Перейти к основному содержанию


47964 просмотра

Расследование «Къ»: Готов ли ТРЦ Хан Шатыр к ЧС?

Редакция «Къ» начинает серию расследований в отношении ТРЦ Казахстана по вопросам безопасности и готовности к ЧС

Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный британским архитектором Норманом Фостером, располагается на проспекте Туран, 37 и до недавнего времени являлся крупнейшим ТРЦ в столице.

Стоит отметить, что утром – с 10.00 до 11.00 журналист «Къ» обошел практически весь комплекс с 0 уровня (паркинг) до 3 уровня (фуд-корт, игровой центр Fame City, аттракцион монорельс и переход наверх в Sky Beach Club (пляж и открытый бассейн).

ТРЦ включает в себя 194 точки шоппинга, 3 – развлечения (игровой центр Fame City на 3 этаже), кинотеатр Chaplin (6 залов, 5 из которых рассчитаны на 81-го зрителя каждый и VIP-зал, вмещающий 24 человека), а также открытый бассейн с пляжем под куполом «Хан Шатыра» - Sky Beach Club), 38 точек фудкорта, а также 2 супермаркета на нулевом уровне – Interfood и Corner.

На каждом из 3 (1, 2 и 3 этажи) этажах имеется порядка 10 аварийных выходов, но все они были закрыты в рабочее время (ТРЦ работает с 10.00 до 22.00). Как пояснили «Къ» в службе охраны и по телефону в службе поддержки (таксофоны имеются возле некоторых аварийных выходов, но трубку сняли только на третий звонок на 25 секунде, первые два остались неотвеченными и сбросились после 30 секунд ожидания): аварийные выходы откроются автоматически при возникновении чрезвычайной ситуации. Выход через аварийные выходы 28 марта с утра был возможен только по электронным пропускам (как указано на каждой двери).

В свою очередь официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК (КЧС) Руслан Иманкулов сообщил «Къ», что аварийные выходы могут быть закрыты только в ночное время, когда нет посетителей, но в дневное время они должны быть открыты.

«Мы же не знаем когда может возникнуть ЧС. Значит они (аварийные выходы) должны быть всегда открыты», - сказал он.

При этом Руслан Иманкулов напомнил, что в настоящее время КЧС может проверять ТРЦ не чаще одного раза в год.

«Это все диктует нам национальная палата (предпринимателей) «Атамекен» и министерство национальной экономики, то есть они снижают давление на бизнес. Это в свою очередь поручение руководства страны – снижать давление на бизнес. Но вопрос – если мы снижаем давление на бизнес, насколько наше общество, наши предприниматели готовы к тому, чтобы можно было от и до соблюдать все эти требования даже без проверок. Это аналогично как гаишников убрать с дороги и на дороге начинается беспредел», - выразил мнение представитель КЧС.

Вместе с тем, полагает Руслан Иманкулов, факты по закрытым аварийным выходам необходимо обнародовать, чтобы общество знало в какие ТРЦ не надо ходить.

«Мы должны говорить, что вот здесь пожарные выходы закрыты. Они не должны быть закрыты и надо давать людям понять, что наверно лучше не ходить туда, где пожарные выходы закрыты», - сказал он.

При этом Руслан Иманкулов предложил гражданам жаловаться в комитет на каждый конкретный случай с закрытыми дверьми аварийных выходов.

«Если такие факты увидите – фотографируйте, информируйте нас. Мы будем искать пути решения этого вопроса. Если это просто фотография, то по закону мы не можем на нее отреагировать. А если будет не фотография, а конкретная жалоба, то есть заявление от населения – на это мы можем соответствующим образом отреагировать. Мы это заявление не сами берем и идем в торгово-развлекательный центр на проверку, мы его берем и несем в наше подразделение, потом в прокуратуру. В прокуратуре пытаются получить разрешение на открытие проверки, а потом уже идут на эту проверку», - сказал он.

Представитель КЧС сообщил, что срок рассмотрения таких жалоб казахстанцев составляет 15 дней.

«Это должно быть официальное заявление от такого-то гражданина, а не анонимное. Такой-то телефон, как с ним связаться. На бумаге подписанное, то есть конкретное обращение в соответствии с законом об обращении физических и юрлиц. Можно в КЧС, можно в ДЧС, в прокуратуру пусть напишут», - отметил Иманкулов.

Справка:

На сайте ТРЦ «Хан Шатыр» отмечается, что он является крупнейшим сооружением шатровой формы в мире, а также «самым большим торговым центром в Казахстане». Площадь ТРЦ, согласно открытым данным, составляет 127 тыс. кв. м. До недавнего времени это действительно был крупнейший ТРЦ в Астане, однако после завершения в 2017 году строительства ТРЦ Mega Silk Way последний перехватил лидерство – площадь Mega Silk Way составляет 140 тыс. кв. м.


1183 просмотра

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций