратура ВКО подвела итоги анализа паводковой ситуации, сложившейся весной текущего года в регионе. Выяснилось, что имел место ряд ключевых факторов, способствовавших паводкам и повлиявших на ЧС в регионе, заявили в пресс-службе прокуратуры.

«В первую очередь, за исключением сложившихся погодных условий, это ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и халатность ответственных лиц», - заявили в ведомстве.

Напомним, в этом году по области подтопленными оказались 1 400 жилых домов, эвакуировано более 3 тыс. человек. Основными зонами паводков стали Глубоковский, Шемонаихинский и Зыряновский районы, а также города Усть-Каменогорск, Аягоз и Семей.

«По городу Семею необоснованное увеличение Ертисской бассейновой инспекции сброса воды с Шульбинской ГЭС до 1 800 м3/с привело к образованию заторов, было затоплению 290 жилых домов и 437 дачных участков, а также повреждению имущества РГП «Қазақстан су жолдары». По данному факту ведется досудебное расследование», - рассказали в прокуратуре. – «Также в населенных пунктах не проводилась работа по отводу поверхностных талых вод путем устройства защитных сооружений (дамб, насыпей, водоотводных каналов), по расчистке русел рек, водопропускных труб, канально-арычных и дренажных систем и подготовке имеющейся специализированной техники для откачки воды».

Также отмечено снижение качества заблаговременных противопаводковых мер и недостаточная материально-техническая оснащенность органов гражданской защиты. К примеру, во время паводка не хватило мотопомп. Всего их было 85 единиц, в среднем на 4 города и 15 районов приходилось всего по 2-3 устройства, перекачивающих большие объемы воды. Еще одним фактором паводков является застройка домов без учета гидрологии местности, водоохранных полос и зон.

«Не менее важный аспект – отсутствие конкретной правовой регламентации и четкого алгоритма проведения противопаводковых мер», - сообщили в прокуратуре. – «В связи с чем уполномоченным органам предложено принять меры по разработке соответствующих правовых актов, регулирующих порядок действий по недопущению и предотвращению всех стихий природного характера. Кроме того, рекомендовано наладить порядок взаимодействия между местными исполнительными органами, департаментом по ЧС и заинтересованными лицами при регулировании стоков воды, а также обследования стокоформирующих зон. Поставить на особый контроль вопрос устранения выявленных в этом году проблемных зон, составить план контроля и ответственных за исполнение рекомендаций, тем самым подготовиться к весне 2019 года и не допустить чрезвычайной ситуации».


1178 просмотров

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций